能效新标来袭 旧款空电洗或将降价清仓

2013-07-26 19:33:11来源: 广州日报 关键字:能效  来袭  降价  清仓

    有卖场预计,8月中旬将有一次低能效产品降价波。

  三大家电连锁接受本报采访透露下半年家电3C消费市场走势

  对于下半年消费市场的走势,三大家电连锁在接受本报记者采访时,乐观预测空调在8月和中秋、十一双节期间,仍有可能趁势放量,而变频空调、电视 与洗衣机因能效新标提高,提前降价消化的可能性甚大,降价或达10%左右,3D电视遭遇夭折的可能性也不大,但4K电视的市场份额将逐渐扩大,整体上传统 家电和数码3C均将“走出迷局,迎来转暖拐点”,不过后者冲高后将逐渐回落。

  今年空调销量走高的突破口在何时?

  今年上半年雨水天气持续两月又余,从而让空调清库压力骤增,下半年空调还能否找到释放的突破口?

  时尚电器和东莞苏宁坦承,7月雨水难免对空调放量产生相应影响,“也确带来一定的清库压力”,所幸一系列促销活动取得了突破性效果。“因此厂商 将把促销资源集中投放至8月,以赢得今年的空调大战。”前者如是表示,但井喷式的爆发仍缺少节假点,“或许中秋和十一双节才真正值得期待”。后者亦强调, 接下来的8月,苏宁双线将于货源、资源上和品牌供应商紧密合作,“相信将会有新一轮的旺销”。

  东莞国美亦称,8月周年庆典期间,空调将作为当季热销家电,释放更大的优惠力度,“预计十一黄金周才是空调销量走高的真正突破口”。

  旧款空调、洗衣机、电视或提前降价?

  家电能效标准再次提高,将为低迷不振的家电零售行业再添“变数”。按照有关规定,包括吸油烟机、热泵热水器等5类家电能效新标将于10月1日起 正式实施,其中平板电视、变频空调、洗衣机的耗电量将大幅下降,甚至只有现在的一半左右。如此一来,三类旧款家电难免掀起更为激烈的市场竞战。

  “预计市场将在8月中迎来一次低能效产品降价波。”东莞苏宁市场策划部部长丁怡说,空调方面低能效产品肯定要被“清库存”,但传言中的超1级空调因指标要求高、成本高等因素,价格方面自然会“水涨船高”。

  时尚电器亦认为,耗电量较大的家电提前降价,估计8月和9月将是高潮阶段。

  东莞国美广宣部经理张彤则预测,旧款家电最大一轮降价促销或在中秋前后,降幅可能达到10%左右。

  3D电视夭折或被4K电视取代?

  自2010年左右兴起、原被视为未来的电视发展方向的3D电视节目,如今却因英美等国部分频道停播在世界范围内面临夭折,受此影响3D电视在莞是否将遭此厄运,而4K电视又会否取代3D电视?

  上述三大连锁则坚称,3D功能在各品牌电视中普及较好,3D电视从出现就一直受到消费者关注,自今年上半年以来销量“也在不断上升”或“基本保持平稳增长”。

  东莞苏宁认为,3D电视与4K电视都可为用户带来两种不同的视觉感受,两者的存在都有符合时代需求的意义。“3D电视仍有一定消费市场,不会突然夭折”。东莞国美相关部门负责人则认为,不过随着4K电视生产技术成熟、价格更亲民,其市场份额会逐渐扩大。

  时尚电器则直言,3D电视的片源依然是制约其推广的瓶颈,而“4K电视与3D电视所遇的尴尬当下基本一致”。

  家电将走出迷局迎来拐点?

  下半年传统家电能否走出迷局迎来转旺拐点,小家电的增速是否将继续放缓?

  “下半年是传统家电的热卖时期。”东莞苏宁表示,随着家装、婚庆旺季陆续到来,黑电、冰洗和厨卫的销量将出现高峰,价格实惠又实用的小家电也将进入旺销状态。

  “就东莞市政府发布的经济数据来看,全市经济已回暖,而外来人员增多、房地产成交数量上升,都是家电销售的利好因素。”时尚电器方面乐观预计,下半年增幅较大的将以传统家电为主,“增幅有望超过上半年”,而小家电因电商分流,实体店或会受到影响。

  东莞国美亦认为,下半年有中秋、十一黄金(1334.70,5.90,0.44%)周和年尾大战等传统消费节点,更有金九银十家装旺季强势拉动,传统家电消费将显转旺拐点,小家电增速则可能如预期平稳。

  3C消费继续冲高还是回落?

  数码3C消费是冲高后顺势回落还是陷入不温不火的尴尬状态?

  对此,东莞苏宁透露称,针对广大学子的消费需要,计划8月中下旬展开3C开学促销,届时将掀起一轮旺销潮,至十一期间3C消费都可能节节走高。东莞国美亦预测,经过开学和十一冲高消费潮后,3C消费将渐次放缓回落。

  就相机、手机和电脑三大品类的消费走势,时尚电器认为手机更新换代频次较快,当下市场以追求大屏及多核为主,估计手机销量仍会保持高速增长,电脑增长缓慢但整体表现稳定,数码相机或持平走软。

  东莞苏宁则坚称,一直以来电脑都是3C品类中的“龙头老大”,但手机在线上易购占有较重份额。东莞国美亦认为,手机和电脑等产品仍有销售上升空间,但数码相机则可能进一步趋缓。

  高效节能补贴刺激作用如何?

  目前的利好消息是,国家正酝酿新一轮节能补贴政策,其最大的亮点或只对超高能效家电进行补贴。这一新政对下半年的家电零售业来说,还能激活节能家电消费吗?

  时尚电器市场部副经理陈权位分析认为,节能补贴在6月结束后,销量“应声下滑”肯定是存在的,而且是合理的。另两大连锁则坚称市场仍有需求,“销量并未大幅下滑”。

  对于酝酿中的补贴新政,东莞苏宁和东莞国美乐观认为,将有效刺激品牌工厂加大新品研发与推广力度,对拉动节能家电消费也能起到一定激活作用。 “如仅针对超高能效家电,这对高节能产品自是一个不错的刺激,但此类家电身价一般也会昂贵一些。”时尚电器方面理性表示,届时具体刺激效应如何关键还要看 补贴力度大小。

关键字:能效  来袭  降价  清仓

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0726/article_6104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产面板企业加速扩充产能 规模化生产
下一篇:家电企业能效虚标频现:奥马中韩“中标”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
能效
来袭
降价
清仓

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved