促进白色家电产业转型升级的建议

2013-07-23 11:10:25来源: 中国经济新闻网
  ■沈恒超
  
  白色家电指可以替代家务劳动或改善生活环境的电器,主要包括空调、洗衣机、电冰箱等大家电,以及微波炉等小家电。
  
  国际金融危机爆发以来,我国白色家电产品的竞争力受到了一定影响,需要通过创新实现产业转型升级,化危机为机遇,争取能够跻身白色家电强国行列。
  
  我国白色家电产业发展现状与问题
  
  白色家电是我国家电产业中最具竞争力的子行业,也是制造业中最具竞争力的行业之一。我国白色家电产业整体实力与日本、韩国等白色家电强国相比还有一定差距,但相对其他制造业来说,差距较小。
  
  ——形成了相对稳定的市场格局
  
  2005年以来,在原材料、能源、劳动力成本上涨的压力下,我国白色家电产业加快了调整步伐。整个产业告别众多品牌混乱竞争时期,市场格局日趋稳定。以空调行业为例,国家信息中心发布的《中国空调市场白皮书》显示,2006冷年上年8月1日至当年7月31日有能力参与市场竞争的空调品牌由69个缩减到52个,2007冷年由52个缩减到33个,2008冷年前五大品牌的市场占有率达到62%;目前主要的空调品牌有格力、美的、海尔、志高、海信科龙、奥克斯、春兰、格兰仕、长虹等。
  
  美的通过收购荣事达、华凌和小天鹅组成了美的白色家电系,海信通过收购科龙、容声形成海信科龙系,再加上海尔电器、格力电器、格兰仕电器,形成了几大白色家电集团对垒格局。2011年上市公司年报显示:空调方面,格力、美的的营业规模遥遥领先,格力实现空调收入748亿元,美的实现空调收入638亿元,格力变频空调国内市场占有率为37.7%、中央空调11.4%;冰箱方面,海尔实现销售收入250.5亿元,遥遥领先于美的、美菱、海信科龙,海尔冰箱国内市场占有率为26.7%;洗衣机行业竞争激烈,海尔营业收入122.2亿元位居第一,美的97.6亿元,紧随其后。
  
  ——技术能力基本与国际同步
  
  我国白色家电企业在引进技术基础上,消化吸收并实现了再创新。压缩机、变频器、直流电机等零部件技术,外观设计、系统优化等整机技术相继掌握,技术能力基本与国际先进水平同步。如洗衣机产品从单缸到双缸到全自动,再到近期出现的不用洗衣粉的洗衣机,冰箱产品从单门到双门到三门再到对开门,从机械控温到电脑控温再到模糊控温,我国企业均及时推出了相关产品并形成批量生产;空调产品从定频到变频,从单纯制冷到兼顾环保、健康、舒适,我国企业基本与国外同步开发和生产,长期由日本垄断的变频技术于近期基本掌握,燃气空调、大阳能空调方面也有企业积极跟进。
  
  “十一五”时期,我国白色家电技术水平进一步提高,多个关键领域取得重大突破。以空调行业为例,“变频空调关键技术研究及应用”项目被评为2011年度国家科技进步奖二等奖;全球首条碳氢制冷剂R290丙烷分体式空调示范生产线2011年顺利通过中德两国联合专家组验收,达到国际领先水平。
  
  虽然我国白色家电企业基本掌握了现有技术,但都是在国外原创技术基础上跟随学习后掌握的,没有重大的原创性技术。如变频技术由日本公司原创并长期垄断,我国企业在多年攻关后,于近期掌握了部分技术,虽然某些细节上达到了国际先进水平,但本质原理并没有突破。相对其它行业来说,白色家电产品技术相对稳定,技术更新换代慢,重大的原创性技术突破要很长时间,如洗衣机从双缸到单缸到滚筒,每一次突破都用了十几年时间。技术更新换代慢,跟随型企业有足够时间来追赶世界先进技术,并在一定时期内达到与国际先进水平基本相当的水平。但是,没有重大原创技术的企业不可能引领技术更新换代,虽然可以做大,但不可能真正成为行业的领跑者。
  
  ——初步具备全球竞争力
  
  我国白色家电产业拥有从零部件到整机制造、从原料到配饰辅料、从设计研发到生产制造和商贸销售的完整产业链,配套齐全,有一批规模庞大、具备自主研发能力的优势企业集团,是名副其实的白色家电大国,初步具备全球竞争力。
  
  我国制造的白色家电产品已超过全球市场的60%,冰箱含冰柜、洗衣机产量均占世界总产量的四成以上,空调产量占世界总产量的七成以上。以海尔冰箱、海尔洗衣机、格力空调为代表的中国白色家电产品已经参与争夺全球市场。海尔2011年收购了三洋在东南亚及日本地区的白色家电业务,2012年开始运作收购新西兰家电龙头“斐雪派克”。2011年,美的斥资2.233亿美元收购美国联合技术公司UTC下属开利拉美空调业务公司51%权益,全面进军拉美市场。欧睿国际Euromonitor公布的调查结果表明,截至2011年12月,海尔连续三年成为全球冰箱、洗衣机等大型白色家电产品销量冠军。
  
  之所以只是“初步具备”全球竞争力,是因为国内市场上,我国白色家电产品以中低端为主;而国际上高端市场却是盈利重点,但这方面有影响力的中国白色家电品牌不多。
  
  自主品牌难以做强的主要原因是,自主品牌出口需要投入较高的广告、渠道建设等前期费用,且需要大量人才,成本很高。贴牌虽然利润低一些,但投入成本小,管理上相对简单。而且,我国白色家电企业在国际标准制定时没有话语权,不利于自主品牌培育。贴牌出口需要与品牌所有人共享利润,不仅受制于人,而且发展自己的同时也壮大了竞争对手。
  
  我国白色家电产业面临转型升级的压力
  
  随着劳动力、原材料等要素价格上涨,我国白色家电产业原有的竞争优势逐渐削弱。国际金融危机爆发以来,市场需求波动加剧,白色家电产业存在的问题更加凸显,需要加强创新,实现产业转型升级,进一步提高竞争力。
  
  ——低成本制造优势受到挑战
  
  我国白色家电产业以大规模低成本制造获得竞争优势,大量的廉价资源投入支撑了产业高速增长,但这种发展方式在要素成本不断上升的情况下不可持续。
  
  2008年以来,原材料价格、融资成本、劳动力价格、商务成本、物流成本均明显上涨。如常用的铜,2008年国际铜价最低点约为2800美元/吨,到2010年底已经突破9000美元/吨。我国货币政策由适度宽松转向稳健,企业从商业银行贷款很困难,中小企业贷款更难,不得不通过民间借贷渠道融资,成本很高。新《劳动合同法》实施以来,工资福利不断攀升,用工成本大幅提高。商业地租涨价、运输价格上调提高了商务成本和物流成本,水电气等能源资源供给紧张干扰了正常的生产经营活动。人民币持续升值,从2008年初的7.3一路升至2012年9月底的6.3,削薄了出口型企业的利润。随着我国工业化发展和城镇化推进,改善环境和提高社会福利压力增大,人口红利终结,要素成本还将进一步上升。
  
  相对而言,越南、印度、泰国、墨西哥、土耳其等资源丰富且人力成本低廉国家的竞争力在提高,为国际巨头提供了另外的产业选择地。一些低端产品已经转移到了越南、印度等国家,一些中高端产品则转移到临近发达国家的墨西哥、土耳其等国家。
  
  虽然我国白色家电产业仍然有竞争力,但竞争力在削弱。已经显露的产业向境外转移迹象警示,白色家电产业必须加强创新,提高核心竞争力。
  
  ——白色家电产业已经开始通过创新进行转型升级
  
  白色家电技术相对稳定,创新主要体现在组织管理、市场营销、品牌建设、适应市场需求的研究开发、产业转移等方面。目前,我国白色家电产业在研究开发、产业转移、管理和营销方面有着不俗的表现,品牌建设是最薄弱环节。
  
  一、适应市场需求的研究开发。我国白色家电市场基本饱和,更新换代成为主流需求,用户对产品性能和质量更加挑剔。中国家电协会统计,2010年我国城镇家庭冰箱、洗衣机和空调器的百户拥有量为96.6台、96.9台和112.1台,基本普及。商务部家电下乡数据估计,2010年我国农村家庭冰箱、洗衣机和空调器的百户拥有量约为49.8台、59.6台和15.3台,也即将普及。
  
  为了抢占更新换代市场,我国白色家电企业针对市场需求进行了适应性开发,如高效节能、大容量、多温区电冰箱,滚筒洗衣机,定频高效空调器、变频空调器等,对国际金融危机爆发后迅速恢复增长发挥了重要的作用。
  
  二、向中西部转移产能。随着东部沿海地区土地、劳动力资源日趋紧张,我国白色家电制造基地已从长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区逐步向中西部转移,安徽、重庆、湖北等地区正在成为新兴的白色家电生产基地。目前,白色家电主要产区包括广东、江苏、浙江、山东、上海、天津、安徽、湖北、江西。
  
  此外,企业对未来中西部地区白色家电消费的预期比较乐观,提前进行市场布局,也带动了中西部地区白色家电产业快速发展。
  
  三、提高管理效率,开拓新的商业模式。我国白色家电企业利用电子信息、流程再造等新技术,提高管理效率,降低管理成本,来缓解要素成本不断上涨的压力。
  
  白色家电产品长期以来主要在连锁家电卖场、超市、百货商场等传统市场销售。近年来,根据市场特点以及消费者购物习惯变化,部分白色家电企业开始探索自建或加盟专卖店,以及网上购物等新型营销模式。
  
  (作者单位:国务院发展研究中心技术经济研究部“产业结构调整升级过程中的创新战略与政策研究”课题组)

关键字:建议

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0723/article_6084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
建议

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved