洗干一体机最新技术(下):解决节电、静音性以及诸多课题

2013-07-12 16:44:31来源: 日经流行信息网 关键字:解决  节电  静音  诸多

    现在的洗干一体机需要满足的用户需求很多,包括了静音、杀菌、省空间、烘干和最后的洗涤效果等。特别是在东日本大地震发生后,因为节水、节电的需求增大,所以,利用节能性优良的热泵烘干衣物的“倾斜滚筒式洗干一体机”人气较旺。

    从1990年代后期开始,就要求洗衣机“环保”。

    顺应这一潮流,“滚筒式洗干一体机”于2000年代初上市,这种洗衣机的用水量远远小于之前的立式洗衣机,借助优良的节水性能,逐渐打开了市场。

    然而,滚筒式洗干一体机的环保之处并不仅仅体现在“节水”一个方面。

    松下2004年推出的倾斜滚筒式洗干一体机(NA-V81)与下一年的机型(NA-VR1000)相比,额定洗涤和烘干的耗电量从4000Wh骤减至1840Wh,减少了一半还多。

    节能之所以实现飞跃,是因为从05年款式起使用了热泵取代了04年款式用来烘干的加热器。热泵的工作原理是从缸外的空气中吸收热量,释放到缸内,能源效率明显高于使用电热给空气加温的加热器。

热泵顾名思义。是“热”的“泵”。能源不是通过电热器发热,而是用来吸收外面的热量,释放到内部。借助这样的原理,热泵传导给滚筒(烘干机)内空气的热能可以达到能耗的若干倍

    与加热器相比,热泵的优点还不只这些。

    松下电器洗衣清洁事业部滚筒洗涤技术事业群滚筒洗涤设计第二组组长中西健浩说:“如果用空调的制暖方式做比较,吸入滚筒空气的热交换器相当于空调的室外机,释放热泵加热后的空气的热交换器相当于空调的室内机。”

    按照热泵的原理,来自滚筒的“温度低、含有大量水分的空气”首先通过冷却侧(从空气中吸热的一侧)的热交换器进行冷却。此时,空气中的水分将在热交换器的叶片上结露。

    “在叶片上结露的水直接向下排出”(中西)。

    也就是像空调的“干燥功能”一样,同时进行“除湿”。这样一来,就可以减少烘干衣物需要的热量,因此,能耗也小于使用加热器进行烘干。

    如上所述,热泵本来就具备优秀的节能性能,通过改进热泵,效率又得到了提高。

    与清洗相同,在烘干中,传感器技术也发挥了节能作用。

    如果容易脱水的布料多,不只是漂洗,烘干也会从最初开始控制能耗。烘干开始后,洗干一体机将通过传感器,自动判断烘干衣物的种类。如果比较易干的化纤比例高,就降低压缩机的转数,降低耗电量。

    借助这些技术,从开始采用热泵的2005年到2011年的6年间,倾斜滚筒式洗干一体机的额定洗涤和烘干的耗电量大约降低了18%。

烘干时,2个温度传感器分别测量进出滚筒的热风的温度。根据温度的变化,判断衣物的种类。对于易干衣物,减少烘干时间,实现省时、节电

耗电量变化表

    滚筒式洗干一体机畅销的理由不只是“环保(呵护地球)”。“呵护衣物”也是重点之一。松下电器洗衣清洁事业部商品策划事业群滚筒洗涤组参事松原克说:“如果单纯使用加热器100℃的暖风烘干,高温热风的接触有可能损伤衣物。而热泵是在除湿的同时,利用65℃的暖风烘干,属于低温除湿烘干,因此更加呵护衣物,烘干的效果也更好。”

    与立式洗干一体机相比,滚筒式洗干一体机“自上而下搅拌衣物烘干”的方式原本就不容易造成褶皱。

    来自滚筒后方的干燥热风用来减少衣物干燥不均的现象,高效烘干。而按下“喷射烘干”的按钮后,滚筒前方将释放出喷射风,在烘干的同时,让衣物左右翻飞。

    “对于特别易皱的衣物,把烘干重量限定在3kg,可以减轻皱的程度”(松原)。

松下的倾斜滚筒式洗干一体机在后方吹送的广域风的同时,还可以按照用户的喜好,配合从前方吹送的喷射风,借此减少起皱。“喷射风”从这些孔中强力喷射,使衣物“翻滚”

    除此之外,松元还表示,“贴心”也是洗干一体机的关键词。

    “在众多女性活跃于社会舞台的今天,在下班回家后的深夜、早上起床时的清晨洗衣服的情况越来越多。因此,静音性是非常重要的要素”(松原)。这里的“音”是指传到邻屋、邻居的振动。尤其是在高速旋转进行脱水时,如果滚筒中的衣物集中于一侧,洗衣机就会剧烈振动,形成噪声。为了防止这样的振动,包括滚筒在内的整个单元是由缓冲性能优良的悬挂支撑。

    而且,传感器技术也为提高静音性做出了贡献。

    “3D加速度传感器控制着清洗时滚筒的摇摆方式。脱水时,如果摇摆小,就增加转数,如果摇摆大,就断定衣物集中到了一起,自动加入分开衣物等合理的操作”(中西)。

支撑滚筒的两根悬挂吸收摇摆和振动,提高了脱水时的静音性

3D加速度传感器。随时检测滚筒的旋转情况,当衣物集中到一处,无法顺利旋转时,自动执行把衣物分开,使其在滚筒中均匀分布的操作

    滚筒本身也采用了特殊技术。

    “滚筒边缘的塑料环中加入了冬天也不结冻的氯化钙液体。在滚筒开始旋转后,这些液体将移动到衣物集中的位置与相反的位置,起到平衡器的作用,维持滚筒旋转的稳定”(松原)。

    借助以上技术,滚筒旋转时的摇摆得到了减轻,在洗涤、漂洗、烘干的整个过程中,维持了良好的静音性。

    最近又出现了一个新的关键词——“杀菌”。“这项功能能够遏制夏天在缸内易生的黑色霉菌,杀菌如今已经不再是洗衣机附加功能,而是必需的技术,家里有小孩的妈妈,乃至一般顾客都十分在乎这项功能”(松原)。

    有助于杀菌的设计之一,是滚筒侧面排列的小孔的位置。容易产生黑色霉菌的是滚筒外侧缸体的内壁。在每次脱水时,从滚筒的小孔中高速喷射出的水流会起到清洗内壁的作用。但是,如果小孔沿水平方向重叠排列,在孔与孔之间部分的遮掩下,相应的内壁就得不到水流的冲刷,清洗不够彻底。

    因此,为了毫无遗漏地清洗到整个内壁,滚筒侧面小孔的位置做了调整,位置各不相同。

在漂洗和脱水时,干净的水冲洗滚筒外侧缸体的内壁。为了防止漏洗孔与孔之间连接的部分,小孔采取了沿水平方向交错排列的方式。顺便一提,三角形波浪的设计提高了使衣物上浮的效果

    除此之外,松原又列举出了最近的一个新关键词“室内烘干”。

    “独居的年轻女性特别不愿意在室外晾衣。而且,有些衣服用烘干机完全烘干容易受损,还有不少用户在意电费太多”(松原)。

    但是,如果把只经过脱水的衣物晾在室内,有时会捂出臭味。

    为此,倾斜滚筒式洗干一体机准备了“标准”、“完全”、“快速”、“定时”等烘干方式,小滚筒还配备了“室内烘干”。

    “发臭的原因出在杂菌上。‘室内烘干’是一种比较弱的烘干,在细菌还没有繁殖的5~6个小时以内,晚上启动白天干透,不仅呵护衣物,不起皱,而且不会产生异味”(中西)。

    另一个关键词“公寓独居专用”体现了不分男女老幼,独居比例越来越高的现代社会特色。松下的“小滚筒”就是顺应这一流行趋势的倾斜滚筒式洗干一体机。

    横宽、纵深均为60cm左右的小型机身还可以满足用户淘汰立式洗干一体机时“希望占地相同”的要求。

    为了实现小型化,小滚筒采用了松下的自主技术。与面向全家的产品相比,小滚筒能够盛放的衣物少。但与之相应的是高度偏低,与大型机相比,旋转时滚筒的摇摆和振动更小。因此,小滚筒不使用平衡器,是利用顶板的平衡锤维持整体平衡,防止机壳摇摆。

    另外,热泵等部件都集中在滚筒下方的空间,降低重心,提高了整体的稳定性。

    如上所述,小滚筒通过采用与大型机完全不同的设计理念,实现了适合“公寓独居专用”的小型倾斜滚筒式洗干一体机。

公寓型“小滚筒”“NA-VH300L”。洗涤7kg,烘干3.5kg。可以取代“立式洗衣机”

小滚筒的上部。紧凑的空间内塞满了机构部件。中央的黑色块状物体是“平衡锤”

小滚筒下部。结构紧凑,而且包含了热泵,众多部件的配置干净利落

    借助清洗、漂洗、烘干技术的进步,以及种类丰富的传感器技术,当今的倾斜滚筒式洗干一体机实现了惊人的省时、节水、节能。

    在这些技术的基础上,有没有什么小窍门,让使用方式变得更聪明?

    松原笑着回答说:“按照指定的量放入洗涤剂和柔软剂”,答案简单地出乎意料。

    对于其中的理由,中西做出了解释。“有些用户为了去污,在放入洗涤剂的时候会超过指定的量。但是,如果超量,泡传感器可能会在检测时判断‘起泡过量’,使洗衣机在清洗的途中排水。反而会造成清洗力下降”。

水位传感器与泡传感器。使用2个传感器检测滚筒内的水位和起泡量。在起泡过多时,会进行排水等控制,防止起泡量加大

    在采访的最后,笔者向二人询问了他们今后的梦想。

    中西表情认真地回答说:“为顾客创造时间。除了洗衣机的功能之外,还要让洗干一体机包揽其他家务,赋予顾客自由的时间。再就是免维护。清洗毕竟也要耗费时间,我希望开发出越来越解放顾客的洗干一体机”。

    松原面带笑容地说:“今后老龄化社会的关键词是免维护。只要放在那里就可以保持干净的聪明洗衣机估计会愈发重要。再就是不能只看顾客的需求,还必须创造出打破旧有常识、理念完全新颖的产品”。

关键字:解决  节电  静音  诸多

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0712/article_6038.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:洗干一体机最新技术(上):提高洗净度、缩短洗衣时间
下一篇:双雄侧重各有不同 青博会白电新品盘点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
解决
节电
静音
诸多

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved