洗干一体机最新技术(上):提高洗净度、缩短洗衣时间

2013-07-12 16:29:18来源: 互联网

    洗衣机取得了惊人的进步。在滚筒式洗干一体机中放入脏衣服后启动,从洗涤、漂洗、脱水到烘干,能够实现惊人的节水和节能效果。例如松下“斜筒洗干一体机”的最新机型,对于一般的脏衣物,9kg以下的衣物从洗涤到漂洗再到脱水仅需约30分钟,如果使用“快速”模式,6kg以下脱水后的衣物仅需约109分钟即可烘干。

    洗衣机的发展过程其实是一个“不断满足时代需求的过程”。日本洗衣机的历史是从20世纪中期诞生的代替手洗的机器开始的。

    几年后,配备了令如今的老年人怀念的“滚压脱水机”,不久,在洗涤筒的旁边设置了专用的脱水筒,进入“双筒洗衣机”时代。

    据松下电器洗衣机事业部的松原克介绍,“1973年,日本双筒洗衣机的普及率达到96%,几乎每个家庭都有”。

日本的洗衣机普及率

    就在这个时候,从洗涤到脱水全程均由MCU控制的全自动洗衣机问世了。

    然而令人感到意外的是,这种全自动洗衣机取代双筒洗衣机的速度非常慢,大约花了20年的时间

    2000年,松下首次推出不同于以往的洗衣机、将洗衣机与烘干机合为一体的“洗干一体机”。2003年又推出了“斜筒洗干一体机”。想不到在这一年,日本全自动(立式)洗衣机的普及率达到了顶峰(81.2%),然后缓慢下滑,而滚筒式洗干一体机崛起,2011年普及率达到了22.4%。

    滚筒式洗干一体机迅速发展的背景是什么?

    松原解释说,“在日本经济泡沫破灭的90年代上半期,环保成了洗衣机的关键词”,从“节水”的角度来看,与使用大量的水来洗衣服的立式洗衣机相比,用水量少的滚筒式洗衣机可以说是非常环保的洗衣机。

    但是,这种洗衣机也有缺点。虽然滚筒式洗衣机是摔打洗涤物,不易磨损衣物,但立式洗衣机的洗净度更高,为弥补这一缺点,滚筒洗衣机必须延长洗衣时间。

    松原回忆说:“实际上,我们公司03年上市的第一款斜筒洗干一体机需要洗涤58分钟时间,这在顾客不满意项目中排在前3位。”

    松原指出,“在日本女性普遍进入社会工作的90年代后半期,时代要求缩短女性做家务的时间。结果,缩短洗衣时间也成了洗干一体机的关键词”。

    为满足时代需求,松下不断改进洗衣机,“11年款上市时,包括立式洗衣机在内,洗衣时间都缩短到了业内最快的30分钟,洗衣时间排在购买满足度的第2位”(松原)。

    松下在滚筒洗衣机上市8年内将洗衣时间缩短了一半。

松下斜筒洗干一体机“NA-VX8200L/R”,利用热泵的约65度的暖风烘干除湿,不容易损坏重要衣物,配备了液晶彩色触摸面板

松下电器洗衣机事业部商品策划组滚筒洗衣机组的松原克

    实际上,在洗衣服时,“洗干净”和“快速洗完”是个两难问题。不擅长清洗污泥等颗粒类污物、洗衣时间长的滚筒式洗衣机是怎么做到兼顾“干净”和“快速洗涤”的呢?

    这一点的实现依靠的是浸透技术、洗净技术、传感器技术等多项技术的进步。

    滚筒式洗衣机的基本洗衣方法是“摔打”,把衣物浸泡在洗衣液中,在横向旋转的筒内将衣物从上向下摔,利用这种撞击来去除污渍。

    如果衣物不含洗衣液,即使摔打也洗不干净,而最初的滚筒洗衣机只有筒底有少量洗衣液,因此,洗衣液浸透衣物要花很长时间。

    松下电器洗衣机事业部滚筒洗衣机技术组滚筒洗衣机设计第二组组长中西健浩介绍说:“因此,我们08年开发出了用喷射泵汲取洗衣液,从筒前面的喷嘴向衣物喷射的全新的浸透方式。”利用这一技术,洗衣液浸透衣物的速度明显加快,大幅缩短了洗衣时间。

    09年,洗衣机的喷嘴增至2个,10年变成了用7个喷嘴全方位喷射洗衣液使其浸透衣物的“全方位喷流”。结果,洗衣液浸透衣物的速度达到了无喷流时的约1.5倍(以静止时的额定值比较)。

滚筒内部的隔板。滚筒转动时,容易把衣物带到上面。为了加快脱水的速度,还在隔板上开了脱水孔。门内侧设计有凸起,这是为了让衣物落得靠里一点,以防止洗涤、脱水、烘干时掉下来的衣物夹到滚筒缝隙中

松下电器洗衣机事业部滚筒洗衣机技术组滚筒洗衣机设计第二组组长中西健浩 

      

    为缩短洗衣时间做出了巨大贡献的另一项技术是“洗净技术”,这也是洗衣机的核心技术。

    中西介绍说,“立式洗衣机将衣物掉下来的泥砂用大量的水冲掉。而在滚筒式洗衣机中,即使污渍从衣服上脱落下来,由于水少也难以冲掉,因此洗净度相对比较低”。

    因此,在2007年,除了普通的“摔打洗衣法”外,松下还增加了“搓洗方法”,就是快速翻转滚筒,一点点搓动正在清洗的衣物,从衣物上去除污渍并用水冲洗。

    “摔打洗衣时,摔打衣物的位置越高洗得越干净,因此没有在衣物上升途中刻意使滚筒反转的概念。经过多次尝试,用肉眼观察和评估,最终确认这种方法是有效果的”(中西)。

    另外,11年还引进了快速旋转滚筒的“压洗方法”。在离心力作用下,使洗衣液强力渗入贴在滚筒内侧的衣物,从而去除顽渍。

 

    为提高洗净度,还调整了滚筒角度(倾斜角度)。

    滚筒之所以不是“平放”而是“倾斜”设置,是为了解决3个课题。

    第一是为了方便从滚筒中取出衣物。将侧开门式滚筒洗衣机的滚筒倾斜,用户不需要蹲下就能以轻松的姿势取出衣物。

    第二是为了节省洗衣液。滚筒倾斜时,洗衣液会留在滚筒侧面和底部。在水量相同的情况下,要比滚筒平放时水更深,更容易浸透衣物。

    第三是为了提高摔打洗衣的洗净度。如果洗衣液留在筒底,侧面基本没有洗衣液,因此衣物摔下时的冲击力会增大。

    按照最初的设计,滚筒倾斜30度可解决上述三个问题。不过在采用了喷流方式后,第二和第三个课题不用大幅倾斜滚筒也可以解决,因此现在的倾斜度为“10度”。

    另外,滚筒倾角减小“20度”会影响到“取衣方便性”,松下通过“提高滚筒位置”、“扩大开口”、“使出口上部倾斜,减小拿取衣服时的拖拽感”等多项措施弥补了这一影响。

在出口上部,以比滚筒角度更大的角度向斜上方倾斜

    “传感器技术” 也为缩短洗衣时间和节水做出了很大贡献。

    放入脏衣服,滚筒转动。根据马达受到的阻力来检测衣物数量,从而确定洗衣时间和洗衣液的最佳喷射量。

    开始洗衣时,洗衣液被送到位于洗衣机左下角的“污渍传感器”。使红外线通过洗衣液,根据透射率来检测衣物脏度。如果很脏就启动仔细清洗的正常模式,如果不太脏,就切换到避免“过度清洗”的环保模式。在“漂洗”中也进行这种控制。

(图左)拆下正面的外壳。左下方有用来确认“污渍传感器”使用的圆筒形水槽的开口

    另外,还开发了根据衣物湿透前后的重量差(脱水率)来判断布料的功能。如果是容易脱水的布料,则缩短脱水时间,漂洗用水量最多可减少约5%。

    此外,还在一些细节方面做出了改进,比如通过“在洗涤和漂洗之间边排水边进水”等方法缩短各程序之间的时间,通过这些努力,“用8年将洗衣时间由58分钟减半至30分钟”,大幅缩短了洗衣时间。

    “洗衣时间缩短”还有利于“节水”。

    2011年款的用水量与使用水冷式加热器烘干的2003年款相比,减少了约60%,与采用热泵式烘干的05年款相比,用水量也减少了约16%。

    松下就是这样实现了洗衣时间大幅缩短和显著的节水效果,但这些技术的进步只是“斜筒洗干一体机”进化的一部分。

    下篇将介绍“脱水”及“烘干”方面的技术进步。

关键字:提高  缩短  洗衣  时间

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0712/article_6037.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
提高
缩短
洗衣
时间

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved