家电业试水高校“蓝海” 是商机还是空谈?

2013-07-07 16:42:12来源: 济南日报 关键字:试水  高校

    在近几天的高校招生咨询会上,全国的考生和家长几乎在问同一个问题:学校寝室有没有空调?高校“空调门”事件随气温的攀升,呼声空前之高。

    近日,武汉多所重点大学启动了“空调进寝室”工程,令全国高校学子艳羡不已。对于空调业来讲,高校市场是否是一片“蓝海”?学生宿舍装空调所面临的难题,是否会让其成为空谈?记者进行了调查。

    “空调进高校”多遇拦路虎

    因为天热,但宿舍没安空调,武汉等地高校学生被迫露天睡觉的图片近来在微博上热传。“枫二学子耐热强,电风扇,背靠墙,皇皇武大,何处可乘凉?”这首《江城子·装空调》也在网上被改编成各种版本广泛流传。

    其实,不仅是武汉,济南诸多高校学生露天睡觉避暑的照片近年也多在网上传播,记者调查发现,在省内多数高校,学生宿舍空调安装的难题还未得到解决。少有高校表露出对“空调进高校”的明确意向。

    一位不愿透露姓名的省城高校相关负责人告诉记者,对高校来说,购置空调的经费负担不小。1.5P空调的价格2000多元,一个4万人左右的校区,安装近万台空调是一笔不小的经费。如果涉及到老校区等电力改造问题,则成本更为巨大。

    据了解,重庆大学、四川大学是国内安装空调比较早的高校,四川大学规建处副处长杨翼峰曾在接受采访时提到,为能“空调进寝室”,仅在电力改造方面,他们就耗资约3000万元。

    2010年开始,武汉大学就启动“空调进学生宿舍计划”,近期,其再次启动“空调进寝室”工程,工程投入约3000万元,加上前几期的改造,武大为此投入约一个亿。

    家电业试水高校“蓝海”

    学校还在犹豫,但家电业却已对高校这一市场兴致勃勃。观察人士表示,在家电下乡、以旧换新、节能惠民三大政策退出后,除了转战中高端领域,进军学校等工程机领域不失为目前产能过剩的空调等白电产业的一个方向。

    节能惠民政策退出后,空调行业再无带动销量的刺激政策,而随着变频空调新能效标准即将实施,下半年空调市场进入深度调整期,库存压力和“商机有限”同时成为摆在空调企业面前的难题,当高校市场的话题被抛出来后,在业内便引起了广泛关注。

    就此,记者采访了众多空调品牌的山东或济南分公司,大部分空调品牌相关负责人表示,近几年,“空调进高校”都是在南方地区试水,山东和济南还未有大规模操作的先例。

    广东志高空调山东分公司相关负责人表示,之前,他们曾有经销商在杭州操作过“空调进高校”,都是给高校宿舍免费安装,每个学生每学期象征性地交付50元左右的使用费。“相当于分期付款,一个宿舍四五个学生,四年下来正好能交2000元左右的使用费。”对于在济南高校推广此种模式,志高空调方面表示暂没有计划。“除非有代理商愿意操作,而且能打通高校环节。”

    据了解,去年四川大学联手长虹还曾首创了空调进高校的“租赁模式”,学校每年向供应商支付空调的租赁费用,租赁年限为8年,空调的安装、维护和更新则全部由供应商负责,学生只需要支付空调使用产生的电费,这极大地减轻了双方的经济负担。

关键字:试水  高校

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0707/article_5999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三菱电机开发可直接检索加密数据的“隐匿检索平台”
下一篇:松下入股欧洲家电巨头 委托生产冰箱洗衣机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
试水
高校

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved