冰箱产业:是昙花一现还是弱势复苏?

2013-07-03 15:56:33来源: 新华社 关键字:冰箱  产业  还是  弱势

    在经历过2012年的“严冬”之后,2013年初,冰箱行业终于跌跌撞撞地迈入弱势复苏的小阳春。前行的脚步依然沉重:节能补贴政策到期、房产限购有紧无松,国内需求不振、出口前景暗淡,前期政策透支、后期流动性匮乏……

  不一而足的“利空”,让刚从冬眠中苏醒的冰箱行业步履维艰。微弱的反弹,是全面复苏的前奏,还是昙花一现的幻景?弱势复苏的脚步,又能走出多远呢?

  2012年是冰箱产业实实在在的“冰冻年”。中国家电协会的统计显示,去年我国冰箱总产量为6600万台,同比下降7.04%。其中国内销量为4100万台,同比下降8.89%;出口2006万台,同比小幅增长5%。

  进入2013年后,市场紧缩的局面有所缓解。国家信息中心重点城市家电市场监测系统显示,今年一季度重点城市冰箱销售规模为342 万台,同比增长19.41%,销售额增幅达到21.92%。而易观国际对我国主流B2C电商平台的监测数据显示,一季度冰箱线上销量环比增长3.8%,销 售额环比增长3.6%。

  线上线下同时放量增长的数据表明,冰箱行业实现了触底反弹,并迈出弱势复苏的步伐。但这个“步伐”明显蹒跚不稳:元旦春节促销的拉动、节能补贴政策的刺激,是复苏反弹的主要动力,真正的消费需求依然低迷。

  尽管“风刀霜剑严相逼”,但和弱势复苏对应的,依然有渐行渐近的盎然春意。

  最大的春意,来自于新型城镇化的政策效应。新型城镇化,将成为我国经济新的增长点。有专家测算,新型城镇化实施,我国每年约有1000万人口从农村转移至城镇。这将释放天量消费需求,必然带动冰箱等家电产品长期旺销。

  第二个“利好”,来自于大量保障性住房的交付使用。我国将在“十二五”期内新建3600万套保障性住房,目前这些巨量投资的保障性住房,已开始进入大规模交付使用期,也会带动冰箱等耐用家电的热销。

  第三个好消息,是三四级市场将渐次进入更新换代周期。业内人士认为,新型城镇化的实施,将使三四级市场成为今后家电行业的主要拉动力量。

  电商的加入,也将给冰箱市场注入新的活力。苏宁易购有关负责人闵涓清认为,未来几年,冰箱线上销售份额会越来越大,“2012年苏宁易购在线冰箱销量同比增长360%,增幅远远高于市场平均水平。”

  微弱的复苏,透出丝丝春意,但冷酷的大背景并没有改变,甚至有回潮的趋势。上述因素能否在2013年持续拉动冰箱产业的恢复性增长?业内人士对此并不肯定。观察者普遍认为,全年形势依然不明朗,冰箱产业能否迎来“春暖花开”尚有待观察。

  政策刺激对冰箱产业的多重负面效应凸显。一是节能补贴政策戛然而止,直接影响消费者的消费意向;二是刺激政策扰乱了正常的消费秩序,提前透支了未来的消费需要;三是前期刺激造成的虚假繁荣,误导部分厂家扩大产能,造成产能过剩、库存积压。

  持续的房产限购政策,沉淀了大量中高端需求。目前所有一线城市、绝大多数省会城市,都实行了严格的限购政策,使一些对价格不敏感的高端消费者只能望房兴叹。

  西方经济复苏乏力、新兴经济体增速放缓,我国步入深度调整期。出口不振、内需不足的局面短期内难以改变。最新数据显示,今年1~5 月,平均工业生产者出厂价格同比下降2.1%,工业生产者购进价格同比下降2.3%。这是2012年3月以来,中国PPI连续15个月处于下行通道,中小 企业普遍运行困难。

  诚如中国家电协会理事长姜风所言,虽然一季度冰箱行业增长明显,但从全年来看,增长态势能否保持尚不明朗,市场依然存在较大不确定性。她预计后几个季度冰箱市场将呈现复杂的发展态势,应持谨慎乐观的态度。

关键字:冰箱  产业  还是  弱势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0703/article_5985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鱼龙混杂!空气净化器虚夸功能现象严重
下一篇:美的欧洲A+++空调高能效控制技术达国际水平

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
冰箱
产业
还是
弱势

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved