视频网站“二次革命” 大力发展自制剧

2013-07-03 00:45:58来源: 经济观察报 关键字:大力  发展

6月末搜狐集团董事局主席兼CEO张朝阳和优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵,前后脚来到上海。6月27日,优酷土豆集团在上海启动多频战略,古永锵前来布道宣讲。而在一周前,张朝阳刚在这儿为搜狐视频发布的自制内容梦工厂计划站台吆喝。

刚过完7周岁生日的搜狐视频越来越依赖集团。张朝阳坦诚相比游戏、搜狗,搜狐视频更需要集团来帮助对外作战。这不仅是战术需要,更是张朝阳的娱乐梦。而自制内容是搜狐视频未来战略的重要依托。

视频网站围绕自制内容的“二次革命”似乎一触即发。爱奇艺、腾讯视频、乐视网在自制内容和原创内容上都重新注脚。国内视频网站已经从版权采购的疯狂价格战中转战到自制内容上。土豆网总裁杨伟东接受经济观察报采访时表示,下半年将会有一系列自制内容产品出来。腾讯视频总经理刘春宁亦认为,自制内容是未来内容战略的核心。

自制战略

自制内容上的小试牛刀,让张朝阳乃至整个搜狐集团为之振奋。

梦工厂的未来计划是以自制内容产品为主,打通上下游产业链,从网络内容到电影、到电视剧不断开拓打通各种平台。同时,搜狐视频希望通过开放内容上传平台,使搜狐视频出品兼具投资、孵化、生产、销售多种功能,为视频产业从业者提供孵化功能。

目前,搜狐视频的原创自制能力可提供年产超2000小时原创视频节目内容。其中,《屌丝男士》系列已经突破3亿播放量。《我的极品是前任》的单集播放数字则超过1000万。值得一提的是,自制内容已经开始反向输出给各个卫视。

最初从各卫视买剧,到反哺电视台成为专业内容生产商。张朝阳解读自制内容的空间开始崛起,整个视频产业开始向主流迈进。

早期的视频网站,由于内容的缺乏,监管的缺失,盗版找到了肆意滋生的温床。在跑马圈地的阶段,靠内容规模获取用户流量,从而赢得市场占有率的不在少数。彼时,优酷,土豆,搜狐视频等互相爆发“口水战”,指责对方盗用自己的独播剧。

尽管随后的打击盗版规范了影视剧版权市场,但同时抬高了影视剧网络播放权的采购门槛。版权采购价格急剧升高。从最初的几千元到几万,再到几十万一集的网络独播版权比比皆是。但为了抢用户和广告主,视频网站从国内买到国外。“血拼下去只会让各家遍体鳞伤。”视频行业分析师熊飞认为,网络播放的版权采购市场有点畸形了。诸如搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频这样的“富二代”不断获得母公司的弹药支持;优酷开始合并土豆;有了早些年版权采购的积累,不愁融资通道的乐视网也显得游刃有余。

虽然视频网站的影响力逐步增强,广告主也开始将目光率先投向他们,但并没有越俎代庖之势。张朝阳骨子里认为视频网站一直没有主流过,而仅仅充当传统电视剧的分销管道。

而疯狂的版权采购背后,视频公司并没有在收益上获得长尾效应。利用热播剧可以为早期的视频网站迅速获得用户和品牌口碑,但对于已经成熟的视频网站来说,购买电视剧或者电影版权获取的用户粘性较差。土豆网总裁杨伟东表示,“这和拿钱买流量无异。”

内容战略到了必须要调整的时候了。

关键字:大力  发展

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0703/article_5982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张朝阳娱乐心不死 改拆分初衷
下一篇:搜狐视频《中国好声音》“五宗最”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大力
发展

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved