2013国内家电行业走势:延续弱复苏

2013-06-14 20:31:47来源: 艾肯家电网
    家电行业走势在节能惠民补贴结束后进入一个多变期。工信部公布家电业运行情况显示,2013年1—4月家用电器行业主利润总额170.20亿元,累计同比增长25.4%,较2012年同期提高14.55个百分点。家电企业转型中高端策略开始展现效果。

  今年上半年,申万家电行业指数累计涨幅为20.32%,同期沪深300涨幅为0.97%,家电行业跑赢大盘21个百分点。其中,白色家电涨幅为17.72%,视听器材涨幅为29.97%。

  1-5月各家电品类销售数据都有不同程度回升,电商高速发展为家电厂商带来新的机遇和挑战,销售额度拉高的另一面是台套数增幅有限。

  但家电一线销售人士对全年走势态度依旧谨慎,并断言规模难有大增长,2013年的同比增长前提是2012年基数偏低。

  5月宏观经济主要数据再次释放经济艰难弱复苏的信号,投资、出口、消费均低于市场预期。5月规模以上工业增加值同比实增9.2%,比4月回落0.1个百分点;PPI同比下降2.9%,比4月回落0.3个百分点,创8个月来新低。

  “工业增加值增速回落表明目前实体经济仍旧低迷,生产经营活力不足,而PPI增速继续下降,反映出市场需求没有得到明显改善,企业还需要降价促销。”首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示。

2013国内家电业:延续弱复苏

  家电领域销售人士指出,消费信心是终端零售增减的决定性因素。国内外宏观大环境缓慢复苏,消费信心低迷,房地产调控不力,房价延续上涨趋势,家电消费需求受到抑制。随着中国人口红利的结束,消费结构和主力军发生重大变化,迫使家电厂家寻求产品差异化、营销精细化。

  3月到6月10日,南方众多地区浸泡在雨水之中,严重影响家电户外促销,北方地区如东三省气温凉爽,旺季延迟已是不争的事实。

  家电人士普遍认为,今年下半年行业步入深度调整期,产品性能成为各品牌推广的重点,企业之间的比拼从价格全面转向价值。

  家电企业和商家需要一段时间适应没有补贴的日子,未来家电相关性多元化是众多企业的选择。专业空调制造商格力专卖店开始销售冰箱、小家电等产品,志高延伸产业链至空调压缩机领域。依赖单一产品无法实现家电企业提出的规模目标。

  对此,证券机构持较为乐观的态度,银河证券分析中期看支持家电增长的因素并未改变。家电需求不必过分悲观,中国广阔的地域和13亿人口所蕴含的市场,需要更大的想象力,我国家电行业空间远未到增长天花板。2012年以来,家电行业格局进一步提升,行业生态越来越好。

  国海证券分析,考虑到2012年下半年房地产市场销售出现回暖,对家电销售的拉动有3—6个月的滞后期,预计与其密切相关的空调和厨电的销售在下半年将有较好的表现。

  中国家电协会理事长姜风在接受采访时提出,到2020年,如果中国城镇化率达到62%,农村市场将累计新增家电销售额4.5万亿元,累计销售额将突破9万亿元,其中2020年将有1万亿元的市场空间。

  家电一线销售人士则相对悲观,他们认为消费信心不足无法扭转零售低迷态势,短期内家电市场蛋糕无法继续做大,品牌之间竞争越发惨烈,尽管大宗商品价格持续下跌,然而企业营销成本等保持上涨态势。“不能简单看总量数据,要考虑成本、库存、应收账款等因素。”

  不可否认的是,在三大刺激政策推动下,国内家电朝着高能效方向快速前行,品质、性能得到高度关注,主流国产品牌摆脱低价形象,追求高附加值,形成良性发展,利于家电业长期可持续发展。

  2013年国内家电行业整体定调为弱复苏,冲刺千亿大关或者更高目标的家电企业必须采取有效措施提升规模,增加网点、丰富品类、加码电商等途径显得格外重要,这也是下半年家电企业竞争焦点所在。

2013国内家电业:延续弱复苏

关键字:走势  延续  复苏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0614/article_5905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
走势
延续
复苏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved