联想乐视乱入 彩电三方阵营优劣势解析

2013-06-06 18:08:25来源: 搜狐数码

    6月5日,联想在经历坎坷之后再次推出新款智能电视,希望以1999元低价和夏普代工高低搭配的方式再次在电视市场搏一把,与5月初推出60英寸6999元超级电视的乐视都将自己定位为传统电视厂商的有力竞争者。那么,联想、乐视,以及传统电视厂商三者之间到底有哪些不同?面对智能电视这一领域,究竟谁能更有作为?家电发布厅为您带来全方位解析

    首先来比较一下三者之间的背景:

联想:IT硬件厂商,擅长硬件制造、软件开发与渠道经营,但在智能电视上出师不利。

乐视:互联网厂商,擅长营销,握有网络视频源的优势,但销售渠道单一。

传统彩电厂商:拥有数十年的行业经验,渠道把控能力强,早已瓜分了国内的彩电地盘。

与画质相关的PK

    消费者买电视机首先考虑的当然是画质,这方面传统家电厂商都有数十年的技术积累,而联想和乐视作为新人要在这一点上出彩只好采用“傍夏普”的方法——作为“液晶之父”,因为夏普屏在业内和消费者眼中就是高画质的代名词。

    那么,都用了夏普屏,联想、乐视与夏普的关系到底有什么区别?

    根据此前行业人士对搜狐家电频道的爆料,乐视超级电视采用的是富士康ODM的方式生产的,其外观的工业设计和制造、元件采购全都是富士康包圆,乐视自己设计的就只有那个波浪形的底座和内置的操作系统。虽然乐视超级电视用了夏普屏,但这块屏也是富士康找夏普采购的,乐视与夏普没有直接打过交道。

    而联想中国区智能电视事业部总经理任中伟在发布会后的专访中解释,联想智能电视中与智能系统有关的硬件和系统界面、智能应用、在线视频是联想开发,而与电视有关的部分如屏幕、与画质有关的技术、外观设计、组装制造都由夏普完成。也就是说联想智能电视的硬件是联想直接找夏普代工的。

    不过残酷的是,夏普屏并不完全等于画质好,这个问题我们已经在搜狐家电频道以前的文章《夏普屏≠画质好 乐视和夏普这两天到底在争个啥》中深入讨论过。因为夏普屏也分高中低档,依成本而定。

IT企业、互联网企业、传统彩电企业 谁做电视有优势?

    这个命题似乎有些多余,因为无论是以往的案例还是业内人士的评论,都认为彩电属于渠道为王的行业,每年全国4000多万台的销量都牢牢掌控在七八家传统彩电厂商手中,其他新品牌想进入难以获得明显的成绩。这不光是理论上的说法,从此前搜狐家电频道的一篇报道《联想智能电视半年仅售出1200多台》就可以看出这个行业的准入门槛之高。

    不过从用户的角度来看,产品好、实惠才是最重要的,因此我们也不能因为销量上不去就全盘否定联想、乐视这些乱入者。下面我们可以总结几条他们的区别与联系:

渠道:

    传统家电厂商以线下为主,一二线城市主打国美苏宁等连锁卖场,三四线城市依靠区域代理商,线上电商则以清库存为目的。联想在渠道上基本与之相似,但由于线下渠道的弱势,更倚重线上,希望能在电商渠道多争抢一些年轻用户。乐视则更加激进,纯靠自营B2B电商销售。

    一位不愿透露姓名的家电行业人士认为,联想虽然努力想进入家电连锁卖场,但从目前来看其铺货效果并不好,所以此次发布会上联想提到了将加强商超渠道的铺货,而且对电商的重视程度也比传统家电厂商更高;至于乐视的自营电商渠道,他表示并不看好实际销量,原因是电视在电商中销售的比重很小。

    家电行业观察人士梁振鹏指出商超和电商是低端渠道,与去年联想刚推出电视走高端路线的做法相反,联想应该先做好自己的品牌定位才行。他同时透露乐视打算将超级电视的物流和售后渠道外包给国内某家电厂商,这相当于将自己的命脉交给了竞争对手,十分不靠谱。

盈利模式:

    联想虽然出身IT,基本也是传统行业了,所以联想智能电视的盈利模式与传统家电厂商类似,利润都来自硬件销售,但在开发和服务上的投入又比家电厂商更大,令人担忧其盈利能力。乐视宣称要走硬件不赚钱,从收费视频上赚钱的模式,虽然能不能实现尚是个问题,但其理念已与传统厂商完全不同。

    对此,有业内人士指出电视行业要保证硬性成本的回收每年至少要卖出300万台,联想电视如果做不到这一点就要长年接受联想集团的输血才能活下去。

    梁振鹏则对乐视描述的盈利模式表怀疑态度,他认为乐视网依靠版权分销和广告能保证网站的盈利;但电视机是成本几千元的硬件,想用视频点播和插播广告的少量收入来保证收支平衡都不可能,更不用说盈利了。

智能:

    曾有行业人士说过,传统彩电厂商玩智能就是玩个概念,过两年也许就不搞了,今年的新品印证了这一点,创维新款“天赐”系统和海信VIDDA系统都加强“看电视”的功能,不再强调游戏之类智能应用。联想新款智能电视与去年产品在界面上几乎没有任何变化,但是新增了很多智能功能,仍在强调智能应用。乐视则根据自身优势,强调海量网络视频源这一卖点。

价格:

    传统厂商在价格控制上有很强的主动权,32英寸液晶电视卖到1500元以下的比比皆是。联想此次将32英寸智能电视卖到1999元,算是有些竞争力,60英寸夏普屏的K82虽然尚未公开价格,联想高管则承诺会有惊喜。乐视39英寸机型卖1999元,60英寸机型卖6999元,对行业和用户心理都堪称震撼。

    对此,有行业人士也认为传统彩电厂商打价格战从来就是高手,市面上早就有买1400元的32英寸液晶电视了,价格战不一定能让这联想和乐视得到太多好处。

    综上,相比之下联想做电视更像是传统家电厂商,与纯走互联网路线的乐视还是有不少的区别。作为普通用户,购买电视更看重的是产品本身,相信联想和乐视在面向80后年轻用户时会多几分优势。而乐视和联想之间,前者靠价格抢眼后者靠渠道经营,到底哪样更能卖得多,我们还得观望至少半年。

关键字:联想  乐视  彩电  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0606/article_5889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
乐视
彩电
解析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved