白电市场群雄争霸 靠细节决胜高端时代

2013-06-06 18:03:04来源: 中国消费者报 关键字:市场  群雄  争霸  细节
    2013年,白电市场逐渐回暖,随着产品结构升级加速、国家节能补贴政策效果显现以及厂商的积极引导,市场高端化趋势将愈发明显。同时,统计数据显示,在白电市场,品牌集中度呈现离散态势,品牌的生存空间依然有变化余地。笔者认为,在这个群雄争霸的高端时代,企业要靠细节去赢得消费者。

  国家信息中心前不久发布的统计数据显示,在2012年和今年的一季度,国内冰箱市场的品牌竞争基本格局得到保持,但前三名比例下降近7%,前10名下降接近2%,品牌集中度呈现离散态势。据笔者了解,这一品牌的离散态势在其他传统白电品种上也得到了同样的体现。同时,从节能产品惠民工程入选企业名单就可以看出,白电入围企业数量远高于黑电,这说明白电市场的品牌集中度仍然不够高,未来几年仍然会有一个品牌的淘汰过程。

  但是,国家信息中心的另一项数据也显示,在这个白电市场群雄并起的时代,外资品牌遏制住了自2009年以来比例逐年下滑趋势,销售规模得到了保持。究其原因,笔者认为,是因为在这个高端时代,进口品牌依靠在产品品质、设计、工艺、色彩、新技术应用等多种因素细节上的上佳表现,在高端市场赢得了高端消费人群的认可。

  在前不久举行的2013中国冰箱行业高峰论坛上,中外品牌的高端新品齐齐亮相。在众多的展品中,某日资品牌的六门大冰箱吸引了诸多与会人士的注意:光滑平整的琉璃黑面板嵌入琉璃触控面板,其上指示灯闪烁着幽微的光。轻点电动抽屉指示按钮,下面的抽屉便自动轻轻滑开,推动大抽屉中的分层搁板,也觉得分外的平滑。拉开上部冷藏室大门,内部各温室独立设计,可以让新鲜各就各位。真空抽屉更是可以最大程度地保持食品的新鲜,急速冷冻可以锁住美味的营养,霜能再利用技术则有效降低这一庞然大物的能耗……看过了这款精美气派的大冰箱,笔者立时觉得场内其他产品黯然失色,这样的产品才无愧于高端产品的本色。当然,该冰箱近3万元的售价也使其稳坐高端产品的王座。笔者不禁恨恨地想:等有了钱,一定把它搬回家。

  前不久,GFK(捷孚凯公司)联合中国家用电器协会发布数据称,2012年我国高端家电市场增速明显,单价过万元的冰箱销量超过27万台,8公斤以上容量的滚筒变频洗衣机突破了36万台,高端已经成为家电业必然的发展方向。而笔者认为,越是高端产品越要体现出产品对每一个细节的关怀,正如高端品牌轿车带给消费者的是一种高端的享受,这种享受不仅体现在驾乘方面每一个细节的设计上,其技术细节上也都有严格的限制。同样在高端家电领域,谁能在细节上表现得尽善尽美,谁就能赢得消费者的青睐。

关键字:市场  群雄  争霸  细节

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0606/article_5886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国空调产业:创新跨入智慧云变频时代
下一篇:中国首部关于半导体冰箱的标准文本诞生

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
市场
群雄
争霸
细节

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved