4G牌照将产生三大影响 利益博弈悬念迭起

2013-06-03 20:04:11来源: 通信信息报
    业内盛传,工信部初定4G发牌方案,明确TD-LTE为运营商“必选项”,即三大运营商都要建设TD-LTE网络。消息一出,行业皆惊——此前,中国联通和中国电信都在进行FDD-LTE网络测试,特别是中国联通,之前所有指向都认为其必拿FDD-LTE牌照

  对此,南京邮电大学经济管理学院副教授王凯认为,4G发牌大有深意,监管层会在发牌时间与发牌对象上进行综合考量,并鉴于3G时代没能把握住TD-SCDMA走出国门的教训,相关的行业主管部门必定想在4G牌照发放上走出一招好棋。

  4G牌照发放将产生三大影响

  记者:请您分析一下牌照发放何时发与怎么发对运营商有哪些方面的影响?

  王凯:关于4G牌照如何发放,各种声音都有,莫衷一是。但不论怎样,4G牌照的发放时间和发放方式在很大程度上必将对电信运营商的发展产生较大影响。

  首先,4G牌照的发放方式将影响电信运营的市场格局。如果发放4G牌照时,只有中移动拿TD-LTE的牌照,那么中电信和中联通将可能会继续获得发展的良机;如中移动与另一家运营商一起来推TD-LTE,剩下的那家运营商将获得发展的大好机会;而如果三家都上TD-LTE牌照,共同来推TD-LTE,那么中移动就将继续维持其领头羊的地位。

  其次,4G牌照的发放时间将影响电信运营商的产业布局。我国的3G牌照正式商用至今仅四年零五个月,刚刚进入投资回报期。就3G的发展而言,中电信、中联通与中移动之间的差距越来越小。对中联通和中电信而言,他们正在品尝“从网络建设到投资回报”的甜头,其规模发展的用户也正在产生价值,这两家必然希望3G网络能有更长的收益期,能收回巨额的网络投资并实现盈利。而对中移动来说,由于TD-SCDMA在网络质量、终端数量上与中联通和中电信的3G制式仍有较大差距,中移动希望跨过3G,尽早向4G迁移,以改变近年在移动通信市场上的不利局面。

  第三,4G牌照的发放将会影响我国TD-LTE的国际化布局。TD-LTE在政府、运营商、设备商等多年的努力下,被国际电信联盟(ITU)确定为三大4G标准之一。鉴于3G时代没能把握住TD-SCDMA走出国门的教训,我国相关的行业主管部门必定想在4G牌照的发放上走出一招好棋。如果只有中移动一家持有TD-LTE,基于三家共赢的考虑,4G的TD-LTE牌照可能首先发放给中移动,让其充分准备,而FDD-LTE牌照会押后数月甚至一年左右再发放,以影响全球其他运营商对TDD的选择。

  如果选择两家运营商共推TD-LTE,虑及目前CDMA在技术上还无法与TDD相兼容,WCDMA则可以通过升级逼近LTE的速率,利用WCDMA的优势支持TD-LTE,形成WCDMA+TDD的组网方式,这样就能给外国运营商一个借鉴的机会,他们才有可能支持TDD。

  如果选择三家运营商共推TD-LTE,那就说明我国政府力推TD-LTE的决心。我们必须加快投资以加速TD-LTE产业链的成熟,毕竟市场留给TD-LTE实现全球化梦想的时间已经不多了。

  传闻不断疑为利益博弈

  记者:近期关于4G发牌的各种传闻不断,您如何看这一现象?

  王凯:4G制式为两种,一种是FDD-LTE,另一种是TD-TLE。由于3G的布局,中国移动已铁定将获得TD-LTE牌照,但中国联通和中国电信一直都未明确将获得何种4G牌照。

  日前,坊间突然流出一种说法称,“工信部倾向的发牌方案,是TD为三家电信商的必选项目”。该说法最初由微博大量传出,后来有媒体引用为正式说法,但从我国3G发展的现状以及通信业未来发展的趋势看,这种说法不太靠谱,疑为产业链上的利益相关者的博弈行为。

  就电信运营商而言,中移动从2012年开始大建TD-LTE实验网布局4G,并实施“双百计划”——2013年中国移动TD-LTE网络覆盖将超过100个城市,TD-LTE终端采购将超过100万部。但在进行的4G投入中,中移动付出大量的现金来铺设网络,接下来则是发展4G网络用户所必须投入的大规模终端补贴。这些客观因素势必会影响中移动的运营成本,给业绩增长带来巨大压力,增长乏力不说甚至可能出现负增长,这是公司的股东们无论如何也不愿意看到的,他们希望其它运营商来共同发展TD-LTE,以降低中移动的成本压力。

  而中联通和中电信对LTE则持观望态度,因为目前中电信和中联通正发挥3G方面的优势,对4G牌照的发放并不迫切。而从资本市场上看来,对于在3G建设中现金流吃紧的中联通和中电信而言,4G建设必将使其成本雪上加霜,但是选择TD-LTE还是FDD-LTE,在成本支出上还是有差别的,更何况还有技术和终端上的优势呢。或在4G发牌前,三大电信运营商的博弈还将继续。

  和电信运营商一样在4G牌照上祈望利益的还有设备制造商。Juniper研究公司日前发布报告称,未来五年之内,LTE将给全球电信行业带来1万亿美元的收入。这对受全球经济危机以及网络建设“空窗期”影响的设备制造商来说无疑是巨大利好。但是,有的设备制造商主要精力放在FDD-LTE,如爱立信、诺基亚西门子。有的厂商则将更多精力放到TD-LTE上,如华为、中兴。对他们而言,正可谓是“机遇与挑战并存”,利益博弈在所难免。

  各有算盘,3G与4G将“共舞”

  记者:您认为此时产业链全面推进4G布局是否适宜?

  王凯:中金公司的研究报告称:“当前中国移动的TD-SCDMA网络利用率为24%,中国联通和中国电信的3G网络利用率为30%;国内运营商的ARPU(用户人均收入)约为60-70元,目前3G用户的人均月数据使用流量也仅仅有150MB左右。”而工信部最新数据显示,当前用户月均移动互联网接入流量为117.4M,当前的3G网络完全能够承载。因此,4G的运营从需求上来说似乎并不紧迫。

  但从国家战略和通信产业发展的角度看,一方面,“中国自主知识产权的移动通信技术标准”TD-LTE能否走出国门事关能否确保国家自主创新动力和产业话语权。决策层有可能把发展TD-LTE放在首要位置,并不一定非要等到TD-LTE完全成熟再全面上马,或许市场才是检验其能力的最好方式。另一方面,决策层也有利用4G进一步优化电信市场的竞争格局的打算。也就是说,启动4G不仅仅是三大电信运营商的事,还牵涉到广电部门、民营资本进入电信业等诸多因素,这也事关我国通信产业发展的大计。

  对电信运营商而言,布局4G战略是考验公司决策层智慧的事情。目前,中移动香港公司正式发布全球首个TD-LTE/LTE FDD融合网络。中移动计划在2013年TD-LTE扩大试验网城市将在100个基础上继续增加,部署基站约30万-40万个,超过原计划20万个的规模。显然,中移动已根据行业动态制定好4G网络建设时间表,力图在4G时代大展拳脚。此外,中联通和中电信也在谋划自己的4G布局。他们知道一旦4G开闸,则他们都将重新回归均势,如果政府出于扶持TD-LTE考虑,向中移动提前发放牌照,中移动甚至可能再次领先。但虑及我国在3G建设方面投资巨大,决策层不会轻易让3G价值迅速贬值,因此,即便发放4G牌照,4G与3G还会有一个共舞的缓冲期,距离4G规模化还需要一段很长的时间。4G发展的关键是,“有了100车道的公路,我们能跑什么?”

关键字:牌照  产生  三大  影响

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0603/article_5874.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
产生
三大
影响

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved