中国好声音收视率要力压所有音乐真人秀总和

2013-05-29 00:25:47来源: 比特网

  卫视节目《中国最强音》惨遭吐槽,网络视频《冲刺好声音》意外火热,网友对两档节目的制作和内容正展开全面的热议。很显然更深层次的原因,其实是电视“看法”和“玩法”正在悄然转变,娱乐节目与网友互动将产生巨大的传媒价值。正基于跟搜狐视频独家新媒体合作等基础,第二季中国好声音制作方灿星副总经理陆伟近日高调宣布,第二季中国好声音收视率要力压所有同音乐真人秀节目,甚至超过所有同类节目的收视率平均总和。舞美师微博表示:计算一下今年好声音的平均收视:我是歌手2.5+最强音1.2+梦之声1.2+我为歌狂1.0+快男预测2.0+全能巨星预测1.5+其他选秀总和预测2.0=好声音11.4<超过05超女最高收视10>

  热点烂尾,中国最强音惨遭万众吐槽

  湖南卫视《我是歌手》第一季完美收官后,《中国最强音》正式接档。2013年04月19日,湖南卫视《中国最强音》在万众瞩目中开播,却在万众吐槽中落幕,节目混乱的剪辑则成为网友议论的焦点。除了剪辑,四位导师的点评以及评选标准和选手演唱水准也都被网友诟病。陈奕迅、罗大佑、郑钧、章子怡4位导师的表现令人大跌眼镜——打分随意、标准不一,观众批评如潮。

  热点烂尾,湖南卫视不得不借故推迟了第二集播出时间。第二集5月3日播出,终于去掉了首播时候那样混乱的剪辑,评委也似乎进入正轨。

  然而,紧急救市的痕迹明显,网友随即指出不少选手都是选秀台上的熟面孔,如久经秀场的宾俊杰,台湾歌手李佳薇等。有网友评论“只看了十多分钟,就只能用无耻两个字形容了。李佳薇,台湾超级星光大道的冠军,小有名气的铁肺歌手,已经发片,去参加“我是歌手”都够格了好不好。参加这种业余选秀比赛,如果不是节目组出钱邀请,怎么会去?还被毒舌评论到哭,明显纯粹做节目效果。”

  第一集剪辑混乱等硬伤遍体,第二集紧急救市再遭狠批,狗尾续貂的制作水平引发收视率极速跳水,甚至引发了湖南广电的领导在微博上关注。有网友评价,汪涵说《我是歌手》把湖南卫视流失的观众全都唱回来了,我想说《中国最强音》会不会把刚刚唱回来的观众又给唱跑了。

  冷季出击,冲刺好声音竟获一致好评

  2012年,浙江卫视斥巨资买下荷兰节目《The Voice of Holland》的版权,《中国好声音》横空出世。四位导师四把转椅,精彩的点评,煽情的故事,当然还有打动人心的歌声以及极富魅力的好嗓子,瞬间带领正在古装戏和抗日剧中苦苦挣扎的收视率突出重围,随即湖南台等跟进,《我是歌手》、《妈妈咪呀》等先后出炉,雄踞一方卫视。

  《中国最强音》,被认为是湖南卫视以《我是歌手》热身后,对歌舞选秀节目老大《中国好声音》的正面PK。此时《中国好声音》第二季节目却因内容和跨度上的扩展将延迟到7月才能开播。面对《中国最强音》的偷袭,《冲刺好声音》意外接招,搜狐视频作为好声音独家新媒体平台,开始正面参战。

  面对强大的地方卫视,网络视频形式的真人评论秀节目倍受关注。冷季出击的搜狐视频携手三星等强大合作伙伴,以精选团队确保了制作水准,随着节目的播出,在微博上,《冲刺好声音》也得到了很多网友的好评。网友说,无论是舞美效果还是节目创意,这档节目都体现出了卫视水准,甚至有网友误将其当成了原版《好声音》。

  网络逆天,网友力量放大成败细节

  尽管投播途径不同,也都被双方制作方表示为“不是一个类型”,“不做比较”,但是几乎同时推出的两档节目,已经成为网络和媒体讨论的热点。与《中国最强音》播出时引发的巨大争议不同,《冲刺好声音》在剪辑、舞美和对于唱歌这一元素的表达上,都有着更为专业和突出的呈现。不少网友指出,这档由搜狐视频倾情制作的网络直播综艺节目“比湖南卫视的《中国最强音》好看太多!”。

  除开制作团队、评委阵容这些因素外,双方在定位和营销传播上的不同是最终效果产生差异的主要原因。

  尽管几乎原汁原味的《中国好声音》获得了巨大成功,不意味着照搬原版就是最恰当的方式。《中国最强音》首集引起观众反感的剪辑方式参照了《X factor》的形式,全明星评委阵容也堪称强大,但核心看点却未能模仿,原版节目《XFactor》的核心并不是挑选最顶尖的声音,而是如何利用节目中的X,也就是未知因素制造戏剧性和娱乐话题吸引观众的眼球。

  缺失了核心热点的这档节目,因此被网友总结为,“六个一流做出三流节目效果”:良好的观众基础,加上一流的制作团队、一流的导师团队、一流的主持人、一流的宣传团队、一流的播出平台、一流的广告商,做出了差评如潮的三流节目。

  《最强音》试图以明星掀起现场互动和炒作未获成功,导师口味难以琢磨,相互间的配合也难称默契。看过首期节目,主持人董路评论:“最难解决的是四位评委之间的‘气场问题’。陈奕迅耍宝,没有人接;章子怡煽情,没有人接;罗大佑深沉,没有人接;郑钧纠结,没有人接……他们像来自四个不同朝代的人。

  改变看法,网络视频互动凸显传媒价值

  很多选秀节目对“导师”的过度聚焦,反而使得明星团队成为明显缺陷。好运动员不是好评委,明星驱动的选秀热点缺陷重重。

  更深层次的原因则在于,传统电视和娱乐节目的“看法”都在改变,苹果、谷歌、三星都已经纷纷意识到互联网电视和视频节目的冲击,即使富士康这样的传统IT巨头,也大象转身,即将涉水互联网智能电视。

  内容制作的“玩法”也已悄然改变。传统电视台的模式受限,无法互动。相反,网络的自由度和可控度以及互动都可以做到极致,无论是最简单的网络机顶盒和网络电视的随意点播功能,还是更进一步的比如网友可以参与定制剧情,或者更深一步的让网友直接参与节目之中。

  很显然,《冲刺好声音》意外火热的背后,其实是电视“看法”和“玩法”正在悄然转变,与网友互动将产生巨大的传媒价值,这也是搜狐视频敢于以5000万的大手笔开启直播的动因。

  不仅仅是搜狐视频这样的互联网媒体企业,或者苹果谷歌这样的硬件厂商,广告主也迅速认识到了娱乐节目互联网化的价值,三星电子,加多宝和百雀羚等品牌跟进。

  这是一桩多方共赢的生意。《冲刺》为各方带来的收益随着节目的陆续推出正在持续增长。

  网友鼠标点播中三星电子为新推出的Galaxy 4做了无数次精准广告投放,三星电子等广告主已经以行动表达了对网络自制节目的认可

  《冲刺》为《好声音》提前热身,并以网友互动成功压过对手档位,互动模式更有利于选手的发挥以及媒体效应的传播。

  而搜狐视频对《冲刺好声音》高投入的背后,正在和广告主分享流量和品牌互动飙升带来的巨大收益。从流量统计数据来看,搜狐视频亦凭《冲刺》收获更多访问量。业内认为,目前各大视频网站竞争格局胶着,几乎同质化的热播剧集等内容已经很难产生差异,网络自制综艺似已成为核心竞争利器。


原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://net.chinabyte.com/266/12626266.shtml

关键字:收视率  总和

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0529/article_5854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
收视率
总和

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved