PPTV靠借贷延日急待搜狐视频 珍珑死局待解

2013-05-23 09:50:10来源: Donews 关键字:借贷  死局

关于搜狐,搜狗、搜狐视频,各种绯闻与传言,众说纷纭,沸沸扬扬。

5月20日,这个颇有暧昧意味的互联网狂欢日里,闭关的张朝阳也兴致勃勃出来,为搜狐视频造势,也为辟谣与澄清。

查尔斯出关的背景是,业内传出搜狐将出售搜狗,与360进行战略整合,而搜狐视频军心散乱,或将成为搜狐棋局弃子一枚。

搜狗与360的合作的传闻,即将做实,不过有意思的还是,为何搜狐选择360,而非百度与腾讯。毕竟后两者也曾出高价介入其中,它们的价码甚至高过360?

这个问题问题的答案只有一个:搜狐要全倾全力押宝搜狐视频。

一个不争事实是,伴随着360搜索的崛起,搜狗独立上市可能性几乎为零,已成鸡肋。

另一个事实是,视频领域百度旗下有爱奇艺+PPS+百度影音,而腾讯视频亦是搜狐视频潜在竞争者。百度视频与腾讯视频,都有几乎是免费的庞大流量供给。

搜狗搜索尽管流量不算太大,但或多或少还算能够为搜狐视频提供不少流量支撑。鸡肋者,食之无味,弃之可惜,但搜狗多少还是可以榨取些剩余价值,搜狗的剩余价值在于——制衡。

将搜狗假手于竞争者,如同猎狗没有爪牙,换了你是张朝阳,你会干么?答案是必然是否定的。

倘若搜狗与360整合完成,搜狐视频依旧可以获得搜狗与360的流量支持。能够与百度视频系、腾讯视频保持制衡。据说,目前通过360导航与流量器给搜狐视频的流量播放量,只是与乐视网相当,约为优酷、土豆联合体的一半。倘若未来360与搜狗将其流量倾向搜狐视频,搜狐视频整体播放量翻一番是很快便可达到。这也意味着,搜狐视频CPM广告收入也有迅速翻番的潜力。

关于搜狐视频军心散乱,高管流失,查尔斯和搜狐视频CEO邓晔也做出相应辟谣。作为查尔斯的子弟兵,邓晔在搜狐管理层10年之久。搜狐视频最近一年离职高管并无8-10名之多。查尔斯也说了,出于各种个人和工作问题的人事变动,并无问题,人事变动便是“宫斗”的思路,并不靠谱。

《天龙八部》中,虚竹先生弃子一枚,拯救全局,破了珍珑棋局。

用这故事来比喻,近期搜狐的种种布局,倒也恰到好处。弃子必然是鸡肋搜狗,但如何盘活搜狐视频呢?——收购PPTV?其实,这未必是唯一选择。

搜狐纵横捭阖,倾力做好搜狐视频,看上去有些悲壮。其实,仔细想想,搜狐依旧有足够的信心与耐力,足以闲庭信步,依旧掌握着主动权。

对于搜狐视频来说,PPTV未必是唯一选择,但PPTV却机会寥寥。

搜狐视频要横向收购,除了PPTV,还可以收购迅雷或风行,还有暴风影音和快播——迅雷价格并非昂贵到不能收购和战略控股的地位,而风行也只是被百事通占股35%…至于暴风影音和快播,它们则是百度影音的生死仇敌,在百度影音阴影之下,日子虽说是江河日子,但依旧拥有不错的客户端安装量与活跃用户数,收购它们亦未尝不可。

当然,一直热衷于娱乐业的查尔斯也可以考虑搜狐视频进行纵向收购,向内容产业链上游追溯,收购些电视剧制作公司,譬如海润、小马奔腾、慈文等公司,又譬如光线传媒。事实上,此前搜狐视频就曾经洽购韩国最大的娱乐公司希杰CJ——无论是搜狐视频,抑或是百度爱奇艺,它们的战场,未必只是互联网,更是客厅,是电影院,它们真正定位其实应该是20世纪福克斯这样的企业。

有人说,PPTV与搜狐讨价还价,一个讨6亿美元,一个还5亿美元。这种传闻背后必然有其利益推动,不过,我们所怀疑的是,PPTV究竟是否还有讨价还价的底气?

伴随着PPS高调入豪门,昔日的魔都双子星,也只剩下PPTV孤军奋战。2011年软银注资2.5亿美元,PPTV一年多便烧光这笔巨资,对于资本市场而言,PPTV已经丧失融资能力。

这就不难理解PPTV为何会屡屡转向银行贷款。在移动吐槽获得一份数据中显示,去年PPTV分别向多家银行贷款,金额近2亿元。其中招商银行借贷3000万元,交通银行5000万元,浦发银行1500万元……还有部分政府扶持基金,贷款利率从6.76%~11%不等。

我们查明,PPTV在借贷半年后,又偿还了部分贷款。如招商银行称,确实在去年贷款3000万元给上海聚力传媒技术有限公(PPTV),但该笔贷款在半年后就已还清。

我们掌握的PPTV借贷数据如下:

招商银行3000万 6.76%

浦东发展银行 1500万 6.94%

交通银行 2000万7.22%

上海浦东Science and Technology Finance Mananement 2000万 9.18%

上海张江中小企业创新基金 1600万 11%

融资之渴使得PPTV向银行借贷的数额仍在增加。目前在接触借款的银行还包含交通银行增加3000万、工商银行2200万,此外还有中国银行、杭州银行、渤海银行……

在PE接盘投资希望渺茫之后,也曾有来自其他领域的产业巨头看到了PPTV的处境,有意染指。我们获得的另一则消息显示,今年3月,苏宁曾与银湖资本联手欲从软银手中接盘PPTV25%股权,但双方估价分歧太大最终不了了之。此事未成,PPTV命运继续蹉跎,事实上也推动了软银坚持估值心理的逐步瓦解。

而目前,收购方只剩下搜狐视频一家,而别无选择,倘若你是PPTV管理层或股东,你能讨价不?

另一条值得回味的消息是,PPS收购案消息,其实是它与PPTV共同股东放风出来,为的是,卖了PPS,给PPTV出售定价、抬价。这则消息背后,也反映出PPTV股东与管理曾之间的矛盾重重——管理层消极怠工,而投资人急于出售。

当然,这种矛盾也是必然:PPTV管理层一年多疯狂烧钱2.5亿美元,投入大量硬广并主攻体育内容后,其效果草草,市场份额与用户规模依旧没有把PPS拉开距离。旗鼓相当下,PPS嫁入豪门,更要“30天内完成整合”,对于PPTV而言,生存环境可谓急转直下。

或许,我们也可以这么说,PPS与爱奇艺30天的整合期,也是市场留给PPTV投资人、管理层兜售套现的黄金窗口期,尽管PPTV的管理层在2.5亿美元的花费上已经赚了不少。

日月逝矣,岁不我与。

关键字:借贷  死局

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0523/article_5829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:《中国好声音》成功背后:收视率力压音乐真人秀
下一篇:搜狐视频最敏锐核心能力:先进内容先机占据

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
借贷
死局

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved