PPTV靠借贷延日急待搜狐视频 珍珑死局待解

2013-05-23 09:50:10来源: Donews

关于搜狐,搜狗、搜狐视频,各种绯闻与传言,众说纷纭,沸沸扬扬。

5月20日,这个颇有暧昧意味的互联网狂欢日里,闭关的张朝阳也兴致勃勃出来,为搜狐视频造势,也为辟谣与澄清。

查尔斯出关的背景是,业内传出搜狐将出售搜狗,与360进行战略整合,而搜狐视频军心散乱,或将成为搜狐棋局弃子一枚。

搜狗与360的合作的传闻,即将做实,不过有意思的还是,为何搜狐选择360,而非百度与腾讯。毕竟后两者也曾出高价介入其中,它们的价码甚至高过360?

这个问题问题的答案只有一个:搜狐要全倾全力押宝搜狐视频。

一个不争事实是,伴随着360搜索的崛起,搜狗独立上市可能性几乎为零,已成鸡肋。

另一个事实是,视频领域百度旗下有爱奇艺+PPS+百度影音,而腾讯视频亦是搜狐视频潜在竞争者。百度视频与腾讯视频,都有几乎是免费的庞大流量供给。

搜狗搜索尽管流量不算太大,但或多或少还算能够为搜狐视频提供不少流量支撑。鸡肋者,食之无味,弃之可惜,但搜狗多少还是可以榨取些剩余价值,搜狗的剩余价值在于——制衡。

将搜狗假手于竞争者,如同猎狗没有爪牙,换了你是张朝阳,你会干么?答案是必然是否定的。

倘若搜狗与360整合完成,搜狐视频依旧可以获得搜狗与360的流量支持。能够与百度视频系、腾讯视频保持制衡。据说,目前通过360导航与流量器给搜狐视频的流量播放量,只是与乐视网相当,约为优酷、土豆联合体的一半。倘若未来360与搜狗将其流量倾向搜狐视频,搜狐视频整体播放量翻一番是很快便可达到。这也意味着,搜狐视频CPM广告收入也有迅速翻番的潜力。

关于搜狐视频军心散乱,高管流失,查尔斯和搜狐视频CEO邓晔也做出相应辟谣。作为查尔斯的子弟兵,邓晔在搜狐管理层10年之久。搜狐视频最近一年离职高管并无8-10名之多。查尔斯也说了,出于各种个人和工作问题的人事变动,并无问题,人事变动便是“宫斗”的思路,并不靠谱。

《天龙八部》中,虚竹先生弃子一枚,拯救全局,破了珍珑棋局。

用这故事来比喻,近期搜狐的种种布局,倒也恰到好处。弃子必然是鸡肋搜狗,但如何盘活搜狐视频呢?——收购PPTV?其实,这未必是唯一选择。

搜狐纵横捭阖,倾力做好搜狐视频,看上去有些悲壮。其实,仔细想想,搜狐依旧有足够的信心与耐力,足以闲庭信步,依旧掌握着主动权。

对于搜狐视频来说,PPTV未必是唯一选择,但PPTV却机会寥寥。

搜狐视频要横向收购,除了PPTV,还可以收购迅雷或风行,还有暴风影音和快播——迅雷价格并非昂贵到不能收购和战略控股的地位,而风行也只是被百事通占股35%…至于暴风影音和快播,它们则是百度影音的生死仇敌,在百度影音阴影之下,日子虽说是江河日子,但依旧拥有不错的客户端安装量与活跃用户数,收购它们亦未尝不可。

当然,一直热衷于娱乐业的查尔斯也可以考虑搜狐视频进行纵向收购,向内容产业链上游追溯,收购些电视剧制作公司,譬如海润、小马奔腾、慈文等公司,又譬如光线传媒。事实上,此前搜狐视频就曾经洽购韩国最大的娱乐公司希杰CJ——无论是搜狐视频,抑或是百度爱奇艺,它们的战场,未必只是互联网,更是客厅,是电影院,它们真正定位其实应该是20世纪福克斯这样的企业。

有人说,PPTV与搜狐讨价还价,一个讨6亿美元,一个还5亿美元。这种传闻背后必然有其利益推动,不过,我们所怀疑的是,PPTV究竟是否还有讨价还价的底气?

伴随着PPS高调入豪门,昔日的魔都双子星,也只剩下PPTV孤军奋战。2011年软银注资2.5亿美元,PPTV一年多便烧光这笔巨资,对于资本市场而言,PPTV已经丧失融资能力。

这就不难理解PPTV为何会屡屡转向银行贷款。在移动吐槽获得一份数据中显示,去年PPTV分别向多家银行贷款,金额近2亿元。其中招商银行借贷3000万元,交通银行5000万元,浦发银行1500万元……还有部分政府扶持基金,贷款利率从6.76%~11%不等。

我们查明,PPTV在借贷半年后,又偿还了部分贷款。如招商银行称,确实在去年贷款3000万元给上海聚力传媒技术有限公(PPTV),但该笔贷款在半年后就已还清。

我们掌握的PPTV借贷数据如下:

招商银行3000万 6.76%

浦东发展银行 1500万 6.94%

交通银行 2000万7.22%

上海浦东Science and Technology Finance Mananement 2000万 9.18%

上海张江中小企业创新基金 1600万 11%

融资之渴使得PPTV向银行借贷的数额仍在增加。目前在接触借款的银行还包含交通银行增加3000万、工商银行2200万,此外还有中国银行、杭州银行、渤海银行……

在PE接盘投资希望渺茫之后,也曾有来自其他领域的产业巨头看到了PPTV的处境,有意染指。我们获得的另一则消息显示,今年3月,苏宁曾与银湖资本联手欲从软银手中接盘PPTV25%股权,但双方估价分歧太大最终不了了之。此事未成,PPTV命运继续蹉跎,事实上也推动了软银坚持估值心理的逐步瓦解。

而目前,收购方只剩下搜狐视频一家,而别无选择,倘若你是PPTV管理层或股东,你能讨价不?

另一条值得回味的消息是,PPS收购案消息,其实是它与PPTV共同股东放风出来,为的是,卖了PPS,给PPTV出售定价、抬价。这则消息背后,也反映出PPTV股东与管理曾之间的矛盾重重——管理层消极怠工,而投资人急于出售。

当然,这种矛盾也是必然:PPTV管理层一年多疯狂烧钱2.5亿美元,投入大量硬广并主攻体育内容后,其效果草草,市场份额与用户规模依旧没有把PPS拉开距离。旗鼓相当下,PPS嫁入豪门,更要“30天内完成整合”,对于PPTV而言,生存环境可谓急转直下。

或许,我们也可以这么说,PPS与爱奇艺30天的整合期,也是市场留给PPTV投资人、管理层兜售套现的黄金窗口期,尽管PPTV的管理层在2.5亿美元的花费上已经赚了不少。

日月逝矣,岁不我与。

关键字:借贷  死局

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0523/article_5829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
借贷
死局

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved