Gartner:第一季西欧PC市场出现史上最严重衰退

2013-05-22 10:51:38来源: 集微网 关键字:Gartner  PC

国际研究暨顾问机构 Gartner 表示, 2013年第一季西欧市场个人电脑(PC)出货量总计1,230万台,较去年同期衰退20.5%。相较于2012年第一季,西欧地区所有PC产品在 2013年第一季同呈衰退,行动PC与桌上型PC出货量分别下滑24.6%与13.8%,商用PC市场衰退17.2%,而家用PC市场则锐减23.7%。

Gartner首席分析师Meike Escherich表示:「2013年第一季为 Gartner 追踪西欧 PC 出货量以来衰退最为严重的一季。 Windows 8 PC的广为铺货仍无法刺激本季家用PC的销售量。虽然微软新推出的Metro style使用者介面适用于新型触控式装置,但使用者对于其是否适用于非触控萤幕的传统桌上型PC与笔电仍存疑。」

以各品牌表现来看,惠普(HP)与宏碁(Acer)第一季PC出货量衰退幅度皆逾三成;然而,尽管惠普本季的家用笔电出货量锐减五成,该公司仍维持市场龙头。而前五大PC品牌中,唯有联想(Lenovo)与苹果(Apple)的出货呈现成长。

联想蝉连桌上型及笔记型PC出货量年成长最为快速的厂商。其惊人成长态势拉近了与宏碁的差距,而宏碁目前仍维持第二;联想持续抢攻宏碁与惠普市占率,扩展家用PC市场,同时积极布局商用PC市场以拉近其与惠普和戴尔(Dell)间的距离。

Escherich表示:「消费者的荷包争夺战亦出现于不同装置之间。随着消费者逐渐转而使用智慧型手机与平板,首当其冲的即为PC市场。此一趋势将对PC未来的装机量造成深远影响。」


2013年第一季西欧市场PC出货量初步统计 (单位:千台)
(来源:Gartner,2013年5月)

以西欧各国市场表现来看,英国在 2013年第一季的PC出货量总计250万台,较去年同期衰退15.8%。Gartner研究总监Ranjit Atwal表示:「许多消费者不再需要PC,取而代之的是智慧型手机与平板。」英国市场行动PC出货量于2013年第一季大幅下滑22.0%,而桌上型PC出货量则减少5.2%。

英国市场对家用与商用PC的需求分别下滑了23.5%与7.6%。Atwal表示:「联想于2013年第一季的强劲表现阻止商用PC市场进一步衰退。尽管PC于商用市场的生产力贡献仍显重要,然而其于消费者心目中的价值已日益减少。」

品牌表现部分,虽然惠普的PC出货量一年来下滑近25%,仍稳居PC龙头地位。2013年第一季以宏碁的衰退最为严重,出货剧降26.6%。五大PC厂中仅联想出货呈正成长,其于商用PC市场表现强劲,但在家用PC市场中则和其他厂商同呈衰退。


2013年第一季英国市场PC出货量初步统计 (单位:千台)
(来源:Gartner,2013年5月)

法国市场 2013年第一季PC出货量仅200万台出头,较去年同期下降逾25%;Gartner表示,本季为法国PC市场连续第三季呈现衰退,亦为西欧三大国当中表现最弱者。Gartner首席分析师Isabelle Durand表示:「法国的整体消费潮流依然是倾向购买非PC装置,而企业则持续延长传统PC的使用年限。」

2013年第一季,行动PC的出货量下滑26%,占法国整体PC出货量的62%。Durand表示:「小笔电出货量的减少为造成衰退的原因之一,其占法国第一季整体笔电出货量已不及1%。」桌上型PC的衰退幅度为24%,略小于行动PC。

Ultrabook的价格仍处于相对高档导致其出货量成长缓慢。价格更具吸引力的新机种预期于2013年下半年才会上市。2013年第一季,法国超轻薄可携式(ultraportable)市场占行动PC市场的14%。本季法国家用PC市场萎缩28%,而商用PC市场则衰退21%。

部分企业并未立即采用新的作业系统,亦即 Windows 8 ,因为IT部门需要时间来进行部署前端的测试。因此,部分企业在汰换PC时仍采购搭载Windows 7的电脑。

前五大厂商中,四家的PC出货皆呈现两位数的衰退。联想则为唯一的例外,其强大的零售通路实力使得本季出货仍能微幅成长,进一步抢攻家用市场。惠普依然稳坐龙头,但本季无论于商用或家用市场皆显艰辛。华硕出货量的衰退肇因于小笔电销售下滑,其Ultrabook的销量亦未见起色。

Durand表示:「整体而言,我们预期法国的PC市场于2013年第二季将出现两位数的衰退。」


2013年第一季法国市场PC出货量初步统计 (单位:千台)
(来源:Gartner,2013年5月)

德国市场部分,2013年第一季PC出货量为260万台,较去年同期衰退20%。Escherich表示:「德国的PC出货量不仅是连续第11季呈现衰退,亦为Gartner追踪德国市场以来最惨的一季。」本季德国市场行动PC出货量下滑24.7%,桌上型PC出货量则减少13.1%。家用与商用PC需求分别下降18.6%与21.4%。

Escherich表示:「一般而言,消费者最初购买平板的目的不在于取代PC。然而一旦用过之后,平板却成为日常运算工作的主要装置,消费者亦察觉自己使用PC的时间愈来愈少。我们预期,随着平板与智慧型手机购买量的增加,需安装作业系统的PC数量将更加萎缩。」

品牌方面,在德国,联想依然稳居自2012年第三季夺得的龙头宝座。联想于所有领域的表现皆优于市场平均水准,包含其于家用市场的2%成长率。第一季宏碁表现最差,整体出货量衰退45.6%。该公司在家用PC市场的出货量下跌了48%。

第二名的惠普依然维持着商用及桌上型PC市场的领先地位,但与联想的差距正迅速拉开。Escherich表示:「我们预料该市场在2013年将更进一步衰退。不过,商用PC的需求以及Intel『Haswell』处理器的上市,应可带动2013年下半年至2014年的出货量。」


2013年第一季德国市场PC出货量初步统计 (单位:千台)

关键字:Gartner  PC

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0522/article_5823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:增3项内容 电视机能效新标准将发布
下一篇:NPD DisplaySearch分析:2013年大尺寸TFT LCD面板出货量预计将下降6%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Gartner
PC

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved