惠而浦洽购合肥三洋?国内白电格局恐生变

2013-05-20 17:44:15来源: 第一财经日报 关键字:惠而浦  合肥  国内  格局

      美国家电巨头“惠而浦”或有意接盘三洋电机所持的“合肥三洋”(600983.SH)股份。

      合肥三洋从5月15日起停牌,称大股东正在筹划重大事项。三洋电机酝酿退出,成为惠而浦进入合肥三洋的良机。合肥一位知情的资深媒体人向本报记者透露,合肥三洋这次筹划的重大事项可能与惠而浦有关。

      一位惠而浦(中国)投资有限公司原区域经理昨天告诉《第一财经日报》记者,惠而浦确实正在洽购合肥三洋的股份。

      奥维咨询白电中心研究总监韩昱向本报记者透露,惠而浦将有意接盘三洋电机持有的合肥三洋股份。此外,惠而浦还收购了一些散户手中的股份;同时正与合肥市国资委商谈,希望向合肥市国资委也收购一些股份,从而成为合肥三洋的大股东。

      “合肥市国资委是否愿意出让股份,价格方面双方还在谈,还有不确定性。” 韩昱说。

      目前,合肥市国有资产控股有限公司为合肥三洋第一大股东,持股33.57%。三洋电机通过三家关联公司共持有合肥三洋29.51%的股份,为第二大股东。

      三洋电机为松下电器下属企业。松下电器2012财年净亏损7542.5亿日元,已连续两年巨亏。调整业务结构、处理非核心资产,成为扭亏的选择。而且,三洋电机在日本和东南亚的冰箱、洗衣机资产早在2011年第四季度已被出售给海尔。

      一位接近合肥三洋的业内人士向本报记者透露,今年合肥市国资委从美的手中收回荣事达商标的使用权后,惠而浦就和美的、合肥三洋一起都争取成为荣事达商标新的使用者。后来,合肥市国资委出于扶持本地企业的考虑,把荣事达商标的使用权授予合肥三洋,以解其缺乏自主品牌之困。

      对于传闻,惠而浦在中国的一位内部人士表示:“不方便说,因为牵涉公司机密。”

      合肥三洋董事长金友华在今年的冰箱发布会上曾表示,合肥三洋将加强与惠而浦、伊莱克斯等跨国巨头合作,来加快冰箱业务的发展。

      至截稿时,松下(中国)尚未就三洋电机退出合肥三洋的传闻,做出正面回应。合肥三洋的董秘方斌说,三洋电机持有合肥三洋的股份是否转让给惠而浦,“我们也在等通知”。

      受相关传闻刺激,合肥三洋的股价已连续上涨十多天。以合肥三洋5月14日的收盘价9.96元/股估算,三洋电机这次如果转让所持合肥三洋股权,交易额将接近20亿元。

      韩昱分析说,从全球看,惠而浦、伊莱克斯、海尔、三星几个巨头,实力接近。但在中国市场,惠而浦一直表现平平,其空调业务交给苏宁经营,洗衣机业务与海信有合作,多年来排在第五、第六位。

      “一旦惠而浦控股合肥三洋,如果能与三洋、荣事达等品牌合理协调,双方整合技术、营销、海外资源,将有可能发生‘1+1>2’的效果。那么,国内洗衣机市场将会形成海尔、美的与小天鹅、惠而浦与荣事达等几巨头争霸的格局。”韩昱说。

关键字:惠而浦  合肥  国内  格局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0520/article_5811.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美的冰箱转型成功 担当行业节能先锋
下一篇:国家信息中心:磁悬浮中央空调或成大势所趋

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
惠而浦
合肥
国内
格局

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved