日本电子产业遭遇重围 索尼或面临拆分

2013-05-15 20:29:37来源: 腾讯科技 关键字:日本  索尼  面临  拆分
    北京时间5月15日消息,国外媒体周二发表分析文章称,对冲基金经理、亿万富豪丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)向索尼施压,要求该公司分拆旗下娱乐部门,仅仅是日本电子产业一连串巨震中的最新一次震动。由于在全球科技产业失去了领先地位,日本电子产业早已遭受了空前的损失。

    随着三星电子的崛起以及苹果统治全球消费电子产业,日本电子产业经历了非常痛苦的若干年时间。如今,曾经强大的日本电子产品制造商正拼命的希望能够获得外部投资人的资助,以应对赎回即将到期的企业债券给公司带来的压力。日本电子产品制造商的债券,也曾是日本企业债券市场极具标志性的产品。

    日本电子产业遭遇阵痛,正值市场对新首相安倍晋三(Shinzo Abe)对国内经济进行调整和改革之时。当前,各方对安倍晋三的改革方案普遍持乐观态度。安倍晋三和日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)已经推出了非常激进的货币政策,旨在扭转日本经济长期的萎靡。这些措施归功于日元汇率的疲软走势,并推动日本证券市场股指不断上涨。

索尼各项业务营收状况

    Third Point创始人勒布在周二致索尼首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)的信中提到,“索尼正处于引人注目的企业机会和日本经济改革的十字路口。让索尼的整体成功最大化,我们认为索尼必须改变索尼娱乐的所有权结构。”勒布在信中敦促索尼向公众发行15%至20%的娱乐部门股份。勒布认为,如果索尼听从了他的意见,索尼股价有望上涨60%之多,因为娱乐业务的价值并没有得到释放。索尼娱乐业务包括了电影和音乐资产。

    过去,索尼一直拒绝出售其娱乐资产,因为索尼坚信内容能够推动公司电子产品的销售。在过去的五年时间里,索尼在美国证券交易市场挂牌交易的美国存托凭证股价下跌了50%以上。受勒布要求索尼分拆娱乐部门这一消息的推动,索尼美国存托凭证周二大涨10%,报收于20.76美元。

    据熟悉索尼想法的消息人士称,在讨论是否分拆娱乐部门之前,索尼董事会首先将关注它是否符合公司的长期利益。该消息还称,相对于金融部门与电子产品部门,娱乐部门与电子产品部门之间有着更多的协同效应。

    作为对勒布这封公开信的回应,索尼重申其对娱乐业务的长期立场,称该业务“是索尼增长的重要贡献者,不会对外出售。”不过索尼在声明中也表示,该公司对“在追随公司战略的同时,继续与股东进行建设性对话”持开放的态度。

    熟悉勒布的消息人士透露,勒布已经与索尼代表取得联系,告知索尼方面他的公司并不会像一些媒体暗示的那样采取对抗性的方法。勒布向索尼方面表示,Third Point并未要求索尼进行分拆,并强调他在信中的许多意见都已被索尼高管考虑,或是处于筹备之中。勒布认为,索尼高管和董事会董事们应当持有更多的索尼股票,从而把自身利益与股东利益结合在一起。他同时还认为,索尼娱乐部门应当提升利润率。只不过勒布对索尼并不熟悉,因此在信中并未提到索尼需要做些什么。

    勒布对索尼的失望似乎与其他人一致,而不是认为索尼已经病入膏肓。把索尼纳入研究范围的市场分析师通常都是研究电子产品产业的分析师,而不是媒体或娱乐产业分析师。

    作为日本电子产业正进行变革的另一个例证,在发布了年净亏损达到5450亿日元(约合54亿美元)的财报之后,成立已有百年历史的夏普表示,该公司计划同时更换社长与董事长。夏普表示,现年58岁的执行副总裁高桥兴三(Kozo Takahashi)将接替现任社长奥田隆思(Takashi Okuda)。在出任夏普社长一年的时间里,奥田隆思带领着公司努力获取资本,并对自身的未来提出了预警。奥田隆思将接替现任董事长片山干雄(Mikio Katayama),出任没有代表权的夏普董事长。片山干雄为夏普前任社长,曾负责公司向液晶面板业务的激进扩张,但最终以失败收场。此次任命将在6月25日夏普年度股东大会后正式生效。

    夏普新任社长高桥兴三在周二的新闻发布会中表示,“我们需要对过去几年非常了解的夏普说再见。我们需要准备好对公司的一切进行变革,而不仅仅是基本原则。”

    夏普和索尼最近面临的问题,只是日本电子制造产业当前的缩影。为保护公司在显像管电视机产业中的领先优势,索尼延误了向平板电视机的转型,并把自己的领先优势拱手相让给了三星电子。也正是因为如此,索尼的电视机业务在过去九年中连续出现亏损。自始至终,索尼在自己发明的新产品--如电子书阅读器和液晶电视机--上进展过于缓慢,从而导致竞争对手的产品变得流行。

    与此同时,夏普斥资数十亿美元在日本投建了一流的液晶面板制造厂,但是受金融危机和日元汇率大幅升值,以及市场对平板电视需求下滑的影响,夏普的亏损开始不断扩大。最终,夏普被迫把该工厂半数的股权出售给中国台湾的鸿海精密。

    日本电子产品制造商同时也未能利用它们在移动技术领域获得的早期优势。虽然索尼正在努力打破三星电子和苹果对智能手机的双头垄断,但是日本公司大部分都错失了智能手机市场的繁荣,如今必须为此自食其果。

    数码相机是日本电子产品制造商当前依然占据统治地位的为数不多的产业之一,但是数码相机特别是卡片机的销量正经历着大幅的下滑。日本相机与影像产品协会(Camera & Imaging Products Association)的数据显示,今年第一季度,全球数码相机出货量同比下滑了43%。

    勒布旗下的Third Point目前持有索尼大约6.3%的股权,市值约为11.8亿美元。勒布认为,分拆娱乐业务有助于索尼减少债务,获得资助电子产品部门的流动资产。勒布认为,索尼拥有“许多强壮的业务”,只是“因缺少专注而受到影响。”

    勒布在信中表示,“许多非正式的观察家,可能会对索尼当前是一家电子产品制造商,而娱乐业务的估值被遮盖而感到吃惊。让索尼的整体成功最大化,我们认为索尼必须改变索尼娱乐的所有权结构。”勒布认为,索尼娱乐部门的估值应当在100亿美元左右。

    此前,索尼已经分拆了索尼金融控股(Sony Financial Holdings),并让后者进行挂牌交易。目前,索尼仍持有这家公司60%的股权。消息人士透露,索尼正在对勒布的提议进行权衡。

    在业绩亏损连续两年创出历史新高之后,夏普被迫向鸿海紧密、三星电子和高通等竞争对手寻求援助,以支撑公司财务。夏普面临着在9月赎回到期的2000亿日元可转换债券,以及在2014年赎回1300亿日元债券的压力。夏普表示,该公司已经执行了主债权人瑞穗金融集团和三菱日联金融集团的1500亿日元信贷融通。这也用尽了夏普获得的3600亿日元信贷额度。

    通过出售东京写字楼、降薪和减少投资等多种举措,夏普一直在苦苦支撑。去年,夏普在全球裁员5400人,这也是自1950年以来首次对日本国内员工进行裁员。夏普表示,该公司将继续通过限制新员工招聘、重组海外部门和降低液晶面板业务的资本支出来压缩支出。

关键字:日本  索尼  面临  拆分

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0515/article_5787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:等离子日趋边缘化 在华市场将暗淡退出
下一篇:NI发布以太网供电视觉帧接收器帮助简化视觉系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本
索尼
面临
拆分

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved