LBS发展势头迅猛 百度凭借整体优势获得先机

2013-05-11 18:27:33来源: 互联网

  在中国互联网行业中,很少有像LBS这一细分领域一样,发展充满了戏剧性。诞生之初异常火爆,随后逐渐沉寂,到后来开始缓慢复苏,再到如今焕发出了第二春,发展势头迅猛。LBS像坐过了一次过山车,也走过了一个大轮回。只不过一轮之后,舞台中央的主角从街旁、网易八方等,变成了以百度公司领衔的互联网巨头。

  凭借百度公司强大的技术积累和产品实力,以百度地图为核心代表的百度LBS业务一直以来就显示出了强大的发展势头。最新数据显示,百度LBS活跃用户数已经过亿,环比增长速度是竞争对手的三倍之多,每天百度LBS接受的定位请求也超过了二十亿次。横向对比中,易观国际2012年10月发布的《中国手机地图市场专题研究报告》中也显示,百度地图占据中国手机地图活跃用户市场份额第一名,并且还在不断扩大领跑优势。

  如果说百度LBS是自力更生的话,而为了整体上市做准备的阿里巴巴采用的方法则更为简单——直接“购买”。继战略投资新浪微博之后,阿里以2.94亿美元高价入股高德地图。业内人士对这一入股的评价是,初心是好的,就看双方在文化、团队和产品、运营等多方面的整合能力以及适应能力如何。反观百度LBS则发展更为稳健,所以无论从市场份额,还是从对To C市场的理解程度,抑或是从内部协同作业来看,百度LBS正逐步坐稳龙头位置。

  多年之后,大佬们为什么纷纷再次看好LBS?事实上,这一方面既和3G网速的提升、智能手机的普及、以及线下商家的互联网意识觉醒息息相关。另一方面,也和在线地图开始从单纯的交通出行导航工具,向本地生活搜索服务入口转变不无干系。现如今,在线地图已然是互联网尤其是移动互联网的一个重要入口,在“得入口者得天下”的互联网行业,LBS迎来了第二春,也就不足为奇了。

  事实上,已经有不少先知先觉的敏锐厂商,第一时间抓住了这一机会。包括大众点评网、饭统网、携程网、艺龙网、去哪儿网、好大夫在线、39健康网、易车网等40多家知名网站,都积极加入到了百度LBS的生态圈,涉及餐饮、酒店、健康等多个垂直领域。

  相比于其它细分领域,LBS涉及到自身相关的产品、线上的内容和服务提供商、线下的商家、广大的第三方开发者、以及无处不在随时移动的广大用户,因此整个体系非常繁杂。也正因为体量庞大、体系繁杂,故在LBS领域一旦启动并领先,体量优势就会带来更快的加速度,也让竞争对手更加难以超越。从这点上看,厚积薄发的百度LBS这次已很好地把握住了方向、节奏和机会。

关键字:发展  势头  迅猛  百度

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0511/article_5765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发展
势头
迅猛
百度

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved