云技术?智能? 彩电企业战略选择显分歧

2013-05-07 20:54:32来源: 中国工业新闻网  关键字:智能  彩电  分歧

    同是年度新品发布,两家本土彩电企业显出了分歧

  4月10日,TCL云电视、云手机新品一同发布,展现其“全云战略”,喊出“战略制胜云时代”口号;稍后两天,海信选择在时尚艺术前沿阵地北京798以“体验大会”的形式发布智能电视新品,延续其智能化发展战略,海信电器总经理刘洪新在发布会上强调,“只有智能电视,没有所谓的云电视。”支付、社交等等功能只是智能的一部分。“智能时代,体验为王”,是海信拟定的口号。

  云和智能

  “以智能云技术为引擎,以‘全云技术创新、全云资源整合、全云产业协同和全云体验导向’为驱动”,TCL以此阐释其全云战略。

  “智能就是简单,大家都想用、都会用的智能产品才是好产品。”海信将智能的定义进一步简化。

  TCL集团品牌管理中心总经理梁启春透露,TCL多媒体将从产品、价格、渠道和促销四大环节多维度推动全云战略落地:打造业内最全的3D智能云电视产品阵容,并实现3D、LED产品的智能云技术全覆盖;把3D智能云电视的价格调整到普通3D电视的价位段;优化产品结构布局、增加销售网点、携手家电连锁巨头、拓展网络销售渠道。

  “电视频道概念会消失。”刘洪新说。海信智能电视新品的“电视汇”功能,将频道间的界限打破,把电视节目按栏目、时段、用户地域等维度进行分门别类,以导航界面呈现,让顾客对正在播放的节目一目了然,无需频繁换台。一句话,海信的“电视汇”将电视节目“一勺烩”了。此外,海信智能电视还嫁接了独有的“围观”社交应用,顾客可以组成自己的“圈子”,分享音视频、图片、网页等。

  虽然海信断不会在自己的电视产品前冠以“云”的字眼,但智能电视诸多功能得以实现的后台支持仍然为智能云。“通过云存储业务,顾客可以免费获得超大容量的存储空间,照片、视频、音乐等各种个人媒体内容,都可以通过海信云平台在I'TV、手机等各类终端设备间进行存储与交互分享。”刘洪新描述。

  战略制胜

  “目前,全球电子信息产业格局正在发生重大变化。传统IT巨头苹果、谷歌等纷纷进军智能云电视市场;而传统电视巨头,尤其是日系企业全面陷入亏损;传统手机巨头也日趋衰落。全球电子信息产业正在面临新一轮洗牌。”TCL集团董事长李东生认为,思路决定出路,未来十年将是一个战略驱动、战略制胜的时代,TCL将以全云战略赢在云时代。

  “彩电厂家将彻底告别硬件为王模式,注重用户体验及产业链的整合和应用。”刘洪新表示,顾客正成为驱动各个行业发展的原动力,海信的目标是将顾客体验做到极致。为此,海信建立了“Smart信封团”——专为海信电视消费者打造的体验平台,“Smart信封”可以第一时间体验到海信电视的新技术、新产品,海信也将获取消费者第一手使用感受,以便及时改进产品和服务。

  在全国新增3000个彩电专卖店,并实现城市市场主销产品全云化,建25个3D智能云生活体验馆、搭建全球首个大型网上3D智能云生活综合体验社区,并将在全国举行大型3D智能云生活体验大篷车巡展,这都将成为TCL推进全云战略的落地战术。

  云也罢,智能也罢,保持业内领先地位,提升市场份额才是彩电企业的最终目的。据中怡康统计,2012年前两个月,海信智能电视以18.8%的市场销售额继续保持排名第一。TCL集团2012年一季度主要产品销量公告显示,一季度公司液晶电视销量达328.53万台,同比增长70.44%。

关键字:智能  彩电  分歧

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0507/article_5737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:韩报告称4K电视3年后全球销量可达千万台
下一篇:俄研发新虚拟触屏 空气组合水滴变身"水雾屏幕"

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能
彩电
分歧

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved