全球数码相机市场遭遇寒冬:受智能手机排挤

2013-04-25 15:09:05来源: 第一财经日报
    2013年也许是全球数码相机市场的“寒冬”。

  根据上游供应链的最新消息,受多方因素影响,2013年第一季度台湾厂商数码相机(代工)出货量从2012年第四季度的800万台直接跌破600万台大关,仅达574万台,不仅较前一季度衰退28%,同比更大幅减少44%。

  DIGITIMES发布分析报告称,卡西欧、富士、松下及奥林巴斯是此次销售量衰减幅度最大的品牌,依赖客户富士的台湾代工厂华晶在2013年第一季出货量衰减幅度达43%。

  “除了全球经济衰退原因外,数码相机品牌销售量下降主要是因为受到智能型手机排挤。”DIGITIMES Research分析师徐康沛对《第一财经日报》表示,一方面智能型手机所搭载的相机功能拍摄出的质量越来越为消费者接受,另一方面手机是随身携带的电子产品,拍摄便利性高于数码相机,所以消费者购买后者的意愿逐渐降低。

  “这种趋势在2011年逐渐明显起来,当年全球消费型数码相机出货量较前一年下滑5.9%,降至不到1.16亿台,2012年更严重,下滑15%,至9850万台,预料2013年会再衰减20%。”徐康沛说。

  销量不振

  全国最大的奥林巴斯代理商之一广州的森贸易有限公司总经理朱迪明提前感到了一丝寒意。

  “因为价格相仿,拥有几千块闲钱的用户可能会优先考虑买智能手机,这使得相机市场出现一定萎缩。”朱迪明告诉记者,1月份数码相机的销售情况还算理想,2月、3月情况比较差一点。“上游的货量在3月份确实有所减少,削减部分主要是卡片机,总体来说销售的台数有所减少。”他正在加大微单的投入量,相比之下,利润空间会比卡片机高一些,更有保障。

  而记者在走访广州一些电脑城时发现,数码相机品牌专卖店相比于手机专卖店明显显得有些冷清。在广州岗顶百脑汇,一名奥林巴斯的销售人员对记者说,数码相机的普通消费者销售越来越难做,只有专业市场还好一些。

  根据朱迪明提供的数据,今年一季度他店内卡片机比去年同期进货量减少了30%左右,而微单则增加了30%~40%,此消彼长,目前卡片机与微单的货量比例为6:4。

  作为相机品牌厂商,更能提前预知市场的冷暖。去年佳能、索尼、尼康、富士胶卷、松下、奥林巴斯等日本六大数码电器制造商不约而同地下调了2012年度销售预期,合计减少数量为1050万台,连续2年同比下降。

  全球数码产品市场不景气的背景下,数码相机被称为日本数码产品中的“最后堡垒”,2011年度佳能等六大数码相机生产商的全球销售量达到9864万台、市场份额达到73%。

  DIGITIMES分析称,以各品牌委台DSC代工量年增表现来看,现在很多品牌都陷入负数阶段,尤以富士、奥林巴斯、卡西欧最严重,三家依序同比各减少180万、94万、65万台订单量。尼康也在2012年第四季度落入负成长群后,今年第一季度委台DSC代工量同比也减少13%。

  内外夹击

  “数码相机的下滑需求是根本原因,从客户角度来看,智能手机、iPad等跨界产品在用户中的普及率越来越高,减少了用户对传统相机的需求。卡片机的功能现在智能手机都基本能够满足了,所以需求的源头已经减少了很多。需求之后,考虑消费者如何更快更方便地买到相机——也就是渠道角度。目前大部分产品通过网络营销,可以使产品快速推向市场、辐射到用户群中,而相机对于渠道的变化没有很好的把握、心理准备没有做好。”正略咨询合伙人李骞对记者说。

  曾有研究表明,目前仅有8%的用户使用传统胶片相机,40%的用户使用数码相机,而超过45%的用户使用智能手机作为主要拍摄设备。此外,由于智能手机摄像头分辨率的提高以及软件技术的应用,人们已经很难区别数码相机与智能手机所拍出照片的质量区别。

  业内人士指出,相机市场下滑最严重的是卡片机市场,对于喜欢轻装上阵的现代人来说,同时携带相机和手机就意味着负担,这个时候卡片机就会被生活必需品手机所取代。

  “包括佳能、尼康、三星等电子巨头的传统卡片机业务在全球均处于收缩状态。”李骞分析称,全球相机生产的大企业里,三星在中国最大的相机制造中心在天津,以天津为代表的制造中心从去年前年开始逐步减少销量,已经被其他事业部合并了。由于产品成本比较高,这种合并已经显得有些无奈,所以销量一降再降。长远而言,家庭消费类等非专业相机被进一步替代的趋势愈发明显。相反,专业类相机存在较高技术门槛,利润率高是相机细分化市场中最明显的优势。

  此外,外围因素也是数码相机下滑的重要原因。

  受到日本“3·11”大地震引发的海啸影响,大部分元件产自日本的数码相机受到影响,部分相机工厂停工或限产,导致多个数码相机新品推迟上市时间。雪上加霜的是,2011年10月泰国一场百年不遇的洪水影响了消费型数码相机,多个主力品牌的泰国生产线均遭遇不测,损失惨重。直到去年上半年,数码相机供货来源才逐步恢复稳定。

  厂商转型

  李骞告诉记者,目前大的相机品牌厂家有一种转型的趋势就是逐步退出低端的产品,抓紧高端产品,包括技术含量高、利润率高的,找对自己没有市场冲击的代工企业去做。

  “微单现在很多厂商都在做,由索尼引领潮流,要知道索尼的微单F3所配镜头仅能达到3倍变焦,作为刚刚起步却颇为高调的三星相机也能够吸引不少目光。而卡片机价格已经跌到了白菜价,一部性能良好、20倍变焦的普通佳能卡片机只要500多块,当然佳能的几款高端卡片机还是有市场大的,可以作为微单的竞争对手,比如SX50和SX240。”一名相机卖场经销商表示,由于微单的利润空间还不错,相比去年同期他的利润其实是增加了,这也是很多经销商选择产品时会主要考虑的因素。

  “卡片机集中程度高,品牌会大大减少,接下来就是大鱼吃小鱼的过程,而不是游得快的鱼吃游得慢的鱼。卡片机必须更加注重细分市场,满足个性化需求。比如对年龄段进行细分,用独特的功能需求去满足大家,获得一定市场。”李骞说。

    而对于厂商转型的方向, 李骞认为主要有四方面。“一方面,相机企业将继续优化,集中度不断加强,处于行业绝对领先的企业会通过市场手段掌握市场;第二方面通过营销的创新和改变使消费者觉得即使是传统的相机,也是与手机有个性化差异的。比如佳能用莫文蔚做广告,几种颜色的卡片机,给消费者一种个性化的体验,让人印象非常深刻;第三方面加强成本的控制,现在的行业以苹果、谷歌为代表的,自己掌控上游和下游,中间的成本给了比较成熟、规模较大的代工企业;第四方面是网络营销,从渠道和成本两个角度有效缩短了供应链体系,使产品更快地面对消费者。”

  而作为相机品牌的经销商,朱迪明依然深信数码相机市场的未来是美好的。“不能变焦、没有广角、像素不高的缺点决定智能手机仍然代替不了相机,最终DSC市场仍会有一定的量在,因部分消费者追求比用手机拍摄更佳的画质、能拍摄更远目标的高倍光学变焦镜头等,是手机相机仍有局限性之处。”

关键字:全球  市场  智能手机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0425/article_5701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
市场
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved