家电行业二季度投资策略 关注空厨黑电

2013-04-14 20:44:22来源: 大众证券报

一季度,申万家电行业指数涨幅为10.6%,同期沪深300 涨幅为1.4%,家电行业跑赢大盘10个百分点。其中,白色家电涨幅为8.53%,视听器材涨幅为18.26%。国海证券(000750)研究员刘金沪认为,二季度投资策略,考虑到下半年房地产市场销售出现回暖,对家电销售的拉动有3-6个月的滞后期,预计与其密切相关的空调和厨电的销售在二季度有望有较好的表现,关注空调、厨电和黑电的投资机会。

1-2 月,内销累计为673 万台, 同比去年增长3.2%;1-2 月,出口累计为936 万台, 同比增长4.3%。冰箱:内销增速放缓、外销相对稳定。

1月冰箱内销量392万台,虽然之前基数较低,但同比仅增长4.5%;1月份出口情况显著好于内销:冰箱出口146 万台,同比上升17.4%。

洗衣机:内销景气度不高、外销小幅下滑。1 月洗衣机内销量为356万台,同比增长0.2%;1 月份洗衣机出口152 万台,同比下降6.5%。

黑电:内销旺盛、出口下滑。1 月LCD 内销出货550 万台,环比增加68 万台,同比增长12.5%;1 月LCD 出口368 万台,同比大幅下降16.6%。

一季度家电板块大幅跑赢大盘的原因是:业绩比较确定且估值较低,空调、小家电销售表现良好,黑电的元旦春节销售数据超预期。

从中长期看,我国城乡居民收入稳定增长的趋势并没有改变,收入增长将推动消费增长,家电消费也将长期受益。长城证券研究员朱政认为,其一,居民收入增长促进家电消费。其二,住房水平改善是家电内销增长的长期推动力。加强房地产调控从长期看是建立房地产市场健康发展的长效机制,以多元化的供给满足多元需求。未来我国城镇化和城乡居民的住房水平改善仍将是我国家电内需增长的长期推动力。新节能补贴加快产业升级新节能补贴的实施有利于拉动节能家电消费,加快家电行业的产业升级。

一季报预期优良,板块吸引力提升。中信证券(600030)研究员胡雅丽认为,白电行业一季度看毛利率上升,二季度盼销量弹性。1-2月空调、冰箱、洗衣机销量分别增长4%、5%、3.3%。企业专注产品结构改善,原材料价格下行背景下,行业零售均价延续上行,2月空冰洗内销均价分别同比上升+6.5%、+10.6%、+5.9%,龙头对市场定价权作用凸显。前期新品集中发布,企业会加大资源向终端促销倾斜,地产销售带来的家电刚需将逐步释放;预计3月空冰洗销量增长有望加快,产品升级趋势延续,内销均价有望同比上升。液晶电视内销景气高,竞争趋缓+面板价格下行利好盈利。

农村普及与城镇更新需求中期持续推动,节能补贴力度大短期添砖加瓦,预计需求向好态势不变。2012年四季度起行业价格竞争趋缓,结构升级带动均价上行,预计二季度面板价格将处低位,整机企业盈利环比改善趋势可持续。维持面板供应下半年趋紧判断,日元贬值带动面板材料成本下降利好面板企业盈利。

家电板块一季报预期优良,各子板块均有亮点。预计一季度家电行业净利润增幅达20%~25%。格力电器(000651)、美的电器(000527)、青岛海尔(600690)、小天鹅A利润增速预计分别约20%~25%、25%~35%、10~20%和30%~40%,二线品牌盈利能力持续改善贡献业绩弹性;海信电器(600060)利润预计增长30%,TCL集团一季度业绩预增约700%,兆驰股份(002429)预增30%~45%,厨房大电器一季度需求弹性大,龙头品牌份额集中趋势继续演绎,预计老板电器(002508)、华帝股份(002035)利润增幅分别约25%~35%和89%~138%(包含百得并表影响),苏泊尔利润平稳增长10%~20%。

最后,中信证券研究员胡雅丽认为提醒投资者注意,由于地产调控影响需求;价格竞争激烈;节能惠民政策不延续这些都是风险因素。加上,近期外围环境变化大,短期对家电板块潜在影响正负兼有:禽流感扩散影响外出消费,对家电需求影响较小;朝鲜半岛局势紧张影响电子产品供应格局。

关键字:关注  空厨

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0414/article_5657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
关注
空厨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved