新兴技术崛起或重塑美国电视行业格局

2013-04-08 20:20:03来源: 互联网 关键字:崛起  美国电视
    接连受挫

  今年4月1日,美国上诉法庭驳回了康卡斯特旗下NBC、新闻集团旗下福克斯、迪士尼旗下ABC以及哥伦比亚广播公司(CBS)等针对Aereo技术提起的一项诉讼。由于担心Aereo的服务冲击他们的电视节目收入,这些电视广播巨头试图阻止该公司向用户提供更低廉的服务。Aereo的新技术可以通过数千条天线获取广播信号,从而为用户提供低价电视订阅服务。

  这是电视广播公司短短几个月来第二次在这个问题受挫。去年11月,加州一家法院驳回了福克斯有关禁止卫星运营商Dish Network提供Hopper设备的请求。Hopper是一款视频录制设备,能够跳过广告。Aereo和Hopper等两项服务会对传统电视广播的商业模式核心造成冲击。

  全美广播电视协会(NAB)将于本周在拉斯维加斯举办一次活动,讨论电视广播的未来前景,预计将有9万人参加。Hopper的最大特点是,它可以让观众在观看提前录制的黄金时段电视节目时,令电视广告彻底消失,这不同于传统的DVR(数字录像机)以及其它需要观众快进跳过广告的设备。

  Aereo则会减少需要订阅更为昂贵的有线电视服务的用户数,从而蚕食所谓的“转播费”(retransmission fee)。市场研究机构SNL Kagan预计,根据订阅用户数量,有线和卫星系统可以给电视广播公司创造30亿美元的“转播费”。

  威胁有限

  不过,此类新技术对传统电视广播公司构成的威胁迄今还相当有限。相比全美付费电视用户数,Aereo的用户数简直微不足道,但这项服务得到了媒体大亨巴里·迪勒(Barry Diller)的投资,潜力不可限量,此人最早在1986年创办了福克斯电视网。Hopper则是一款更为主流的设备,1400万的Dish用户都能使用。

  电视广播公司担心,那两项服务的覆盖范围会不断扩大,令用户数量和广告收入遭到蚕食。即便法院的初步裁定对Dish和Aereo更为有利,但两起案例仍处于初级阶段,裁决结果最终存在被推翻的可能性。

  在法院驳回了他们的诉讼请求后,电视运营商可能会被迫进行重大变化。福克斯、NBC等电视网的知名电视节目制作人加斯·安西尔(Garth Ancier)表示,这甚至可能迫使电视运营商出售电视塔,最终成为像Bravo、AMC、ESPN那样的有线电视频道。

  “他们别无选择,”安西尔说,“一旦有人攻击你的业务,有时你只能进行大手术。”他还称,在NBC、福克斯、ABC及CBS等四大电视网中,有几家近几个月一直在考虑采取这种措施,而来自Aereo和Hopper的威胁,可能会加速这一决策进程。他们可能会阻止Aereo获得自己的电视信号,令Hopper难以跳过广告,后者暂时仅能跳过提前录制电视节目的广告。

  这样一来,没有订阅有线电视节目的美国家庭,将无法通过室内天线和屋顶天线的信号来观看电视。据尼尔森估计,这类家庭的数量达1110万。福克斯、CBS、NBC和ABC等四家公司的发言人均拒绝对他们的计划发表评论。

  受益匪浅

  上周,在美国上诉法院作出裁决结果之后,福克斯曾表示,“这一裁决意味着,人们可以窃取有版权的内容并进行转播,同时又不必提供任何补偿。”上述四家公司表示,会继续打击Aereo,并相信内容所有者的权益将受到保护。

  近年来,美国电视观众的观看习惯发生了巨大变化,这让Hopper和Aereo受益匪浅。越来越多的美国人正通过DVR或互联网观看提前录制的电视剧集。根据尼尔森3月11日公布的调查结果,目前美国有多达500万个家庭 “拔掉了电视插头”,转而通过流媒体播放、DVD、游戏机等来源观看电视节目。

  眼下,Hopper和Aereo的用户规模都很小,但仍在不断增长。Hopper是Dish向新用户免费发放的DVR设备,也是Dish当前一系列广告活动的重点。Dish称,该公司如今拥有1400万用户,是仅次于康卡斯特和DirecTV的美国第三大付费电视网络。

  用户流失

  Aereo还从未披露过用户量数据,但正在进行快速的业务扩张。今年2月,Aereo表示有1900万人可以订购此服务,主要集中在纽约地区。此外,该公司还启动了户外广告攻势,计划今年将服务扩张至美国其他22个城市,包括芝加哥、休斯敦等大城市。

  尼尔森数据显示,即便是在Aereo和Hopper出现之前,传统电视网络的观众人数占比已从1993年的69%降至今年2月的42%。用户流失还给电视广播公司带来另一个问题,即在与广告主的谈判中处于下风,还有可能造成广告收入的其他分流。去年,美国企业在电视广播广告上的投入达270亿美元。

  对于美国各大电视网来说,如果收视率持续下滑,新节目的观众也会流失,这种趋势可能会加速下行周期。媒体市场研究机构BTIG分析师里奇·格林菲尔德(Rich Greenfield)说,“电视广播行业就像音乐行业,要是用户数不断地下滑,最终一天会跌至谷底。”

  奋起反击

  美国各大电视网当然不会坐以待毙,而是会奋起反击。CBS CEO莱斯利·穆维斯(Leslie Moonves)去年秋季在一次投资者大会上表示,如果Dish继续推广Hopper的广告跳过功能,该公司的用户将无法获得CBS提供的美国职业橄榄球联赛(NFL)和《犯罪现场调查》(CSI)等节目。

  CBS在3月26日宣布,该公司收购了有线电视频道TVGN 50%的股份,增加了一个反击Aereo的频道。TVGN此前称TV Guide Network。Dish董事长查理·厄根(Charlie Ergen)在2月表示,Dish的确没有相关技术,可以跳过有线电视的广告,而该公司迄今还无意于这样做。

  美国电视广播公司仍然希望,说服法庭相信Aereo和Hopper侵犯了版权法,并违反了相关合同,进而允许他们切断这两项服务。芝加哥律师事务所Freeborn & Peters合伙人、知识产权律师安德鲁·戈德斯坦(Andrew Goldstein)表示,由于在官司中胜诉,Aereo和Hopper的服务只会受到越来越多的用户青睐。“将妖怪重新收到瓶子里,绝非易事,”戈德斯坦说。新兴技术崛起或重塑美国电视行业格局

关键字:崛起  美国电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0408/article_5634.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“山寨”家电泛滥乡村 正规名牌只占两成
下一篇:家电品牌再曝能效等级不达标

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
崛起
美国电视

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved