“山寨”家电泛滥乡村 正规名牌只占两成

2013-04-07 17:57:14来源: 城市信报

200多块钱从农村新买的电饼铛一次没用就坏掉了,拿去维修发现竟是冒牌货,将“Galanz”写成了“Galamz”。家电下乡、以旧换新、高效节能家电补贴,近几年国家在家电领域一直有补贴,让更多的农民少花钱就能用上家电。但是近日,记者走访调查郊区家电超市发现,劣质小作坊家电冒充品牌家电现象泛滥,一位经营家电超市多年的业内人士更是爆料称,目前“小作坊”家电要占到农村市场8成份额。

山寨家电泛滥乡村 正规名牌只占两成

个例:

山寨格兰仕第一次用就坏了

“结婚新买的一套小家电,有个‘格兰仕’的电饼铛,一次没用就坏了,修的时候发现竟是冒牌的。”近日,在青岛工作的朱女士遭遇了一件烦心事,她跟记者说,去年的时候自己回潍坊农村老家结婚,娘家给陪嫁了一套家电嫁妆,从电冰箱等大家电到烧水壶、电饼铛等小家电都齐全,“结婚是一辈子的大事,我妈买的时候都照着名牌家电买的。”

其中,就有一个写着“格兰仕”的电饼铛。可谁知拿到青岛以后第一次用就坏了。“充电以后,一面热一面不热,刚开始以为是从老家来的路上给颠 坏了。”朱女士说,可找到了格兰仕的售后服务点,人家维修人员一眼就看出了问题,说坏掉的电饼铛是假冒的,所以不能给维修,即便是给钱也修不了。

就朝着“格兰仕”品牌买的,怎么就成假冒的呢?朱女士问维修人员。这一问,还惹来维修人员的好一顿“教育”。“你这个一看就太假了,汉字写 着是‘格兰仕’,英文都给拼错了,还有就是你这上面的标示里也没有生产厂家的名称、地址、电话,整个一‘三无产品’。”经维修人员提醒,朱女士发现,格兰 仕的名称应该是“Galanz”,而自家买的名称却变成了“Galamz”。

这种假冒伪劣小家电也太坑人了,面对朱女士的抱怨,维修人员却挺淡定,他反问了一句,“你这从农村买的吧?很多这样的,就是欺负老百姓不懂。”

调查:

“贴牌”、小作坊家电在乡村泛滥

家电下乡补贴、家电以旧换新补贴、高效节能家电补贴,近几年国家在家电领域接连推行了几大优惠政策,以促进家电进军农村市场。随着越来越多的家电厂商进入到农村市场,农民的购买力越来越强,难道真有无良商人通过贴牌假冒等方式来分割市场、损害农民的利益?

近日,记者以消费者的名义走访了黄岛区几家商场和附近乡镇的小家电超市。走访中,记者发现商场的产品都是品牌商品,跟销售人员聊天也没有发现“便宜”小家电可以买到。不过,乡镇家电超市里出售的商品大多却是一些不知名的小牌子,其中不少就是“贴牌”产品。

4月5日上午,记者来到黄岛区灵山卫街道办事处,走访了灵海路附近几家小家电超市。先走进了一家名叫格瑞尔数码的店铺,店内左侧有一排货架上面摆放着十几台电视,有康佳的,还有一些记者也不知道的牌子。另一侧没有货架,电水壶、吹风机之类的小家电零零散散地摆放在地上。

记者指着一台康佳17英寸电视,问了一下价格和保修期。店主介绍说:“17英寸的240元,最低230元就行。保修期一年,除了人为原因破 坏的,一年之内都保修。”“怎么这么便宜,不会是组装的吧?”店主倒是很坦诚,直接指着那一排电视说,这几台黑壳的都是组装的,另外几台看上去质量要好的 是原装的。

记者随后又走进了一家店,店内销售的主要是电视、音响、可视EVD等家用电器和油烟机、燃气灶、电饭煲等厨房用具。随便问了一台老式澳柯玛油烟机的价格是300元。“澳柯玛的油烟机才300块钱?”听到记者疑问,店主表示,“这个牌子是乱贴的,贴上什么牌子就是什么牌子,你不用太在乎这些,能用的住就行,保修都是一样的。”

记者随后又走进五六家电器商店,店内销售的家电倒是挺齐全,除了一些品牌家电,每家还有很多不知名的小牌家电。通过和店内销售人员的沟通,他们直接就告诉记者,所谓的品牌家电也都是“贴牌”产品。

消费者:

贪图便宜,明知冒牌还照买不误

老百姓手里有钱了,现在买家电的可真不少。在走访的时候,记者发现,别看家电超市的规模不大,生意却红火,二十几平方米的屋子里能挤上十几个人在里面挑选家电。

记者走进一家店铺,七八个人在选电视。不一会他们就选了一台200多元的21英寸电视。记者随口问了一句这电视挺便宜的是组装的吧,店主随 即就说,“这些都是组装的,200多块钱哪有正品的?”听到对话,其中一位顾客就告诉记者说,他们是附近工地干活的工人,租住的房子内没有电话,晚上闲着 无聊,大家就想凑钱买一台,“贵了舍不得,便宜的能看一段时间就行了,到时候走的时候,卖破烂也不可惜。”

贴牌的小作坊家电在农村还挺有市场,不仅外来打工者喜欢买便宜的,就连当地的也有不少买的。在一家名叫大洋厨具的商店,店内出售山寨九阳的 豆浆机,价格不到200元钱。家住附近的王女士带着女儿刚挑了一个。“刚才店主跟我说了不是真的,不过便宜,看着跟大商场里的也差不多,以前家里买了个用 着还行,我这是给她姥姥家买的。”王女士说,花不到一半的钱就能买一个“九阳”豆浆机,自己觉着还是挺划算的,“大家电超市卖得好,但价格太贵了,再说这 离家近,坏了也能给修。”

随机询问的10多位居民中,同王女士抱有同样想法的有近半人数,贪图价格便宜,明知冒牌还照买不误。

◎业内爆料:品牌家电只占到两成

现在农村市场的家电到底有多少是贴牌假冒的?记者联系到了在当地经营一家电超市多年的店长张强(化名),他这样跟记者说,“现在农村市场里 的家电,你不能都说它是冒牌货,其实相当一部分应该是属于高仿,生产商多是小作坊产的,这些牌子不出名,小厂子的租金、人工费、广告投入等各种费用相比大 品牌都要低很多,加上质量也不如大牌子的好,才会卖得便宜。”

“除了高仿的,还有一部分就是贴牌的,小作坊产的家电贴上知名品牌的牌子进行销售,这种情况也很常见。”张强说,如果把两种情况都算进去的 话,估计农村市场的8成份额都被分割了,虽然国家推行家电下乡等系列优惠政策让一些品牌家电已经开始走入农村市场,但是现在能占到的市场份额也只有2成左 右。

“这跟农民的消费习惯有关系。虽说农民现在生活条件都好了,有钱了,但相比城市人们的品牌观念,农村老百姓还是更多考虑价格,这也是农村小 作坊产品占大份额的重要原因。”张强更进一步爆料说,其实不仅小超市家电卖“贴牌货”,连一些大商场货源也来自小厂,“我们的进货渠道都一样,有时候都能 碰到一块,很多是临沂过来的货。”不过具体是哪个地方进货?张强并没有透露。

◎业内建议:劣质家电质量难保证,要留好“票据”

有消息说,今年5月31日,继家电下乡、以旧换新等政策停止以后,高效节能家电补贴有可能也会停止,“不管政策停不停止,家电商进军农村市 场的思路肯定不会变,因为这个市场的潜在消费能力是非常大的。”青岛国美市场部负责人林华说,正因为看中了这块市场,而又利用了人们少花钱而又图大品牌的 心理,所以目前农村市场确实出现了“贴牌”机、翻修机等充斥市场的情况。

“还有一方面就是老百姓购物观念的转变,现在像高压锅等家电翻修的、无任何维修保障的小作坊的产品因为用料不同,产品质量参差不齐,不仅容 易出故障,使用过程中还有可能发生爆炸等危险,危害人的身体健康。”林华建议说,购买家电还应该到正规销售点购买,而且购买时一定要索要相关发票等票据, 为维权保留证据。

关键字:山寨  家电  泛滥  乡村

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0407/article_5630.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
家电
泛滥
乡村

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved