寡头阻碍创新 互联网反垄断亟须提速

2013-03-28 14:10:46来源: 中国网 关键字:寡头  阻碍  创新  亟须
   “即使两个魔鬼一块跳双人舞,也比一个天使跳独人舞更加起劲。”北京大学教授周其仁在首届中国竞争政策论坛上,如此强调竞争的作用。这与互联网行业流行的一个论调不谋而合,即宁愿看到两个企业激烈交锋,也不愿看他们一起和气共谋,商量如何携手欺瞒用户。

 

  3月6日,由互联网实验室主办的“网民隐私保护与互联网企业的责任和共赢研讨会”在京召开,知名法律人士、业界专家学者、意见领袖、知名博客等共同参与,一起探讨网民隐私保护、互联网企业的责任、互联网行业的有序竞争与共存共赢等问题。

 

  360公司副总裁、首席隐私官谭晓生认为,互联网行业出现垄断不仅会抑制技术创新,同时也会扼杀新兴的创业公司,正所谓“大树之下寸草不生”,最终伤及用户利益和体验,中国互联网的寡头垄断格局急需通过竞争而改变。

  谭晓生表示,在中国互联网市场上已经出现了寡头垄断现象。垄断集中分布在搜索引擎、即时通信等领域,并出现了以腾讯、百度为首的、稳定的寡头垄断。

 

  截止2012年3月,中国互联网上市公司市场价值总和已经达到8000亿人民币以上,而腾讯、百度两大公司的总市值,就占据了互联网上市公司市场总值中的70%以上;腾讯、百度的收入占中概股上市公司收入总和的一半以上。

  谭晓生指出,中国互联网发展在经历了十余年的高速发展后,已从自由竞争发展到垄断竞争阶段,这种垄断已成为影响中国互联网产业健康发展的重大障碍。

 

  与国际互联网发展相对比,在美国平均每两年就会出现类似Google、Facebook、Youtube、Twitter等新兴互联网科技企业,而中国互联网市场长期陷于寡头垄断格局。

  正所谓:“大树之下寸草不生”。有专家指出,在垄断寡头的打压下,许多曾经预期很好的公司,在发展过程中遭遇严重侵害,其中,IMO、联众、开心偷菜等一系列中国互联网新型创业公司,都日渐沦为了垄断市场的牺牲品。

 

  对此,谭晓生表示,由于垄断企业缺乏有效的监督与竞争,逐步在市场中漠视消费者体验,更严重侵犯广大用户的权益,互联网行业垄断对网络经济造成了侵害,抑制了行业的创新活力。

 

  因此,谭晓生呼吁,互联网垄断已经严重损害了公平竞争秩序,对于在高速成长中的中国互联网而言,反垄断迫在眉睫,只有通过创新和有效竞争,才能真正改变垄断格局,迫使巨头进行了改善。

 

  竞争让行业领先者更加自律,更自觉地负起责任,清晰自身行为边界,营造一个共同繁荣的产业生态,而不是滥用垄断地位来追求一家独大。只有通过引入竞争打破垄断,才能推动互联网业作为自主创新行业的健康发展。

关键字:寡头  阻碍  创新  亟须

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0328/article_5571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360将把互联网反垄断进行到底
下一篇:从360反垄断案败诉看互联网竞争

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
寡头
阻碍
创新
亟须

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved