家电3.15:是谁为能耗虚标提供了沃土?

2013-03-15 16:35:29来源: 万维家电网 关键字:家电  能耗  提供

    去年6月初,家电节能补贴政策细则出台,政府将拿出265亿元的资金用于黑电、白电以及热水器等节能家电的补贴,标准从70元到600元不等。然而补贴政策实施至今,各种骗补、能效虚标事件被不断曝光,被消费者所斥责。为何一个对能源利用、对企业发展、对消费者使用都有好处的政策却频频遭到质疑呢?究竟问题的根源都来自那些方面呢?究竟是谁为能耗虚标提供了沃土。

能耗虚标事件回顾

    2月17日,某认证微博曝光了几大品牌洗衣机存在的质量问题,在上海质监部门2012年抽查结中,几款品牌家电上了质量黑榜中,其中主要涉及洗衣机、彩电、室内加热器等产品。其中威力、康佳和松下被抽检的均为波轮洗衣机的洗净性能、耗电量和能效等级均不合格,产品质量问题严重,小鸭迷你洗衣机存在着严重的电机发热现象;而一向被视为韩国代表品牌的LG洗衣机,这次在抽查中也不幸“落马”。其中抽检的一款WD-N10420D的滚筒洗衣机,漂洗性能也被曝不合格。

1

    国家家用电器质量监督检验中心检验部部长鲁建国称,今后仍将会加大对家用电器能耗虚标的抽检和处罚力度。但业内人士表示,产品上“黑榜”不应简单“交钱了事”,更应做好市场清理工作,杜绝家电产品虚标。那么究竟一款家电产品虚标了哪些参数呢?

数据是证明虚标的有利证据

    根据万维家电网的专业评测数据,我们发现一些品牌家电的确存在着隐晦的能耗虚标问题。例如洗衣机产品的能效等级是根据耗电量、耗水量和洗净比三个指标来判定的,而如果欲提高某项指标,那么其他指标就会值下降。比如耗电量、耗水量降低,则洗净比就会降低;而如果洗净比欲提高,则能耗就会随之增高。

某洗衣机能效表示显示,耗电量为1.12千瓦时/工作周期

实测运行一项默认程序耗耗电量为1.9369度

    根据评测室提供的数据显示,某品牌洗衣机能耗标签上显示耗电量为1.12千瓦时/工作周期,耗水量为66升/工作周期,洗净比为1.03。然而该洗衣机的在运行一些高温洗涤程序时,耗电量远远高于其标签上的数值。

是谁为能耗虚标提供了沃土?

    消费者:对于消费者而言,在购买家电产品时虽然关注能耗标签,但是很少有消费者知道如何去判断,更不会去亲自拿仪器进行专业评测。因此商品贴上几级能效标识就是几级,甚至一些消费者连标签上的字母意义都不是非常明白。因此消费者只能是“人为刀俎,我为鱼肉”。

    企业:对于某些企业而言,对于消费者仅仅是数字的能耗标签,却是他们销售和骗补的法宝。根据一些业内人士透露,家电产品能耗虚标已经成为了行业的潜规则,目的很简单,就是在分得节能补贴资金的一份羹以后,还能拉动自己的产品的销售量

    据了解,企业某款机型之所以能够获得能效鉴定,顺利拿到检测报告,很大程度上用了“瞒天过海”的手法,即送去实验室检测的是达标的产品或者是经过优化过的产品,但最终批量上市销售的却是没有特殊照顾的流水线产品。

    管理部门:根据《能源效率标识管理办法》,如果有企业虚标能效以牟取暴利,一经发现,受到的处罚仅仅是“由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正和停止使用能源效率标识;情节严重的,由地方质检部门处1万元以下罚款”。

    由此可见,某些品牌被抽检出来能效不达标后,质检部门仅仅是采取罚款措施或者责令整改,而并没有后续持续性的政策,因此处罚只是治标不治本的一个处理手段。而在在这次质量门后,国家家用电器质量监督检验中心也仅仅表示,今后会加大处罚力度。

    但是那些罚款对于企业从能耗虚标所获得的利益来说,根本就是九牛一毛,微不足道。因此即使被抽检到不达标产品,交钱了事;而没有被抽到则万事大吉。

    非法盈利者:除了企业的牟利和监管部门的不利外,一些非法盈利者也看重了能耗虚标所带来的经济利益。一款一级能耗产品不仅比二级能耗产品好卖,而且更重要的是价格也会贵上几百元。笔者从网上进行搜索,卖能耗标签的赫然在目,并且一个标签成本仅5毛钱左右。如此的“小投入,大回报”让很多人眼红,因此也造成了个别不法商贩进行更换、张贴更高的能效标识,以寻求更大利益。

关键字:家电  能耗  提供

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0315/article_5511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:积极绸缪环境健康 国内家电行业现新格局
下一篇:3·15报告:家电三包面临配件短缺考验

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
家电
能耗
提供

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved