kakao遭遇”假死” OTT在韩国未受阻

2013-03-15 08:51:15来源: 钛媒体

3116609_03

 

【 曹天鹏/钛媒编辑】微信这两日有些麻烦。先是昨天媒体报道,韩国电信运营商对于‘KakaoTalk’这款免费的OTT语音表达了其坚决的态度:“‘KakaoTalk’将会对移动运营商的语音收入直接产生负面影响,这样我们别无选择,我们只好从此减少甚至停止对于移动网络的维护和升级”;再是今天报道,三大运营商准备围剿微信。国内三大电信运营商正在与腾讯公司展开谈判,主要内容是如何监管腾讯的OTT业务微信,以及如何向微信收费。

钛媒体就此问题采访时,从腾讯内部可靠渠道意外获悉, 腾讯并没有在申请虚拟运营商牌照,也已不打算申请,此前关于腾讯要申请虚拟运营商牌照的消息都不真实。

上个月27日,工信部召开关于OTT业务对电信运营商影响的讨论会议,中国移动、中国电信、中国联通全部出席。本月12日下午,工信部再次召集三大运营商和相关OTT企业召开内部会议,主要讨论微信业务对运营商网络资源的占用问题。

外界因此猜测,微信运营商对微信收费模式恐生变,腾讯将出过路费,可能向用户收费。针对此消息,腾讯官方向外界澄清,称纯属谣传,微信不会向用户收费。

OTT是指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种语音、视频以及数据服务业务。比如说,腾讯的微信,以及微软的网络电话Skype,目前都被归类到OTT。

腾讯内部人士向钛媒体称:“我们的目标是跟运营商共赢,一起在无线互联网时代提供更多的增值业务给用户,而不是在基础通讯服务上分一杯羹。我们有很多独特的增值内容和服务,是可以为运营商提高用户的忠诚度和ARPU。在梦网时代,我们已经是运营商的紧密合作伙伴,在新的无线互联网时代,合作的空间更大。”

就相关的核心三大问题,争议,钛媒体编辑经过采访和查证,将相关信息整理如下:

1、韩国电信运营商对‘KakaoTalk’的“掐死”是怎么回事?

消息称,近日,韩国通信委员会批准了韩国移动运营商们的相关请求,从此以后,韩国移动运营商们将可以向OTT语音服务提供商收取费用,也可以“掐断”OTT语音流,不向OTT语音服务提供商开放网络。

据钛媒体综合了解,韩国移动通信运营商确实对OTT语音服务,尤其是Kakao Talk的实时VoIP一直比较警惕,担心其过度占用自身网络带宽,但并没有正式对外宣称“要停止移动网络的维护和升级。

韩国移动运营商没有向KCC申请过正式请求,尚未发生向OTT语音服务提供商收取费用、“掐断”OTT语音流、不向OTT语音服务提供商开放网络的情况。

不过,经过查证,KCC在去年7月13日确实发布了“有关通信网络的合理利用及管理基准“,只是这个基准更多属于行业内的指引性质,并不具备任何法律效应,进一步商定也被搁置目前毫无进展。

小编注意到,KCC指引最核心的内容是:移动运营商为了解决或避免移动网络过度负荷带来的问题,在必要的情况下可以采取一定的流量管理。

相关根据指引,移动运营商可以采取的流量管理具体情况如下:

- 出现DDOS、黑客攻击等安全隐患

- 通信网络负荷过大,影响用户使用

- 高峰时间段限制P2P服务连接

- 大规模用户数据流量超出套餐上限

- 非法/不符合标准的内容传输

- 用户要求切断垃圾/有害信息

- 通过服务条款获得用户许可

对上述情况,腾讯内部人士解释, 韩国OTT语音服务(Kakao,Line)上线之后,运营商发现Kakao MVoIP使用量并不大,对移动网络并没有造成太大影响目前SKT和KT只是针对一定金额以上的包月用户开放无限制MVoIP, LGT则完全放开不设任何限制,除此之外到目前为止运营商没有任何有关MVoIP的限制措施出台。

另外值得注意的是,KCC和韩国移动运营商针对的是OTT语音服务中的实时双工语音服务,微信并不属于实时语音服务。

2、微信免费的时代要终结了吗?

媒体报道,三大运营商认为目前笼统地收取带宽租赁费、不限流量包月费模式将被取消,可能采用按用户收费。这样,腾讯面临着向运营商缴纳巨额“过路费”,而超过3亿用户的微信可能要向用户掏腰包。

针对此消息,腾讯官方向外界澄清,称不会向使用微信的用户收取费用。

目前看来,这一问题应无疑义。

3、微信频繁发出的“心跳信号”,运营商红线怎么回事?

其实电信运营商同互联网OTT业务之间的矛盾由来已久,此次约谈电信运营商同微信的矛盾进一步激化,并直接暴露在公众视野之下。

中国互动媒体产业联盟专家包冉爆料称,“关于微信这事儿吧,据说春节前三家跟腾讯在广州约谈,腾讯没来人。”

之所以约谈腾讯,外界认为,微信挤压电信运营商短信语音业务,甚至被冠以“第四大电信运营商”称号,直接威胁到电信运营商的地位。

但在包冉看来,微信的致命问题,还不是媒体报道和坊间评论的业务过顶侵蚀,而是其技术机制要求频繁发出“心跳信号”(信令),已造成无线通话掉线现象越加频繁,影响到通信安全。“原来刘成敏(腾讯移动互联网事业群总裁)华为出身,知道电信红线在哪儿,但张小龙(微信创始人)不知道。”

对此,三大运营商还给出了微信的两个整改方案:1.建立微信专区(VPN),建设费用腾讯自理,然后区内随便玩;2.重写微信底层架构,不能干扰现有无线通话。

前中国移动董事长此前也曾提及,微信会占用过多的信令,需要进一步优化,双方加强协调,以减少对运营商的冲击。不过,他不赞成所谓封杀的提法,因为技术趋势是无法阻挡的,运营商如何在数据大潮中生存,应有国际化视野。

对此,一位业人人士对钛媒体分析如下:

所谓“心跳信号”,是指android微信为了保持消息通知能力,在后台维持长连接的心跳包。这个机制跟iphone消息通知机制都是一样的。

其实运营商有自己的一套方案,专门优化基站的负载能力;在现阶段,各运营商应该都已经解决了,优化方案也都比较成熟。换句话说,运营商之前不能支撑,不是iphone或APP的问题,是他们之前确实太烂。

对运营商来说,2G/3G网络的承载能力也有相当大的差别,3G网络对于数据服务的承载能力远远高于移动2G。联通和电信完全无问题,苦逼一些的应该是移动的EDGE。“即使以移动来说,我觉得目前经过优化后的网络完全可以承载微信的业务,只是借势出来炒作而已。”

不过孰是孰非,微信是难逃运营商这一劫了,运营商围剿之势已起,政策上会有多大影响,尚难知晓。

腾讯CEO马化腾在近期两会间隙表示,微信2013要走国际化路线,“国际化成或不成,腾讯这辈子就这一个机会了。”微信是腾讯唯一的国际化机会,他能走下去吗,能走多远?

关键字:遭遇

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0315/article_5501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
遭遇

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved