周鸿祎 有人想让你上315晚会

2013-02-27 10:55:10来源: 互联网

  今天最热的文章莫过于《每日经济新闻》发布的《360 黑匣子之谜——奇虎360“癌”性基因大揭秘》(全文)这篇,扬扬洒洒几万字,通过方方面面曝光了奇虎 360 公司以及产品不为人知的秘密。然媒体呢就也热衷于转载这样的“大事件”,读者也热衷于围观“血淋淋的真相”。

  TECH2IPO 虽然也转载了相关报道,但只选取了其中相对中立的一段。在我个人看来,《每日经济新闻》的这篇文章素质并不高,最大的问题就是有失客观和公允,倒像是不良新媒体和公关公司合作发布的公关稿。随着一大波有一大波的媒体攻势之后,我们发现了一些不对劲的现象,很明显的,就是有人想搞死奇虎 360。

  纯银V也在微博上感叹道:关于360,我还没看到过一篇,哪怕是一篇,我认为客观又详实的报道。不是往天上捧,就是往死里揍。不是逆境中创新出位崛起的勇者,就是邪恶的人人得而诛之的魔兽。

  日经的这篇文章缺乏奇虎360当事人的声音,显得文章有点弱,动用了耸人听闻的字眼和“真相”,可以与《人物》杂志黑袁厉害的文章相媲美。而日经也不敢公开这位记者的名字,“秦俑”记者也就在日经发布了这一篇文章。这样使用匿名人士的匿名报道,显然觉得有些心虚。这就不能怪奇虎360在声明中强硬回应道:该篇虚假报道,严重违背了新闻道德及媒体工作职业操守,给360冠以“莫须有”的罪名,用比喻和妄想代替事实,以匿名记者引述匿名人士和竞争对手的言论,汇总了历年来攻击360的各种谣言,并加以夸大传播。

  该文章发布后,没有多少人想人肉记者“秦俑”是谁,倒是对“独立调查员”这个人感兴趣,雷锋网发布了《一起猜“独立调查员”是谁》这篇文章引导了这个话题的流行。“独立调查员”也很自豪地在微博上称自己是“雷锋”,做了好事不留名,全都写在日记里。

  “独立调查员”的走红貌似是今天的第二个小高潮,面对强大的邪恶力量,需要有一个“佐罗式”的神秘民间英雄站出来“为民除害”。然很快就有好事者在天涯上扒了出来,这位“独立调查员”与奇虎 360 的竞争对手和有过节的公司们有非常密切的关系:

  实际上,独立调查员之前是个黑客,同时也是 IDF 实验室的成员之一,是黑客万涛发起的 IDF 实验室的手下成员,这个团队一直与金山公司关系密切。腾讯控股金山后,金山把这个团队推荐给了腾讯,腾讯每个月支付独立调查员 5000 元的底薪工资,同时,独立调查员每发布一个针对 360 的报告、每制作一个揭露 360 的视频,都会有额外的提成。万涛也是类似的机制。他们,都由腾讯研究院品牌顾问朱平豆统一指挥。

  在日经这篇报道中,独立调查员、万涛和金山的李铁军是采访中的关键人物。

  这篇文章还爆料道:

  前几天,跟业内朋友聚会,听到这么一个内部消息:百度、腾讯、金山已针对 360 秘密签订公关合作协议,三家统一资源,共同打击同一个敌人——360!据说三家的预期是一年内密集打垮 360 品牌,传言目前 360 公关部内部也已经被打击得颇为动荡。

  目前来看,联合打击 360 模式已经成型:金山作为安全厂商提供专业技术人员抹黑,腾讯圈养这批技术人员同时扩大言论,百度安排方舟子等社会知名人物以及大型媒体,深度扩散。

  最后得出结论:360命不久矣。

  其实,光是联合起来打击 360 也不一定能成功,因为此前接二连三的打击并不能给 360 带来致命的打击,装机量和用户数依然高居不下。据小编分析,此次行动可能会有两个目的:一是 2B,打击360安全产品企业版的销售;二是 2C,争取把事情搞大获得国家权威媒体的注意和报道,形成更大层面上的传播,让用户放弃奇虎360.双管齐下,致 360 于死地。

  不久前,360 企业版软件获得政府大单。商务部已于近日在各个部机关单位统一安装 360 企业版杀毒软件,分析人士表示,商务部与 360 的合作是一个信号,或带动更多中小企业跟进与 360 的合作。企业版 360 绝对会是未来奇虎公司收入的重要来源之一,也是未来争夺的市场。民间版本的安全软件已经被 360 牢牢占据,竞争对手不希望 360 在企业级市场上再占头筹。于是我们可以看到在日经的报道中,有很大的篇幅分析了 360 安全软件可能会窃取商业信息,是最大的不安全因素。以此来动摇企业与奇虎 360 的合作。

  同时,日经这篇文章的发表时间很接近一个敏感日期——3月15日。按照惯例,在 315 前后,很多公司都会在这段时间循规蹈矩,就是希望能够平稳渡过这段时间,免得引起不必要的麻烦,谁也不希望在这个敏感日到来的时候捅出大篓子。所以,现在爆出 360 的丑闻是个再恰当不过的时候。如果真得能够引起 CCTV 等重量级大众传媒的注意,在 315 晚会上曝光,那么对于奇虎 360 来说,是毁灭性的的。

关键字:晚会

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0227/article_5454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved