移动浪潮冲击下的PC巨头:宏碁华硕走上殊途

2013-02-26 08:36:46来源: 新浪科技 关键字:移动浪潮  PC巨头  宏碁  华硕

  命运迥然

  有这样两家公司,他们同属于中国台湾,都来自科技行业,但在移动浪潮席卷全球的当下,他们却走上了相反的方向。

  由于智能手机和平板电脑备受追捧,全球PC销量已经大幅下滑。台湾科技巨头宏碁也感受到了冲击:在2011年亏损66亿元新台币(约合2.23亿美元)后,该公司2012年有可能连续第二年亏损。

  但另外一家台湾PC公司华硕,在截至9月的季度内却实现了67亿元新台币的净利润,同比增长43%。据市场研究公司Gartner测算,2012年第四季度,在整个PC行业萎缩4.9%的背景下,该公司的PC销量依旧实现了6.4%的增长。

  这两家公司迥异的命运,折射出PC市场在这场消费科技浪潮中所犯下的错误,及其面临的机遇。

  宏碁重视营销

  十多年来,由于一直没有出现真正的替代品,宏碁、戴尔、惠普一直都将PC当做同质化的商品来对待:分析师说,他们所有的产品都使用相同的英特尔芯片和微软系统,甚至连外观都十分相似。在这样的环境中,PC厂商的盈利焦点便集中于营销推广和压缩成本。

  对宏碁而言,很多战略都是在前CEO蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)的推动下制定的,他曾于2004年至2011年掌舵该公司。分析师表示,在兰奇的任内,宏碁的重点一直都放在推广和渠道上,不仅忽视了研发,还将设计和生产外包出去。

  智能手机和平板电脑的普及对这种商业模式构成了冲击。消费者有了更多的选择,而且逐渐开始关注设备的外观、感觉、移动性以及内容。

  “当时,PC市场已经饱和。”Gartner分析师特雷西·蔡(Tracy Tsai)说,“当多数用户已经拥有PC时,他们不会再单纯寻找更廉价的笔记本,而是想要更好的产品。”

  这便使得跨国PC品牌面临着利润微薄,甚至无利可图的窘境。惠普在截至2012年9月的财年内亏损127亿美元,戴尔的糟糕表现已经引发了私有化收购。

  这种颓势同样在零售渠道中体现出来。台北光华商场经理斯塔姆·庄(Stam Chuang)表示,他的商场的笔记本销量去年下滑了10%。

  “计算设备的需求量都是固定的。因此,倘若消费者决定购买平板电脑或智能手机,必将影响PC销量。”他说。

  分析师认为,正是由于削减了研发投入,导致宏碁迟迟未能推出足以与亚马逊、苹果和三星等移动巨头叫板平板电脑和智能手机。

  华硕看重创新

  然而,华硕却走上了一条重视设计和创新的道路。该公司2012年的PC增长受益于Zenbook超极本的推动,该系列产品采用金属外壳,搭载立体声音响,还内置背光键盘。

  华硕董事长施崇棠表示,他已经预见到移动革命,因此希望他的公司能够在竞争中突出自身的差异性元素。“早在十年前,我就知道要做好准备。”施崇棠说。

  他还补充道,随着电脑结构和芯片体积的缩小,他很早就预计“‘手机电脑’将会出现”。

  施崇棠成为了他所谓的“设计思维”的布道者,鼓励员工利用创造性思维开发产品,丰富用户的使用体验。华硕将设计和艺术两大因素融入了员工评估系统。

  这两家公司的营收规模相仿:2012年第三季度,宏碁实现营收874亿元新台币,华硕为960亿元新台币。

  但施崇棠表示,华硕却一直都将3%的年营收用于研发。相比而言,宏碁发言人亨利·王(Henry Wang)透露,该公司2012年仅将0.7%的营收用于研发。

  特雷西·蔡说,“华硕一直专注于研发,研发是他们的核心竞争力。”

  正是得益于此,华硕才推出了一大批融合各种功能的产品,并创造了一个全新的产品门类。该公司现在已经成为全球第三大PC制造商,市场份额仅次于惠普和联想。

  华硕2007年推出的Eee PC是全球首款上网本,随后引发各大企业争相效仿,涌现了许多400美元以下的迷你笔记本。

  Eee Pad Transformer则是首款配有键盘底座的平板电脑,看起来就像笔记本一样。这款产品2011年初发布,比触摸屏笔记本的大举上市早了整整16个月。

  难免遭受挫折

  这样的探索并非总能成功:华硕的唯一一款智能手机Padfone采用了平板电脑与智能手机的组合式设计,但却未能获得市场认可。华硕预计2013年的智能手机销量为100万至150万部。

  尽管遭遇挫折,但华硕的新创意还是层出不穷

  “他们似乎创造了一种文化,使之可以多次探索,多次尝试,然后观察效果。倘若能够成功,他们就会继续推进。”哈佛商学院教授史兆威(Willy Shih)说,“从来没有哪家企业以这么快的速度发展过这种模式。”

  史兆威表示,其中一项探索已经吸引了谷歌的关注。华硕2012年7月发布Eee Pad MeMO 370T平板电脑后,谷歌抓住机会说服该公司以谷歌的品牌推广这款产品。

  6个月后,谷歌Nexus 7诞生了。

  这一合作也帮助华硕在平板电脑市场获得了更大的成功。据IDC统计,该公司去年第四季度的平板电脑出货量达到310万台,同比增长402%。华硕目前的全球平板电脑市场份额为5.8%,仅次于苹果、三星和亚马逊。

  华硕的巨大成功也吸引台湾岛内的竞争对手纷纷效仿。

  一直以来都依靠合作伙伴为其设计零部件的宏碁,也于去年10月推出了十多年来首款完全自主设计的笔记本Aspire S7。该公司计划将2013年的研发投入增加到营收的1%以上。

  即使PC行业在移动设备的热销下倍受打击,华硕董事长依旧满怀希望。他相信,只要能够回归以工程为核心的模式,PC厂商将拥有最强的能力来开发各种设备,并将其集成到一起。

  “最好的办法是利用我们已有的东西。电脑仍是核心,所以我认为我们不应灰心丧气。”施崇棠说。(鼎宏)

关键字:移动浪潮  PC巨头  宏碁  华硕

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0226/article_5445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中日彩电全球份额首持平:受益本土面板崛起
下一篇:超薄可卷OLED电视机今年将在中国开售

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动浪潮
PC巨头
宏碁
华硕

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved