苹果iWatch预示可穿戴计算时代即将到来

2013-02-18 17:12:58来源: 英国《卫报》

  iWatch可能成为联合创始人史蒂夫·乔布斯去世后苹果所推出的首款重大新产品。  苹果已经为两个产业带来了革命:音乐和计算。而如今,苹果又要重新定义手表。很明显,科技市场的下一场革命将是“可穿戴计算”,这种可穿戴的小设备几乎能够满足人们的每一项需求。

  可穿戴技术并非新概念,早在1403年就有老花镜的记载,而手表也是自16世纪就开始流行。英国发明家阿尔芬斯·威廉·韦伯斯特(Alphonsus William Webster)1836年就获得了助听器专利。

  随着互联网的诞生,以及摩尔定律的推动,一个全新的科技世界正展现在我们眼前。此次传说中的苹果iWatch手表虽然在一些科幻小说中经常提及,但却被互联网革命所遗忘。

  得益于高科技的曲线玻璃,传感器成本的下滑,以及更好的语音识别软件的问世,有消息称苹果有约100人在开发iWatch。

  iWatch能够做什么呢?监控病人的健康指标?作为信用卡使用?相当于手腕上的GPS?目前还不得而知,如果这些功能都能实现,就好比是将当前的iPhone绑到手臂上了。

  苹果一直有着给人们带来惊喜的历史,因此iWatch可能成为联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)去世后苹果所推出的首款重大新产品。尤其是在竞争对手谷歌正在开发“智能手表”、并在测试谷歌眼镜之际,苹果此举显得尤为重要。

  调研公司Forrester去年曾在一份报告中称,可穿戴计算将成为“新的平台大战”。另一家调研公司Juniper Research预计,可穿戴计算今年的市场规模将达到8亿美元,明年将达到15亿美元。到2017年,可穿戴计算机出货量将从今年的约1500万部增加到7000万部。

  在此之前,其他公司已经推出了类似产品。智能手表公司Pebble去年通过众筹平台Kickstarter融资1026万美元,公司所开发的智能手表可以连接iPhone和Android设备,显示来电、短信和电子邮件等信息。

  在今年1月的CES展会上,Basis Sciences也展示了一款腕上设备,能够监控用户的心率和睡眠质量等信息。另外还有一款内置压力垫的美式橄榄球头盔,能够监测运动员的健康状况,以及是否受伤等。

  Verizon展示一款专为消防人员设计的可穿戴、无线计算机,可浏览一般图像和红外图像。耐克开发出了FuelBand腕带,可以记录和测量日常生活中的运动量,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)就佩戴了该产品。

  除了企业,各国政府也在可穿戴计算方面投入巨资。例如,美国在阿富汗的士兵就在测试一种名为“肩佩式声响目标定位系统”(SWATS)。该系统由英国科技公司QinetiQ开发,可以准确定位敌方狙击手,并显示在屏幕上。

  专注于可穿戴计算的创业公司Misfit Wearables CEO桑尼·乌(Sonny Vu)认为,可穿戴计算即将成为主流。他说:“它让人们以不同的方式看待技术,我们正迈向一个新世界,即技术与人们互动。人们不仅仅是盯着屏幕,它会提出建议。例如,你该出去散步或购物了。”

  调研公司Juniper尼廷·巴斯(Nitin Bhas)称,苹果开发iWatch将刺激竞争对手紧随其后。巴斯说:“苹果的该传闻将刺激市场需求,每个人都将关注于此。”

  巴斯还表示:“可穿戴计算面临的一个问题是:人们为什么需要这样的设备。”巴斯认为,很明显,苹果、谷歌和微软都相信可穿戴计算将成为未来趋势,正如PC让位于移动设备。

  在人们对此兴奋之余,隐私维权机构难免有些紧张。隐私权信息交流中心(Privacy Rights Clearinghouse)在一份报告中称,在采用一项新技术时,人们一定要注意隐私问题。

  最近几年,苹果及其竞争对手的战场从PC转向移动领域。如今,人类身体又成为了他们的新战场。没准,可穿戴计算将成为21世纪人们身上的盔甲。

关键字:苹果  预示  时代  即将

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0218/article_5424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
预示
时代
即将

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved