陆刃波:未来电视终极猜想:一“脑”多屏

2013-02-07 20:43:36来源: 南方网
    最近追的电视剧还是在电视上看的吗?大多数人会给出否定的答案。根据中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据显示,一、二线城市电视机的开机率不断下滑,近96%的家庭及办公网民使用在线视频。除在线视频影响电视开机率外,移动手持设备的出现、主流消费人群观看习惯的改变等都是削减电视使用时间的因素。究其根本原因,一是内容输出质量。选择使用在线视频观看的本质是互联网内容输出的丰富与多元化,比如年轻人喜欢看美剧,几乎没有电视台购买版权后在卫视实时播放。加之2012年,国家广播电影电视总局发布了“限娱令”和“限广令”,让电视台在内容输出与广告收入方面受到限制。二是观看灵活性。移动已成为人类DNA的一部分,WIFI与移动互联网的普及,手机、平板电脑的便捷也让观看内容的获取更加灵活与方便。这些足以让广告主将电视广告费用转移给在线视频广告,保证在线视频高品质内容输出。除了以上种种,在线视频企业如腾讯视频与百度爱奇艺的资源绝不在多么灵活的广告推广方式,而在巨大的用户量与其他配套产品,他们有能力整合更多资源搭配给广告主们。为此担心的应该不仅仅是内容制作单位的电视台,作为传统观看载体的电视生产企业也应该忧心忡忡了。

    3D、智能、人机交互等功能淹没掉了电视的本质,这些功能逐渐成为平板电视机标配,但似乎超出了消费者需求,即便配备了,真正的使用率有多少?比如3D功能,多少人愿意戴着3D眼镜在家中欣赏一部3D电影,况且3D内容的匮乏已经让3D功能的电视机感到尴尬了。除非哪天裸眼3D技术真正成熟,不需要佩戴让人头晕眼花的3D眼镜时才会有真正的需求产生。再来说智能电视,笔者深入卖场调研时发现,消费者体验社交类应用时,文字输入成为诟病。使用按键极少的遥控器,需要很费力的逐字输入;更换按键多的遥控器时又让消费者无从下手;至于语音输入,准确率低更让消费者头疼。游戏类应用各家参差不齐,但每家都有一两个主打,例如创维的羽毛球游戏(要使用随机赠送的感应球拍),在体验中吸引众多消费者驻足;三星SmartTV手势识别类游戏愤怒的小鸟,虽说好玩,但体验者普遍反应长时间的抬手会出现胳臂酸累的感觉,同时也有识别不灵敏的问题;联想电视中的狂野飙车、体感羽毛球、格斗游戏等获得体验者较高评价,可惜是新进电视品牌,销量不佳。所以总的来说,大部分电视应用有如鸡肋,有些是直接从手机应用中移植过来,有些属于消费者基本不会使用的应用,比如电视计算器,一名消费者体验此应用时哭笑不得。

    再来看“六家境外液晶面板生产企业遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币”这条消息。安慰中国彩电企业弱小心灵之余,我们还有自我救赎的能力吗?液晶面板占据液晶电视70%的成本,中国彩电企业说白了是一个电视组装厂,不掌握核心屏幕技术,始终会被牵着鼻子走路。除了京东方与TCL拥有华星光电上游屏幕资源之外,其他中国彩电企业未来出路在哪里,难道靠着强大的营销与渠道能力给屏幕厂商做代理吗?或者我们另辟蹊径在软件方面着手,做内容输出、软件开发或者个人账户管理等。内容输出方面,在线视频企业已经非常成熟;软件开发也早已被IT巨头盯上,例如Google TV及苹果电视,近传英特尔将进军虚拟有线电视及机顶盒服务;AT&T移动业务主管拉尔夫·德拉维加(Ralphdela Vega)在今年CES展接受采访时表示,“公司的目标是让用户使用无线服务、电视服务、移动支付应用和数字生活家庭监控系统。AT&T计划最终把所有的服务绑定在一个账单当中。”归究到底,电视是看影像的载体,没有切实需求的功能只能是哗众取宠,搞噱头只会带来话题,提升不了销量。正如中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波先生所说,面板厂商将会成为未来电视行业的最大赢家。因为电视是用来“看”的,大胆假设一下,未来家庭电视也许是由“一个主机+多个屏幕”组成,即一“脑”多屏。客厅的大屏用来舒服的享受电影、电视剧,卧室的中屏、卫生间与厨房的小屏可以获取实时新闻消息。当然,刷牙洗脸或者沐浴时欣赏一下综艺节目娱乐一下身心也是一桩美事。

关键字:终极  猜想

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0207/article_5406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
终极
猜想

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved