日资家电企业复兴梦难圆:改革治标不治本

2013-02-07 20:25:07来源: 北京商报 
    对于日资家电企业来说,漫长的黑夜之后终于见到了一丝曙光。在日元贬值背景下,近日,夏普、松下2012年第三财季业绩均出现短期上浮。但分析人士认为,日资企业治标不治本的改革,正给其衰落埋下伏笔。日资企业的好日子很难持续。

  夏普松下

  久旱逢甘霖

  上周五,财报显示,持续巨亏的日本电子巨头松下2012年第三财季(10月至12月)实现盈利6.62亿美元,受财报提振,本周一松下股票大涨17%至692日元,创下该股在过去38年以来的最大日涨幅纪录。

  无独有偶,夏普业绩也出现大幅改观。截至2012年12月31日的第三财季内,夏普当季实现营业收入6782亿日元,同比增长15%;营业利润为26亿日元,这是夏普自2011年第二财季以来首次出现运营利润;净亏损367亿日元,较上年同期的1736亿日元大幅收窄。

  调整结构

  难立竿见影

  业绩永远是战略价值的最有力证明,业绩一上升,就有分析认为,夏普2012年第三财季运营实现盈利,主要受益于该公司家用电器和手机销售强劲,而松下的一系列复兴措施也已立竿见影。

  而松下则被认为是由于平板电视业务转型的推进和固定费用的削减,使得整体经营体制得到了实际改善。松下还通过大幅度削减固定费用,确保了营业利润的增加。同时,事业构造改革费用的削减,实现了税前利润和本期净利润的盈利。

  不过家电分析师梁振鹏却持不同看法,松下在上游核心产业链上的竞争仍受制约,总体状况仍不明朗。对夏普而言,苹果正加大对夏普面板的采购规模,这对夏普来说是利好消息,不过夏普2012年第三财季实现2850万美元的运营利润规模并不大,很难说夏普业绩将从此扭转。

  日元救场

  只是一时之功

  近期,日元持续贬值给近年来遭受重创的日本企业带来重大转机,业绩回暖,股价回升,日本企业似乎看到了期待已久的复苏希望。

  除了夏普和松下,其他日本制造企业的业绩也大幅飙升。今年佳能公司的净利润或同比大增14%,视频游戏制造商任天堂的净利润有望翻番。

  成也萧何,败也萧何。2009年开始,日元一路飙升。在这样的外部经济环境因素影响下,日本家电企业饱受摧残。日元的升值严重威胁了日本出口商的利益,日元飙升在一定程度上削弱了日本出口产品的竞争力,包括丰田、东芝等日本出口企业股价持续走低。而相比较日本大企业通过海外扩张及产能转移来抵消日元走强的不利影响,日本的中小企业则遭受严峻的生存危机。

  日资企业

  失市场主动权

  有分析认为,日资企业已开始依靠货币战争生存,随日元波动或喜或悲,丧失了产业主动权。

  索尼近年来不论在OLED显示技术领域还是其他领域,都没有新的突破。松下更是缺乏创新,数年来除了等离子,松下几乎没有可以张贴的新技术标签。a  家电产业观察人士刘步尘认为,对于日资企业来说,如何放低姿态,整顿管理,开放思路,才是目前真正需要解决的问题,因为不管怎样的一个变革,都需要创新意识。此外,日资企业不能依靠日元调控之手谋求振兴,这样企业就会被货币绑架,企业的抗风险能力将更弱。

关键字:复兴  改革

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0207/article_5400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
复兴
改革

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved