“酒宴门”发酵:格力集团总裁周少强被停职

2013-02-06 10:33:15来源: 第一财经日报

  王珍

  一个人,一桌席,十二瓶洋酒,让格力集团总裁周少强彻底醉倒。

  去年落选格力电器董事之后8个多月,周少强再次成为新闻焦点人物。不过,这次他却因为深陷“酒宴门”而被“停职”,其在格力集团的职务也可能受到影响。

  珠海市纪委、市监察部门昨日晚间公布的核查结果显示,周少强参与的工作晚餐严重超标,严重违规并造成极坏的社会影响,因此停止周少强履行职务、检查反省问题;并责令餐费超标部分由参与者自付。

  “豪宴”意外曝光

  通报的核查结果显示,2013年1月初,珠海金融投资控股有限公司(下称“金控公司”)总经理周少强、公司董事谢伟等人筹划邀请珠海金融界有关负责人在横琴召开银企合作交流座谈会,商讨横琴金融街发展及银企合作等事宜。因大部分金融系统负责人1月4日下午没时间参加座谈会,公司便决定推迟到当晚在华发会馆以晚餐会的形式座谈交流。

  此次晚餐共17人参加,酒水、菜品共计消费人民币37517元。其中消费红酒共12瓶,分别是2007年周伯通2瓶、2007年男爵庄园2瓶、2004年爱士图尔5瓶、1996年金钟1瓶、2000年威登1瓶、1998年木桐1瓶,没有网络上所讲的拉图、奥比昂两款红酒。由于金控公司与华发会馆是同一系统企业,以上红酒消费按内部价计算,即进货价加上20%利润,共计人民币23706元。消费菜品、饮品共计人民币13811元。

  晚餐即将结束时,华发会馆侍酒师应客人要求,将当晚所喝的12个空红酒瓶全部放在餐桌上介绍讲解有关红酒知识。其间参加晚餐人员中有人将此场景拍照发至个人手机微信朋友圈,后在网络上流传。

  “假造”结算单

  1月15日网络曝光该事件后,周少强担心当晚公务用餐费用过高,要求华发会馆妥善处理此事,并表示个人支付餐饮费。华发会馆据此制作了一份金额合计4689元的虚假结算单。1月17日,周少强前往华发会馆个人支付了人民币4689元现金,剩余款项人民币32828元至今尚未结算。

  1月21日,珠海市国资委纪委成立调查小组对网络曝光问题进行了调查,并将调查结果在珠海市国资委网站公布。此后,该调查结果被媒体、网民广泛质疑。现已查实,珠海市国资委纪委的调查结果与事实不符。

  事实上,珠海市国资委1月26日在其官方网站上首度对此事做出回应时称,经珠海市国资委纪委调查,2013年1月4日晚上,周少强与金融、企业有关人员共17人交流,总共消费4689元,其中点菜及服务费共2109元,红酒共2580元,餐费是周少强本人用现金结账,没有报销。随即引来质疑:一是为何1月15日网络曝光后,周少强才在1月17日深夜去补一张私人买单的发票,由“签单”变为“买单”;二是为何华发会馆包房最低消费约1万元,周少强只付4000多元;三是为何照片上显示喝了12瓶红酒,调查结果变为只喝6瓶?

  这引起了珠海市委、市政府的高度重视。决定由珠海纪委、市监察局介入核查此事。经过2月2日至5日的核查,才使此事的真相大白天下。

  对格力影响有限

  一位珠海市有关部门相关人士认为,周少强目前只是“停职”,其职务并没被取消。

  一位长年关注格力的业内资深人士则认为,当下正值中央倡导节约、禁止铺张浪费之际,而且民众对部分国企高管奢侈作风十分反感,周少强“撞到了枪口上”,因此他有可能会“下课”,格力集团总裁一职有可能会换人。格力集团董事长董明珠,由于已同时是格力电器的董事长兼总裁,因此再兼任格力集团总裁的可能性不大。

  一位家电分析师认为,无论周少强是否留任,此事对空调龙头企业格力电器的影响都为中性。毕竟格力电器与大股东格力集团是两回事,周少强作为格力集团总裁,只能通过格力集团董事会的集体决策来影响格力电器。“原来就影响不大,即使他离开也不会有太大影响。”

  由于格力电器股权已比较分散,珠海市国资委一直想加强对格力电器的控制。上述资深人士认为,虽然周少强事件多少影响了珠海市国资委,但是作为实际控制人的珠海市国资委增强控制的方向不会改变。

  周少强简历

  1994年7月~1999年10月 就职于珠海市建设银行和深圳发展银行珠海支行

  1999年10月~2001年08月 珠海市国有资产经营管理局总经济师助理

  2001年08月~2005年01月 珠海市国有资产经营管理局资产管理科科长

  2005年01月~2006年12月 珠海市国资委改革重组科科长

  2006年12月~2012年04月 珠海市国资委副主任、党委委员

  2012年05月~2013年02月 格力集团党委书记、总裁

关键字:格力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0206/article_5397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格力

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved