联想董事长杨元庆:谈与苹果三星竞争的三张牌

2013-01-24 19:23:25来源: 互联网 关键字:联想  董事长  苹果  三星

    美国时间1月8日—11日,2013国际消费电子展在拉斯维加斯举办,联想以PC业新科状元身份参展,一口气推出40余款新品,在业界引发强烈反响。在出国参展之前,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,针对联想在移动互联时代如何打赢和苹果三星的战争等问题,接受了科技日报记者采访。

    第一张牌:一直没有丢掉的制造

    去年以来,全球PC行业持续萎靡,众多厂商出货量严重下滑。

    作为全球最大PC厂商掌舵者,杨元庆尽管坦言,“PC不会消亡”,但他也承认,“‘PC+’时代已经到来”。

    “随着3G和互联网发展,智能手机、平板电脑、智能电视等应运而生。PC行业进入‘PC+’时代。”在他看来,“在移动互联方面加大投入,成为业内企业的必然选择”。

    自2010年发布首款智能手机开始,联想在移动互联领域持续发力。根据IDC近日发布的数据,在全球智能终端生产方面,三星第一,苹果第二,联想紧随其后。

    “如果没有PC方面的积累,就不会有联想的今天,联想致力成为智能终端领域全球领导性厂商。”谈到本土市场和苹果、三星的竞争,他坦言,“联想不会丢掉制造。”

    “苹果创新能力非常强,尤其是在乔布斯时代。想要和苹果、三星竞争,就要看到人家的优势。比如,在品牌黏性、影响力方面,联想有很多东西要学。”但杨元庆同时认为,坚持低成本制造,联想在竞争中具备了一些优势。

    “丢掉制造就丢掉了创新能力。国外很多公司,让代工企业去生产、去设计,自己只负责挑选。企业不再接触元器件,就会错过许多由此产生的创新灵感。”杨元庆分析,相比三星,联想拥有制造的成本优势;在后乔布斯时代,苹果则面临制造缺失时如何持续创新的考验。

    最近,联想在武汉投资50亿元,新建一个智能手机生产基地。按照杨元庆估计,基地建成后年产量在三四千万台,对智能手机市场的响应将会进一步加快。

    “联想不像很多企业把制造外包。市场需求高时,人家供不了货;市场不好时,紧急踩刹车,人家停不住。这样方式的灵活性太差。联想特别强调自主制造,这是联想不能丢掉的优势。”杨元庆说。

    第二张牌:针对本土市场的产品创新

    在这次消费电子展上,联想把“矛头”对准了三星。

    他们一口气推出5款智能手机,其中K900被业内给予厚望,性能指标全面超越三星Galaxy NoteⅡ。

    在出国参展之前,杨元庆曾向本报记者透露:“我们马上会在拉斯维加斯推出一系列新品。联想将和三星、苹果展开更多较量。”

    作为本土企业的佼佼者,联想深谙“立足本土市场不断创新”的道理。

    “不像苹果、三星只做高端产品,联想智能手机涵盖低中高各个价位。”在杨元庆眼中,最重要的是,“联想手机在功能上更多考虑了本土用户的需求”。

    按照他的说法,联想智能手机开发了协同功能——电影没看完,就要上班了,你可以放到手机上接着看;在手机上下载一个东西,你觉得屏幕太小,可以放到电视上去看。

    在他看来,同步功能也是联想针对本土用户的需求进行的创新。“改了一个电话,或加了一个东西,想保存到电脑里,苹果手机很不方便,联想能马上做到;手机丢了或被偷了,联想手机能轻松实现数据同步。”

    按照杨元庆的说法,对本土市场的深刻理解助推了联想的产品创新。

    “智能手机在下载应用时,可能不知情就授权别人对自己进行监控。”联想科技人员解释,很多智能手机生产商,安全系统开发和手机制造分离,带来了安全隐患,“联想的制造和软件开发是一体的,能从系统设计上考虑安全防护问题”。

    “作为智能终端领域的新兵,联想发展的很快。未来一两年,我们和三星、苹果的竞争会出现更多交叉点。”杨元庆分析其中的原因,认为“联想对中国市场的了解比国外品牌更强一些”。

    第三张牌:国外品牌无法比拟的渠道优势

    “和三星、苹果相比,联想拥有渠道优势。”杨元庆亮出了联想的底牌。

    “三星主要依赖大的家电卖场,苹果体验店数量不过几十个,联想店面在中国有几万个。”在他看来,渠道是联想优势中最为牢固的一块。

    “联想店面遍布中国的城市和乡镇。一个非常小的乡镇都能看到联想专卖店。这就便于用户群的形成。”

    世界著名信息技术咨询与研究公司Gartner也验证了杨元庆的说法。这家研究公司新近发表报告指出,依靠全国性分销渠道、品牌认知度、强劲产品组合、合理价格定位,2013年联想或将成为中国顶尖手机制造商,并威胁三星在中国智能手机市场的领头羊地位。

    在过去几年中,凭借国外品牌无法比拟的渠道优势,联想在中国智能手机市场形成了良好的发展势头,份额也由2011年的1.7%增长到15%上下。相比而言,苹果在中国市场份额仅在7%左右,三星不过领先联想两个百分点。

    “智能手机正如野火一般蔓延。”创新工厂CEO李开复算了一笔账,一年前,中国只有不超过500万智能手机用户,2012年活跃智能手机用户达2.5亿,2013年这一数字或将达到5亿。

    谁能成为中国智能手机市场扩张的主要受益者?

    目前,联想在2000元以下渠道获得广泛市场份额,在本土智能手机市场位居第二名。联想中国区总裁陈旭东透露,联想正考虑在PC店面卖手机。

    能否打赢和苹果三星的战争,至今还是一个未知数,不过,联想通过本土优势,正在全面发力。

    “联想的渠道应该多样化。”在杨元庆看来,联想仍需更多渠道,“这不仅是个广度问题,还是一个深度问题。我对联想在中国市场的成功充满信心。”

关键字:联想  董事长  苹果  三星

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0124/article_5327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传微软将参与戴尔私有化:最多投资30亿美元
下一篇:专家评三星停产LCD电视:转型是必然趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联想
董事长
苹果
三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved