“腾百联军”压阵 360发动群众联盟反击

2013-01-22 14:14:00来源: IT168

  局势似乎正在向合纵连横的战国时代发展。

  、腾讯携手入股金山的传闻可信度越来越高,总市值超过千亿的“腾百联军”正在形成,无数好事者都在等着好戏上演。360也没有闲着,立刻公布了360搜索开放平台战略,号称有超过千家的合作伙伴,并免费开放认证官网、免费开放应用盒子(onebox)。周鸿祎的意图很明显,联合所有草根站长和垂直行业网站,向互联网两大巨头发起反击

  这似乎是周鸿祎比较喜欢的决斗方式。毕竟,敌人的联盟并不是那么固若金汤。一个简单的例子足以说明一切:如果你问傅盛,百度推广链接的钓鱼欺诈和病毒,金山敢不敢标注?答案显然是否定的。

  “腾、百、金”利益分配成为关键

  首先肯定的是,腾讯百度借金山联手当然强。就像国军有美国支持,飞机坦克重武器装备取之不尽,百度的资源能够推动金山安全产品装机量的提升,在安全领域牵制360。此前腾讯战略投资金山也是相似套路,QQ电脑管家与金山毒霸借QQ资源进行推广颇有效果。安全是360立身之本,“腾百联军”对安全的大力投入定会让360分心。

  但360今非昔比,坐拥“安全”和“搜索”双核,腾讯、百度、金山虽然都和360存在直接竞争,但事实上焦点并不相同,三路纵队各有心思。

  腾讯是联军中的“温和派”,3Q平息后360与腾讯并未出现太多摩擦,腾讯甚至喊出了“不闻对手,专心做产品”的口号,业界多认为,3Q让腾讯变得更开放,马化腾心里还得感谢周鸿祎,而360也因为3Q大战跻身一线互联网厂商行列,并在第二年成功IPO。现在的腾讯不见得想招惹360。

  百度则是“主战派”。360搜索一出,百度市值应声跌去百亿美元。360搜索主打的安全牌更切中百度命门,百度自然想改变,李彦宏的“狼性”呼唤是个信号,但百度过于庞大,牵扯的推广渠道商利益复杂,虚假广告、假医药非朝夕可能去除,所以百度需要延缓360搜索发展,为自己的改革赢得时间。入股和360有世仇的金山,百度起码不会吃亏。

  金山则担任起腾百联军冲锋陷阵的排头兵角色。只不过对金山来说,后方虽有巨头压阵,自身也受到颇多掣肘。当年腾讯投资金山后,金山卫士即被放弃,为QQ电脑管家让路;而现在的百度浏览器VS猎豹浏览器、hao123VS金山网址导航也面临同样问题。更棘手的是,百度推广中的钓鱼欺诈网站、木马病毒等灰色地带,金山敢不敢拦?处理不好这些问题,金山可能丧失独立发展的空间,充其量而只是在免费安全产品线上和360缠斗。

  更何况,百度去年已低调收购了做“超级巡警”的千云公司,名为baidu pc faster的安全软件也被曝光,这个产品无疑与腾讯和金山存在竞合关系。

  “腾百联军”可能的战略是,金山冲锋主攻安全,百度殿后力推自身浏览器产品,为搜索构筑护城河。腾讯则坐山观虎斗,一方面可以看着最忌惮的360被削弱,另一方面投资金山的2000万美元也得到升值,何乐而不为?

  360走群众路线联合草根力量

  反观360,论资源、论话语权,都远不及腾讯百度,唯一能做的就是在产品上实现颠覆,360搜索开放已经表现出这样的迹象。

  据称,360搜索免费开放官网认证,直指百度软肋。以前企业们不掏钱买百度关键词,自己的网站就只能排在花钱的竞争对手后面,甚至根本搜不到。而360搜索完全免费认证企业官网,如果用户明确搜企业官网关键词,360搜索保证相应的官网排在搜索结果第一位.这对用户体验来说是好事,企业也自然拥护。而通过onebox应用盒子,各种垂直网站可以获得可观的流量。

  对用户方面,360总裁齐向东明确表态,“360搜索坚决拒绝医疗广告,不赚黑心钱”,这是百度最受人诟病的毒瘤,也是其不愿放弃的商业利益。尽管百度有着强大的搜索品牌、用户习惯和多年来积累的贴吧、百科等内容优势,但对用户的亲和力显然已经落在下风。

  走群众路线,360只要坚定守安全、攻搜索,不必考虑与巨头的利益冲突、股权分配、竞品关系等等麻烦。这恐怕也是在腾百联军双巨头夹缝中求生存的唯一出路。

关键字:压阵  发动  反击

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0122/article_5309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
压阵
发动
反击

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved