新环保制冷剂空调因没有3C认证无法上市

2013-01-15 16:36:03来源: 中国制冷网  关键字:空调
    R22是我国目前应用量最大、应用范围最广的制冷剂。2011年7月,我国提交的聚氨酯泡沫、挤出聚苯乙烯泡沫(X)、房间空调器、工商制冷、制冷维修等行业第一阶段HCFCs淘汰计划,在《蒙特利尔议定书》第64次多边基金执委会上通过,并获得项目资金2.65亿美元。

  工商制冷行业已率先开展淘汰制冷剂氢氯氟烃(HCFCs)。2012年12月12日,格力、盾安环境等4家企业获得1805万美元资金支持,将对10条制冷空调设备生产线进行改造,承诺淘汰3064吨制冷剂HCFC-22(又称R22)。

  专家指出,制冷剂的替换是世界性难题,目前家用空调主要采用R290替换,商用、工业大多选择R32,少部分采用R410A、CO2和NH3。“没有完美的替代制冷剂,现在选择相对好一些的。”中国制冷空调工业协会技术人员解释,R290有可燃性,R32有微可燃性,较为成熟的替代技术R134A和R410A的GWP指数高。

  据了解,在R22的替代方向上,中国家用电器协会首推碳氢工质作为R22的替代技术,而R410A作为过渡性替代技术。实际上,美的、格力、海尔、志高、TCL等企业一直致力于环保制冷剂的研究。2011年7月,美的关于R32、R290、R161等三款新型环保冷媒关键技术及其应用的研究项目正式通过科技鉴定。同月,格力的全球首条R290分体式空调示范生产线正式竣工,通过中德两国联合专家组验收。2012年8月,格力R32环保冷媒空调获全球首张VDE认证证书。

  令人诧异的是,这些采用新型环保制冷剂的空调产品面临着无法上市的尴尬,R290空调便是如此。产品上市需要经过3C认证,但此类产品的安全标准尚未实施,没有认证依据。

  “这涉及标准问题,是所有企业生产需要解决的。其次,是安全性保障的问题,空调出厂是个半成品,安装环节要排除危险因素。”中国家电研究院大家电事业部工程师胡志强分析,R290因其可燃性,安全标准需要做大量的实验支撑,现行产品标准对其最低可燃浓度有限定。而根据现有的安全要求,R290、R600等易燃性制冷剂不允许用于相关类别。

  目前,制冷剂相关的标准有《家用和类似用途电器的安全热泵、空调器和除湿机的特殊要求》(GB4706.32-2004)、《制冷和供热用机械制冷系统安全要求》(GB9237-2001)和制冷剂编号方法和安全性分类(GB/T7778-2008)。

  政府部门正在制订一些措施弥补空白的地方。一些认证实验的改造也在进行中。据悉,GB4706.32-2004的修订新标准将于今年5月1日实施,新版加入可燃性制冷剂在标识、运输、安装、储存、充注等环节的安全操作与使用,增加可燃制冷剂器具的安装和维修要求。

关键字:空调

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0115/article_5273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海尔研发出侧吸式“负压净吸”吸油烟机
下一篇:三星空调DVM S采用第三代SSC压缩机技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
空调

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved