家电局:日系企业变先烈 国货苦求索

2013-01-07 14:43:21来源: 搜狐IT

    “这么美的东西一下子就失去了,真不甘心!”《英雄本色》中被打得头破血流、贴着纱布的的小马哥鸟瞰着繁华夜景的感慨之言,用来形容日本家电业目前的酸涩心态最为贴切不过。曾经称霸全球家电市场数十年的日本企业,如今却无力挽回被韩国、中国的同行们凶猛蚕食的市场份额。

    短短数年之间,日本家电企业从巅峰坠入了谷底。松下、索尼、夏普等家电巨头继2011财年巨额亏损之后,在2012年上半财年(2012年4月1日-9月30日)又纷纷交出了巨亏答卷。

    其中,松下电器蝉联日本乃至全球家电业第一亏损大户,2012年上半财年松下巨额亏损达6852亿日元(约513亿元人民币),并预测全年亏损额将达7650亿日元(约573亿元人民币);已经濒临破产边缘的夏普在2012年上半财年亏损了3875.84亿日元(约290亿元人民币),并预测全年亏损4500亿日元(约337亿元人民币);索尼的财务状况倒是没有前两者那么惨,不过2012年上半财年亏损额也达到了401.11亿日元(约30亿元人民币)。

    从全球市场占有率来看,几乎所有日本家电品牌的主要产品均出现了明显下跌。最致命的是,目前处于亏损泥淖中的日本家电企业看不到任何明显好转的希望,它们的辉煌生涯或将永久地落下帷幕。

从伟大先驱到悲惨先烈

    日本大海啸、泰国水灾、日元汇率升值、人工成本上涨、欧债危机……都已经成为日本家电企业高层们在宣读惨淡财务报表时的遮羞布。笔者却认为,日系家电业一蹶不振的主要原因在于:盲目乐观甚至狂妄自大导致经营战略严重失误,同时技术研发滞后,产品创新能力明显衰退,在消费电子行业的硬件设备与软件、内容整合步伐上推进缓慢。

    松下电器创始人松下幸之助,为人谦和,他用一句话概括自己的经营哲学:“首先要细心倾听他人的意见”。不过,近几年来松下电器的经营者们却并没有真正听取过顾客和业界人士的意见。在等离子电视不受顾客青睐、市场江河日下之时,执迷不悟的松下仍然不断重金投入等离子面板产业,使得自身在核心电视产业上遭遇到了重大战略失误;在彩电业泛IT化的大趋势来临之际,麻木不仁的松下“智能电视”上市步伐明显晚于韩国、中国彩电商的步伐;三年前松下收购与其业务重叠度很高的三洋之后,背上了沉重的包袱,以至于松下之后被迫将三洋公司很大一部分资产出售给海尔。一连串的战略失误,再加上缺乏富有竞争力的新产品,使得松下如今处于有史以来最危急的时刻。

    “经营之神”松下幸之助如果还活着,一定会为松下高层们近年来的经营失误而扼腕叹息。索尼创始人盛田昭夫如果还健在,也一定会为索尼公司10年来没有推出任何一款革命性产品而恼怒不已。

    想当年,盛田昭夫率领索尼不断研发出世界上第一台晶体管收音机、第一台单枪三束彩色电视机、第一台家用盒式录像机、第一台卡式随身听Walkman等革新技术产品创造市场,甚至于让当时年少轻狂的苹果前任CEO乔布斯都视盛田昭夫为超级偶像,并立志于要将苹果打造成为“美国的索尼”。时光荏苒,近10多年来苹果公司以其独创性的iPod、iPhone、iPad、Mac等一系列电子产品改变了消费电子世界,而索尼却如同一只体态臃肿的大象般踯躅不前,并在液晶电视时代来临之后丧失了上游核心面板的生产能力,在彩电市场的占有率一路下跌。甚至于,索尼引以为傲的掌上游戏机和数码相机的销售额近两年也受到了苹果、三星等高端品牌智能手机的严重冲击。

    夏普亏损的原因相对简单一些。夏普拥有的全球唯一一条十代线量产后却突然发现市场对于大尺寸液晶面板的需求量远不及之前所预料的那么多,其在蓬勃发展的智能电视、智能手机领域的新品上市速度也远不及韩国、中国同行企业。近年来夏普大力投入的太阳能电池事业迟迟未能走出亏损阴霾,产品线过于集中在电视产业,使得自身的抗风险能力相当弱小。

    与苦苦挣扎中的松下、索尼、夏普这三家巨头相比,东芝、日立、三菱等业绩盈利的日企则显得潇洒很多,它们本来就是在家电业“打酱油”的,家电产品占其销售额比例尚不足十分之一。2012年以来看到世道不好,东芝、日立均将日本本土的电视机工厂停产,这种投机心态明显折射出它们随时退出家电行业的准备。东方不亮西方亮,早已“转行”的东芝、日立、三菱近年来纷纷在发电设备、电梯、交通等重工业领域大肆出击,斩获不菲利润。

    日系家电,从之前多年的伟大的先驱,正在沦落为悲惨的先烈。

中国家电业苦寻出路

    日系家电企业如今的落寞,与美国苹果、韩国的三星、LG极度的辉煌相映成趣。苹果凭借超强的产品创新能力,三星、LG则通过在消费电子各个领域打造的全产业链优势,纷纷大幅度地超过了十多年前还叱咤全球消费电子行业的日企。就连长期以“质次价低”在全球家电市场著称的中国家电企业,也纷纷逐渐提升产品工艺质量和上游产业链配套能力,凭借生产成本低廉、销售渠道建设、概念炒作、软硬件结合方面的优势抢走了日企一些市场份额。

    例如,在黑色家电行业,TCL多媒体(1070.HK)2012年1-9月份的营业额增长至约272.45亿港元,同比增长21.0%;净利润约6.35亿港元,同比大增62.4%。四川长虹(600839.SH)2012年1-9月份营业收入增长至368.1亿元人民币,净利润达到了2亿元人民币。康佳(000016.SZ)2012年1-9月份营业收入增长至122.97亿元人民币,同比增长7.76%;净利润同比增加110.27%,实现扭亏为盈。创维(0751.HK)2012/2013财年上半年(2012年4-9月份)营业额达到了163.89亿港元,同比增长25.4%;净利润达5.69亿港元,同比增长23.4%。

    产业技术革新步伐较慢的中国白色家电行业相对来说更加赚钱。例如,美的电器(000527.SZ)2012年1-9月份净利润达30亿元人民币,同比增长4.18%。青岛海尔(600690.SH)2012年1-9月份净利润增长至27.62亿元人民币。格力电器(000651.SZ)2012年1-9月份净利润达53.32亿元人民币,同比增长41.34%。

    当然,中国家电行业表面看来还不错的业绩报表,并不能掩饰其与苹果、三星、LG之间的巨大差距,即使与日薄西山的日本家电业相比,中国家电行业更多地是在扮演产业链末端山寨组装工厂的角色。中国家电行业的产品工艺质量和可靠性管理水平普遍偏低,鲜有在上游核心产业链突破者,在产品创新能力方面仍然十分弱小,在电视、手机等消费电子产品向智能时代迈进之时也无力研发出自主操作系统。应该说,中国家电行业即使想在全球中高端自主品牌市场占据一席之地,今后都要付出数倍的努力。

    如今,中国家电行业正处于上一轮全球制造业转移所带来的低层次产业扩张末期,依靠资源消耗和成本比较优势的道路很难继续行得通,中国二元经济结构体的消费升级推动着新一轮以“技术创新”为代表的高层次产业扩张刚刚起步。同时,在日系家电业大幅度在国际市场收缩战线之际,中国家电行业面临着可在国内外市场加速抢占日企市场份额的良好契机。

    未来,日系家电业曾经美丽灿烂的历史能否在艰辛的蜕变中得以延续?笔者认为可能性是比较小的,因为松下、索尼、夏普等日企动辄以大裁员、出售办公大楼、关闭生产线、甩卖工厂作为“节流”手段,但并未找到“开源”的良策;而且它们纷纷将加大在新能源、医疗影像等其他领域的投入当做扭亏的重要手段之一,先不论它们能否像日立、东芝那样失之东隅,收之桑榆,至少显示出巨亏之下的日企在竞争激烈、利润较低的家电行业无心恋战的心态。

    如果中国家电行业能够从之前多年粗放式的营销驱动型战略加快转型,多出现几家追求精益化管理的技术驱动型企业,那么未来十年内全球家电业的竞技舞台将很有可能由中国企业和韩国企业所主导。

关键字:家电  企业  国货

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0107/article_5225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
企业
国货

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved