方舟子力挺转基因 蓝标导演的又一场公关秀?

2013-01-06 17:33:30来源: 中华网

摘要:方舟子和“独立调查员”,一个是知名打假人士,一个是匿名网络ID。看似毫无关联的两个角色,配合上演力挺转基因和3B大战两场公关秀,蓝色光标公关公司作为幕后推手的迹象正在逐步显现。

方舟子和“独立调查员”,一个是知名打假人士,一个是匿名网络ID。看似毫无关联的两个角色,配合上演力挺转基因和3B大战两场公关秀,蓝色光标公关公司作为幕后推手的迹象正在逐步显现。

最近有微博爆料:“独立调查员”自出现之日就与方舟子口径一致,不仅在3B大战中以“技术高手”身份为方舟子提供弹药,还不断宣扬“转基因无害”理论,而其受益方百度以及美国转基因巨头杜邦公司均为蓝色光标公关公司客户。有分析认为,“独立调查员”和方舟子一样,都是本土第一公关巨头蓝标体系中的棋子。

当蓝标客户遇到危机,方舟子主攻,独立调查员辅助

转基因食品是否安全在国内外均存在争议,国内“挺转派”和“反转派”间嘴仗不断。而方舟子无疑是“挺转派”中的代表,为了宣传转基因无害,他甚至不惜与袁隆平隔空对掐。但事实上,方舟子力挺转基因早已被质疑目的不纯。

2012年3月,《时代周报》曾刊发名为《方舟子被指帮转基因造假,暗中为转基因公司效劳》的文章,质疑方舟子“打小假掩护大假,暗地里为转基因公司效劳”,而文章中这个转基因公司正是美国杜邦公司。

方舟子微博力挺杜邦,并多次宣扬转基因无害

那么,杜邦公司是否也像蓝标的其他客户一样,面临一些危机呢?据《华尔街日报》报道,杜邦公司2012第三财政季度净利润大幅下降98%,并宣布了多达1500人的全球裁员计划,其在华前景并不乐观。转基因无疑该公司的最大希望,如果有更多知名人士为转基因站脚助威,对杜邦绝对是个好消息。

同时,杜邦公司也曾在其他国家雇佣公关公司。其中,受雇于杜邦的公关公司“D趋势生物信息学公司”曾因推广转基因作物向印尼高官行贿被调查,并在07年被美国政府罚款150万美元倒闭。而巧合的是,有海外学者曝出,方舟子曾在这家公司担任“咨询科学家”一职,其历史渊源颇深。

对于方舟子与蓝色光标的关系,网上相关分析已经有很多。基本上可以概括为方舟子与蓝色光标存在某种默契:危机企业提出需求—>蓝色光标执行—>方舟子等知名人物主动参战—>“独立调查员”等虚拟帐号跟随鼓吹,其最终目的是转移公众视线,而后对最终结果并不关心。目前,方舟子攻击罗永浩、韩寒以及360均符合这一套路,支持转基因更是对蓝标客户杜邦的有力背书。

蓝色光标官网公布客户名单,转基因巨头杜邦赫然在列

值得玩味的是,方舟子和“独立调查员”都在微博表示自己和蓝标没任何关系,方舟子甚至说“自己从没听说过这家公司”。但是在方舟子与罗永浩骂战之际,就有加V人士质疑方舟子真实目的是为蓝标客户西门子解围,“从没听说过”难以令人采信。

关键字:导演

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0106/article_5212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
导演

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved