显示技术进入OLED时代 中国有望改变被动局面

2013-01-04 13:21:35来源: 科技日报

    未来的电视什么样?它可以像块薄玻璃,可以卷在柱子上,它的色彩更逼真,可以省下更多电——

    它,就是OLED显示屏。OLED,有机发光二极管,英文为Organic Light Emitting Diode,业内人称“噢,累!”,因为它的研发真的很累。但是OLED产业却拥有未来2000亿美元的市场空间。

    日前,为了解我国新型显示产业发展现状,科技日报记者来到江苏昆山,走进维信诺公司的OLED技术研发及生产基地。

    “三星Galaxy系列高端手机用的就是OLED屏。”维信诺副总裁吴延德介绍说,“根据IDC(国际数据公司)报告,2012年第三季度,三星手机在全球智能手机市场的占有率达31.3%,而苹果只有15%。OLED屏正是三星的制胜法宝。”

    OLED好处实在多

    在维信诺的展示大厅,记者看到了各种OLED产品:MP3、手机、POS机、医疗仪器、还有泛着柔和白光的OLED台灯……

    同时记者惊喜地发现,维信诺的OLED显示屏已经应用在我国航天员的航天服上。

    OLED是一种有机材料在电场作用下发光的技术。“它兼具CRT(显像管)色彩鲜艳、分辨率高和LCD(液晶显示器)平面显示、低压驱动的特点。”吴延德介绍说,特别是与液晶显示器相比,OLED最大的不同在于全固态、无需辅助背光源的主动发光特性。这一特性也使得OLED器件的结构更为简单,因此在相同屏幕尺寸情况下,OLED屏幕的厚度仅为液晶显示器的一半以内,重量仅为1/3。此外,OLED还具有亮度高、对比度高、响应速度快、无视角限制、耐高低温、节能环保等特点。

    “OLED发出的光中,既没有红外光和紫外光,更没有闪烁,是目前唯一一种健康的人造平面照明光源。因此,除显示领域外,今后OLED技术在照明领域也会有很大的发展空间。”维信诺总裁陈耀南告诉记者,未来,家里的装修清单中,也许可以删掉一般意义上的“灯具”这个项目。“天花板、地板或者墙壁上粘贴上一片薄薄的OLED照明面板就可以提供健康、明亮的光源。”

    作为新一代平板显示技术,OLED的“神奇”还不止于此。随着技术进步,如果用塑料等可弯曲材料代替现在使用的玻璃基板,柔性、透明……很多更炫的“神器”和场景将出现在普通人的生活中。“或许你将有一部可以卷起来的透明手机,或许你的车窗玻璃可以显示地图为你导航,”陈耀南抿嘴笑道,“没有什么不可能。”

    自主创新的生产线

    根据驱动方式不同,OLED可分为无源驱动(PMOLED)和有源驱动(AMOLED)两类。其中,PMOLED技术主要用于中小尺寸的显示屏,如MP3、血压计等;AMOLED技术则主要面向中大尺寸的显示屏,包括智能手机屏、平板电脑显示屏和电视等。

    虽然现在全球有多家企业致力于OLED产品研发,但由于技术路线的选择不同,受限于产品寿命、良率等因素,在AMOLED领域,目前看起来是韩国三星“一家独大”的局面。据了解,由于自身技术积累比较雄厚,再加上韩国政府对其发展的大力支持,三星现在AMOLED的出货量占到全球的98%左右。

    但在很多人看来,国内企业与三星之间的差距,并不像看起来那么大。

    1996年,如今已是清华大学副校长和维信诺首席科学家的邱勇,还只是清华大学化学系一名普通教师。凭借几千块钱买来的一台二手真空设备,他带领一名本科生,像搞“兴趣小组”一样开始了OLED的“寻梦之旅”。

    在进行技术攻关的同时,邱勇意识到项目产业化的重要性,北京维信诺与昆山维信诺因此在2001年和2006年先后成立。

    2008年10月,维信诺自主设计建设的我国大陆第一条PMOLED大规模生产线在昆山投产。目前,这条生产线能生产30多个系列的百余款产品,远销欧、美、日、韩等地。“这条线2010年开始连续3年实现盈利,是全球PMOLED生产商中唯一实现单条线盈利的;2011年出货量居全球第二位;2012年据不完全统计,将占领全球市场份额的1/4左右、国内市场的50%以上。”陈耀南说,“可以说是全球运营最好的一条PMOLED单线。”

    实际上,和三星的发展路径相同,维信诺也开始逐步把发展重心转移到更具前景的AMOLED上。

    2009年,维信诺在昆山市政府的支持下,建成了大陆第一条AMOLED中试生产线,目前已开发成功3.5英寸、7.6英寸、12英寸等不同规格的AMOLED显示屏。“从技术指标上看,与国际水平是处于同步的,而且拥有完整的自主知识产权。但在产业化方面,与三星等相比有差距。”吴延德表示。

    发展OLED正当时

    CRT(显像管)时代,我国显示行业被国外企业牵着鼻子走了几十年。

    LCD(液晶显示器)时代,总体上技术力量落后于世界先进水平,仍在扮演追赶者的角色。

    站在OLED时代的大门口,各国间水平差距并不大,我国可能改变过去的被动局面。

    目前,国内已有维信诺、京东方、上海天马等数家企业着手建设AMOLED量产线。在很多业内人士看来,这既是一种正确选择,长期来看也是一种必然趋势。

    据了解,目前AMOLED技术还有很大的发展空间,包括三星在内,虽然全球涉足这一领域的企业很多,但基本处于研发或产业化初期阶段。与他们相比,国内企业并没有太大差距。以维信诺为例,通过与清华大学稳定的产学研合作,以及对OLED技术的长期积累,该公司已成为国内在OLED领域技术实力最为雄厚的企业之一。截止到2012年12月,维信诺专利申请量达483件,其中发明专利373,占总数的近80%。不仅如此,早在2002年,邱勇就当选为国际电工委员会(IEC)OLED国际标准制定测试项目小组的负责人。维信诺目前完成制订国际标准1项,正参与制订(修订)国际标准2项,这是我国第一次在显示领域从标准制定起始阶段就参与其中。

    另一方面,OLED背后蕴藏着极大的发展机遇。据国际权威市场调查机构DisplaySearch的分析显示,未来6年,全球显示市场将持续增长,AMOLED是其中增长最快的显示产品。到2019年,OLED出货量将达7—8亿支,市场将达436亿美元,而整个全球显示市场将达到1668亿美元。“这意味着全球范围看,OLED是一个千亿美元数量级的产业,如果把OLED在照明领域的发展算进去,就是两个千亿产业!”吴延德说:“目前,只有三星实现了大批量出货,在一段时间内,AMOLED市场将一直维持供不应求的态势。”

    更重要的是,OLED产业有着非常强的带动力。有资料显示,平板显示产业每1美元的产出,就能带动4美元的总体产出,远远超过房地产2.2和汽车2.64的产业拉动系数。

    “产业布局是OLED发展很重要的一项因素。”陈耀南介绍,昆山在光电产业布局已久,从核心装备、关键原材料、驱动IC半导体、显示模组、工业设计……几乎囊括了显示产业上下游的各个环节,还拥有长期积累下来的整机代工产业巨大的市场规模需求优势,“这也是维信诺当初选择‘南下’的主要原因”。而在昆山市政度支持下,维信诺5.5代AMOLED量产线项目也已启动。

    “现在最关键的是速度。”陈耀南说,各国间水平差距并不大,要尽快实现产业化,在国际竞争中抢占有利位置,成为第一梯队。“可以说速度决定成败,不能再像过去那样从起跑线上就输人家一大截。”

    对此,他特别指出,AMOLED正处在产业化初期,处于高风险、高投入的阶段,要实现尽快产业化的目标,还需要国家在政策层面进行引导,并结合产业布局,给予有针对性的重点支持。

关键字:进入  时代  改变  被动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0104/article_5199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进入
时代
改变
被动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved