显示技术进入OLED时代 中国有望改变被动局面

2013-01-04 13:21:35来源: 科技日报 关键字:进入  时代  改变  被动

    未来的电视什么样?它可以像块薄玻璃,可以卷在柱子上,它的色彩更逼真,可以省下更多电——

    它,就是OLED显示屏。OLED,有机发光二极管,英文为Organic Light Emitting Diode,业内人称“噢,累!”,因为它的研发真的很累。但是OLED产业却拥有未来2000亿美元的市场空间。

    日前,为了解我国新型显示产业发展现状,科技日报记者来到江苏昆山,走进维信诺公司的OLED技术研发及生产基地。

    “三星Galaxy系列高端手机用的就是OLED屏。”维信诺副总裁吴延德介绍说,“根据IDC(国际数据公司)报告,2012年第三季度,三星手机在全球智能手机市场的占有率达31.3%,而苹果只有15%。OLED屏正是三星的制胜法宝。”

    OLED好处实在多

    在维信诺的展示大厅,记者看到了各种OLED产品:MP3、手机、POS机、医疗仪器、还有泛着柔和白光的OLED台灯……

    同时记者惊喜地发现,维信诺的OLED显示屏已经应用在我国航天员的航天服上。

    OLED是一种有机材料在电场作用下发光的技术。“它兼具CRT(显像管)色彩鲜艳、分辨率高和LCD(液晶显示器)平面显示、低压驱动的特点。”吴延德介绍说,特别是与液晶显示器相比,OLED最大的不同在于全固态、无需辅助背光源的主动发光特性。这一特性也使得OLED器件的结构更为简单,因此在相同屏幕尺寸情况下,OLED屏幕的厚度仅为液晶显示器的一半以内,重量仅为1/3。此外,OLED还具有亮度高、对比度高、响应速度快、无视角限制、耐高低温、节能环保等特点。

    “OLED发出的光中,既没有红外光和紫外光,更没有闪烁,是目前唯一一种健康的人造平面照明光源。因此,除显示领域外,今后OLED技术在照明领域也会有很大的发展空间。”维信诺总裁陈耀南告诉记者,未来,家里的装修清单中,也许可以删掉一般意义上的“灯具”这个项目。“天花板、地板或者墙壁上粘贴上一片薄薄的OLED照明面板就可以提供健康、明亮的光源。”

    作为新一代平板显示技术,OLED的“神奇”还不止于此。随着技术进步,如果用塑料等可弯曲材料代替现在使用的玻璃基板,柔性、透明……很多更炫的“神器”和场景将出现在普通人的生活中。“或许你将有一部可以卷起来的透明手机,或许你的车窗玻璃可以显示地图为你导航,”陈耀南抿嘴笑道,“没有什么不可能。”

    自主创新的生产线

    根据驱动方式不同,OLED可分为无源驱动(PMOLED)和有源驱动(AMOLED)两类。其中,PMOLED技术主要用于中小尺寸的显示屏,如MP3、血压计等;AMOLED技术则主要面向中大尺寸的显示屏,包括智能手机屏、平板电脑显示屏和电视等。

    虽然现在全球有多家企业致力于OLED产品研发,但由于技术路线的选择不同,受限于产品寿命、良率等因素,在AMOLED领域,目前看起来是韩国三星“一家独大”的局面。据了解,由于自身技术积累比较雄厚,再加上韩国政府对其发展的大力支持,三星现在AMOLED的出货量占到全球的98%左右。

    但在很多人看来,国内企业与三星之间的差距,并不像看起来那么大。

    1996年,如今已是清华大学副校长和维信诺首席科学家的邱勇,还只是清华大学化学系一名普通教师。凭借几千块钱买来的一台二手真空设备,他带领一名本科生,像搞“兴趣小组”一样开始了OLED的“寻梦之旅”。

    在进行技术攻关的同时,邱勇意识到项目产业化的重要性,北京维信诺与昆山维信诺因此在2001年和2006年先后成立。

    2008年10月,维信诺自主设计建设的我国大陆第一条PMOLED大规模生产线在昆山投产。目前,这条生产线能生产30多个系列的百余款产品,远销欧、美、日、韩等地。“这条线2010年开始连续3年实现盈利,是全球PMOLED生产商中唯一实现单条线盈利的;2011年出货量居全球第二位;2012年据不完全统计,将占领全球市场份额的1/4左右、国内市场的50%以上。”陈耀南说,“可以说是全球运营最好的一条PMOLED单线。”

    实际上,和三星的发展路径相同,维信诺也开始逐步把发展重心转移到更具前景的AMOLED上。

    2009年,维信诺在昆山市政府的支持下,建成了大陆第一条AMOLED中试生产线,目前已开发成功3.5英寸、7.6英寸、12英寸等不同规格的AMOLED显示屏。“从技术指标上看,与国际水平是处于同步的,而且拥有完整的自主知识产权。但在产业化方面,与三星等相比有差距。”吴延德表示。

    发展OLED正当时

    CRT(显像管)时代,我国显示行业被国外企业牵着鼻子走了几十年。

    LCD(液晶显示器)时代,总体上技术力量落后于世界先进水平,仍在扮演追赶者的角色。

    站在OLED时代的大门口,各国间水平差距并不大,我国可能改变过去的被动局面。

    目前,国内已有维信诺、京东方、上海天马等数家企业着手建设AMOLED量产线。在很多业内人士看来,这既是一种正确选择,长期来看也是一种必然趋势。

    据了解,目前AMOLED技术还有很大的发展空间,包括三星在内,虽然全球涉足这一领域的企业很多,但基本处于研发或产业化初期阶段。与他们相比,国内企业并没有太大差距。以维信诺为例,通过与清华大学稳定的产学研合作,以及对OLED技术的长期积累,该公司已成为国内在OLED领域技术实力最为雄厚的企业之一。截止到2012年12月,维信诺专利申请量达483件,其中发明专利373,占总数的近80%。不仅如此,早在2002年,邱勇就当选为国际电工委员会(IEC)OLED国际标准制定测试项目小组的负责人。维信诺目前完成制订国际标准1项,正参与制订(修订)国际标准2项,这是我国第一次在显示领域从标准制定起始阶段就参与其中。

    另一方面,OLED背后蕴藏着极大的发展机遇。据国际权威市场调查机构DisplaySearch的分析显示,未来6年,全球显示市场将持续增长,AMOLED是其中增长最快的显示产品。到2019年,OLED出货量将达7—8亿支,市场将达436亿美元,而整个全球显示市场将达到1668亿美元。“这意味着全球范围看,OLED是一个千亿美元数量级的产业,如果把OLED在照明领域的发展算进去,就是两个千亿产业!”吴延德说:“目前,只有三星实现了大批量出货,在一段时间内,AMOLED市场将一直维持供不应求的态势。”

    更重要的是,OLED产业有着非常强的带动力。有资料显示,平板显示产业每1美元的产出,就能带动4美元的总体产出,远远超过房地产2.2和汽车2.64的产业拉动系数。

    “产业布局是OLED发展很重要的一项因素。”陈耀南介绍,昆山在光电产业布局已久,从核心装备、关键原材料、驱动IC半导体、显示模组、工业设计……几乎囊括了显示产业上下游的各个环节,还拥有长期积累下来的整机代工产业巨大的市场规模需求优势,“这也是维信诺当初选择‘南下’的主要原因”。而在昆山市政度支持下,维信诺5.5代AMOLED量产线项目也已启动。

    “现在最关键的是速度。”陈耀南说,各国间水平差距并不大,要尽快实现产业化,在国际竞争中抢占有利位置,成为第一梯队。“可以说速度决定成败,不能再像过去那样从起跑线上就输人家一大截。”

    对此,他特别指出,AMOLED正处在产业化初期,处于高风险、高投入的阶段,要实现尽快产业化的目标,还需要国家在政策层面进行引导,并结合产业布局,给予有针对性的重点支持。

关键字:进入  时代  改变  被动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2013/0104/article_5199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:20微秒内锁定电视频道 新型频率综合器创带宽新高
下一篇:传英特尔将推虚拟有线电视及机顶盒服务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
进入
时代
改变
被动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved