Windows 8帮助淘汰旧款电脑,PC OEM库存出现可喜的下降

2012-12-24 17:56:20来源: EEWORLD

据IHS iSuppli公司的库存研究报告,Windows 8在第四季度初发布,成功地削减了PC库存,但这个新款操作系统对PC供应链其它环节的影响不太明显,其它相关节点上的库存实际上升了。

9月末PC OEM厂商的库存天数从第二季度的28.0天下降到25.6天。库存天数(DOI)指标通常用于追踪电脑产业中的芯片或产品库存数量。

库存天数下降是可喜的变化,尤其是PC OEM厂商的库存天数曾在第二季度升至2008年以来的最高水平并开始引发担忧。2008年的时候,经济尚未开始衰退。在库存下降之后,第三季度PC OEM厂商的库存天数正好回落到第一季度时的水平,为25.6天,仅略高于业内所认为的正常水平25.4天,如图2所示。

图2:PC OEM的库存天数

即便如此,PC OEM厂商的库存下降情况并未在PC供应链其它节点上出现。PC分销商的库存天数从32.9天增至34.1天;磁盘存储领域的库存天数从30.7天上升到35.5天;PC半导体领域从36.0天上升到37.0天。

由于Windows 8预计于10月发布,大型PC OEM厂商寻求清理过多的搭载Windows 7的电脑,因此PC OEM厂商库存下降。

例如,惠普对于库存管理采取“谨慎立场”。惠普在与分析师一起召开的一个电话会议上表示,遇到清理Win¬dows 7产品库存的压力,因为竞争对手都在这么做。戴尔报告称库存下降12%,尽管其消费PC业务也因消费者推迟购买PC而受到了负面影响。消费者推迟购买电脑,等待Windows 8的发布。

同时,PC供应链上有些环节的库存上升,是因为全球经济形势疲软导致关键终端市场的需求低迷。

例如,第三季度PC半导体库存环比增加10%,主要是因为英特尔芯片库存过多。英特尔管理层给出的原因是需求环境比预期疲弱,其客户在原本应该增加库存的时候却继续维持非常低的库存水平。

在库存天数上升的各个领域中,半导体分销商比较例外。与其它领域不同,半导体分销商第三季度保持相对较低的库存水平,自信能够迅速补充库存。这是因为,半导体供应商拥有充足的产能,产品的交货期很短。

面对低迷的全球经济环境,整体PC市场正在寻找其它方法来改善库存管理。企业最近在资本支出方面有些犹豫,而且极受欢迎的平板电脑与智能手机继续侵蚀PC市场,仍然令人担忧。

关键字:Windows  8  PC  OEM  库存下降

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1224/article_5153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
8
PC
OEM
库存下降

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved