乔布斯17年前预言:毁灭苹果的将是贪婪

2012-12-12 19:55:05来源: 新浪科技
 

乔布斯17年前曾说,毁灭苹果的不是增长,而是他们的贪婪。

乔布斯17年前曾说,毁灭苹果的不是增长,而是他们的贪婪

  导语:美国《福布斯》杂志网络版周二发表署名里奇·卡尔加德(Rich Karlgaard)的文章指出,乔布斯在17年前曾说过,毁灭苹果的不是增长,而是贪婪。如今,苹果过度从“摇钱树”iPhone中榨取利润,乔布斯的这番警告似乎正在应验。

  以下为文章概要:

  1995年,乔布斯在接受采访时曾说:“毁灭苹果的不是增长,而是他们变得非常贪婪。”

  他说:“苹果并没有沿着初始愿景的原始轨道走下去,即将某件产品打造成家用电器,并让尽可能多的人使用,而是去追逐利润。在四年左右的时间里,他们攫取了高额的利润,但也为此付出了代价,那就是他们的未来。他们本应该做的事情是,努力实现合理的利润,同时寻求扩大市场份额。”

  这次采访被称为“遗失的访谈2”(The Lost Interview 2),乔布斯在采访中抱怨苹果从Mac机中榨取利润,一旦遭遇颠覆性行业变革,市场份额暴跌,将伤及自身。乔布斯的这番话最终得到了验证。

  乔布斯对继任者约翰·斯卡利(John Sculley)的要求似乎有些苛刻。1985年,乔布斯强迫苹果董事会做出一个“二选一”的决定,但后者最终选择了斯卡利,乔布斯也愤而离开。

  作为当代最伟大的CEO,乔布斯只是在重返苹果以后才铸就辉煌。换句话说,虽然乔布斯的聪慧和感召力与生俱来,但也是在经历了痛苦磨难与自我反省以后,才最终走向成熟。

  我的话有些离题了。今天这篇博文的核心观点是,苹果再次面临从其“摇钱树”(现在是iPhone)中榨取利润过度的危险。一旦市场份额增长陷入停滞,苹果又将不堪一击。

  2012年,iPhone的毛利率接近55%,这真是太惊人了,但也是难以长久的,现在Android和Windows 8两大阵营正在联手行动,向苹果发起连番冲击。iPhone的利润如今占到苹果总利润的65%。

  依赖iPhone的问题令人担忧。苹果难以从一股不可持续的力量中挣脱出来,其近三分之二的利润来自于一款利润高得离谱的产品。这种模式注定无法持久。对于这一点,投资者的头脑正日益清醒。这也就是全球市值最高公司的市盈率只有区区11倍的原因,即使苹果最近派发了1.9%的股息。

  如果你不同意我的看法,那么在过去10周股价下跌22%的苹果股票,现在应该说已经够低了,低到似乎令人无法抗拒的地步。那就尽你最大努力买进吧。不过,乔布斯的预言有可能再一次成真。

  我给苹果的建议是:投资者已经不再因iPhone高额利润率而让你们获得巨大回报,所以应该改变原有的模式。请听从乔布斯在1995年给出的建议,更积极地去拓展全球市场份额。

关键字:预言  毁灭  苹果  贪婪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1212/article_5113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
预言
毁灭
苹果
贪婪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved