大家电企业转型之痛:不要低价要技术创新

2012-12-06 20:46:23来源: 第一财经日报
    在顺德沿105国道驱车30公里,便是一条家电业长廊:万家乐、美的、科龙容声、格兰仕、万和……半小时车程内便能看到近十个中国知名家电品牌。这儿800平方公里范围内,聚集了中国家电业上下游约3000家企业。

  但土地、劳动力资源日益紧缺,国内外家电市场增长放缓,内陆地区新兴家电产地崛起,以及过去大规模生产、低价格竞争模式的积弊,这种种因素混合在一起,令“中国家电之都”进入一个“瓶颈”:不转型就死,转型则意味着巨大的代价和痛苦。

  透过一条条机械化的生产线、新崛起的研发大楼以及工业设计城,顺德家电业新的生产模式、商业模式正在萌发:30年来单纯依靠大规模制造和低成本的模式难以为继,技术创新正在成为引导顺德家电业未来兴亡的标志。

  精益制造应对“招工难”

  11月19日下午的美的微波炉工厂,精益制造部的工程师朱健向《第一财经日报》记者介绍说,这是生产炉门前板的老设备,一个工人操作一台。他走到另一台大型设备前接着说,这是连动设备,一台等于六台老设备的产能,只需要一个工人操作。再往前走是一台更高大的设备,送料、冲压、前板输出均自动完成。朱健说,这是高冲设备,一台也等于六台老设备的产能,由于自动化程度高,今后可以一个工人看管两三台。

  今年年初,美的微波炉工厂有8000多人。朱健说,大规模推进机械化之后,今年年底工人已减少至7000人,明年还会进一步减到6000人。

  “现在招工难,人工成本上涨压力大,机械化可以降低成本,提高效率。”他说,人员减少了,节省的钱可以用于提高工人的薪水,目前一线工人的月收入平均都有3000元。而且,劳动强度降低会使员工满意度提高,有利于稳定员工队伍、保证产品质量。

  格兰仕也在为招工头痛,机械化可以缓解用工紧缺。格兰仕生产微波炉炉门的工人小刘告诉记者,公司改造生产线后,冲压环节用机械臂,炉门生产工由4个减少到2个,他每天生产炉门从5000件增加到8000件,每月收入可增至3000元。

  往生产设备上投入,成为顺德家电业一种新风气。万和电气今年新投产的高明基地,机械化程度很高。其中,热水器内胆自动焊接生产线,工序间工件物流输送利用机械手或自动输送机,操作人员从20多人减少到9~10人。

  摆脱“低价漩涡”

  精益制造要从研发、设计入手,使零部件标准化,精简产品型号,研发、制造精品。

  美的集团公共关系部总监王金亮告诉本报:“美的战略转型是‘做减法’。”今年美的已砍掉了工业洗衣机、太阳能热水器等一些没有竞争力的产品,把资源集中在高附加值产品上。

  王金亮坦言:“原来美的营销导向,与追求规模息息相关。”现在美的转向追求质量和利润,增加了在技术、研发和产品上的投入。去年年底,美的投资4亿元的制冷研究院落成。今年美的推出“一晚一度电”空调,将待机功耗降到0.1瓦。

  美的家用空调技术研发中心主任李强告诉记者,美的改变以往只追求成本低的思路,通过技术创新来增加盈利。家用空调产品型号由上千个减少到几百个,美的现在要寻求差异化。

  海信科龙副总裁甘永和在谈及今年容声冰箱销量稳步增长时透露,他们在高端产品上加大了投入,2011年做新品模具花了1亿元,以前只有一半。他们还与德国、韩国设计公司合作,从韩国请来了研发副总经理。“越是市场低潮,人们对产品、质量越看重。”

  万和副总裁宫培谦也认为,中国下一个十年,中产阶层会扩大。谁能捕捉住这群消费者,谁就是胜者。“我们的定位在往上走,通过推出节能、智能化产品,每年平均单价提高8%~10%,去年燃气热水器零售单价1050元,今年1150元。”

  工业设计也是产品差异化的重要手段。顺德近年引来广东工业设计城落户。潜龙工业设计有限公司总经理杨伟强告诉记者,现在顺德家电企业舍得在工业设计上花钱。“以前设计只重外观,现在要考虑到市场、生产,一款好的设计要价甚至高达300万元。”小家电生产商东菱集团靠工业设计稳住了代工产品的价格,今年收入和利润均逆势增长。

  挖掘市场新需求

  最近,格兰仕999元/台滚筒洗衣机赚足了眼球。格兰仕新闻发言人陆骥烈向本报坦言,格兰仕正在加快综合性白色家电集团的产业布局,从微波炉、厨卫小家电、空调延伸到冰箱、洗衣机。“国内正迎来白电整合的机会,厨房电器一体化是一个发展趋势。”

  其实,美的、万和、万家乐、康宝、科龙等企业都在智能家居和整体解决方案上发力。

  万家乐燃气具有限公司品牌部部长李涛说,要刺激潜在需求,整套解决方案是办法之一。万家乐今年已将重点转向热水系统、厨房电器两套解决方案。宫培谦则透露,集合太阳能、燃气、电等多能源的家庭热水系统,是万和未来的利润增长点。

  华南家电研究院副院长谢拥军告诉记者,他们今年已联合美的、康宝、瑞德电子、万和、万家乐、格兰仕等顺德龙头企业,共同制订了白色家电物联网通信接口标准,正申请成为广东省地方标准。“家电已是微利行业,产品同质化,没有核心竞争力,智能化是顺德家电业转型升级的方向。”

关键字:低价

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1206/article_5078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低价

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved