创维试水互联网电视收费 业界人士不看好

2012-12-06 10:02:29来源: 每日经济新闻 关键字:创维  互联网电视收费  业界人士不看好

创维试水互联网电视收费(腾讯科技配图)

创维试水互联网电视收费(腾讯科技配图)

日前,创维集团与互联网电视服务商优朋普乐、南方传媒签署合作协议,三方将联合运营创维智能云电视中的“直通好莱坞”栏目,消费者则通过创维云电视直接享受好莱坞大片。

创维集团中国区域营销总部总经理刘耀平在接受媒体采访时称,“创维将开始对互联网视频节目收费。”

据悉,创维目前暂定的收费标准为全年360元,通过充值卡进行销售。创维方面认为,明年的销售额可达到8000万元左右。

多数业界人士不看好

根据创维数码 (00751,HK)的最新数据:包括3D电视、云电视在内的中高端产品已经占创维整体销量的50%以上。

中投顾问家电行业研究员赵慧智也向《每日经济新闻》记者表示,创维的销售情况良好,其4月份液晶电视机销量及销售额的市场份额分别为14.8%及12.9%,排名第二及第三。受政策利好因素的影响,今年上半年创维销售收入同比增长25.4%,其净利润同比增长27.4%,创造了历史最好业绩。

尽管如此,多数业界人士仍不看好创维的此番做法。

产经评论家刘步尘分析称,“首先,创维有重复收费的嫌疑;若企业生产并出售智能电视或是互联网电视,由于本身售价已高,功能方面早已打包给消费者,不该再收取费用。如另行收费,互联网电视或是智能电视就应该与普通电视的售价上趋于一致。”

刘步尘还认为,“其次,电视机制造商收费迄今为止尚未有一家企业成功,特别是在服务上面的收费,因此创维此举很难成功。创维要收费的这部分服务,消费者可以在电脑或是手机上获得,没有人会愿意再付费在电视上进行观看,这样的服务具有可替代性。”

另有资深人士认为,创维对销售额的预计较为乐观:一方面,按照创维的收费标准和预计销售额,需要在一年中有20万多人进行节目购买,目前宏观经济情况不景气,我国的总体消费水平较低,难以出现这么多消费者购买;另一方面,电视频道的竞争非常大,创维现在只是初步试水,没有形成品牌效应,对观众的吸引力相对较小。创维一旦形成频道收费模式,短期内将会流失掉一批消费者。

被指营销噱头

在互联网资深观察家、速途网评论中心主编丁道师看来,现今,观看网媒的视频节目仍以电脑和手机为主,互联网电视则介于传统电视和电脑之间的一个产品,产品本身就很尴尬。

“未来的硬件都会具有全部的功能,不会细分手机还是电脑或是电视,要么是携带方便,要么是放置方便,将会按照不同的尺寸来细分。”丁道师称,尽管优朋普乐是独家引进好莱坞影片,但中国的用户仍可以通过软件工具就可以免费下载,这就说明获取免费的成本或门槛太低,用户基本都不会愿意付费进行观看。且用户付费看的影片与免费看的影片没有大的差别,因而用户也没必要选择付费观看。

丁道师认为,创维此举更像是一个营销噱头,创维重要的还是销售电视。这个行业肯定会免费的,例如创维推出频道付费,那么其他厂商就有可能打出“免费”旗号,来与创维争夺市场。

实行免费后如何获利?丁道师解释称,厂商可以通过免费来获取用户,获取用户后再通过植入广告和应用来赚取费用。未来要盈利绝对不是靠视频本身,而是视频的增值服务,免费后吸引的用户可以继而吸引到广告主投放广告,单靠卖产品是不可能作为一个盈利点的。

此前,乐视网跨界进军智能电视领域,其想将收入扩大到从硬件——内容——应用和终端广告的全面范围,也遭遇尴尬境地。特别在“内容”上,在中国还没有养成强烈的版权意识,乐视网要想从“内容”上收费困难重重。

关键字:创维  互联网电视收费  业界人士不看好

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1206/article_5072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:朗科K308移动硬盘评测:三维立体防震
下一篇:矽映公司推出行业首款单芯片、超低功耗、60GHz 的 WirelessHD智能手机和平板电脑移动传输器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
创维
互联网电视收费
业界人士不看好

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved