独立调查员初评360权威安全报告:存六大致命缺陷

2012-11-29 23:08:07来源: donews

  在中科院信息工程研究所与IDF互联网情报威慑防御实验室先后发布报告明确指出360浏览器存在“泄露用户隐私”风险后,360方面迅速反应连夜发布公关新闻,先是极力否认以上两家的报告事实,之后向外发布了中国信息安全测评中心、工信部中国软件评测中心近期对360安全浏览器的安全性能评测报告。结论是360安全浏览器安全可靠,消息中还贴出了一份中国信息安全测评中心于11月19日签发的证书照片。虽然看似顺理成章,应对及时,但目前相关专业人士对这一消息的价值产生了怀疑。

  其中,资深网友“独立调查员”在自己博客发表《初评“权威机构”对360安全浏览器的“安全评估”》一文,针对新闻中所叙内容,提出一针见血的“六大致命缺陷”并做出详细诠释,以表达对“权威报告”的质疑。“独立调查员”认为,从安全评估角度,所谓“权威机构”报告存在无的放矢、以偏概全、做贼心虚、穿越时空、隔靴搔痒、答非所问等六大致命缺陷,无力证明360安全浏览器产品安全性。

  原文如下:

  共同缺陷:

  1、无的放矢:产品版本不明,无法确认是否公开发行版

  2、以偏概全:仅涉及特定模块,而非整个产品,且完全无视云控制因素

  3、做贼心虚:完全回避软件后门、登录串号、泄露跟踪记录等要害问题

  中国信息安全测评中心公文缺陷:

  4、穿越时空:模块版本竟然比其公开发行的最新版本更高,匪夷所思

  5、隔靴搔痒:EAL2级仅适用非敏感功能模块

  中国软件评测中心公文缺陷:

  6、答非所问:公众关注焦点并非其功能,只做功能测试毫无意义

  “独立调查员”指出,这两份公文中提及的360产品版本不明,无法确认是否为公开发行版本。同时其涉及的只是特定模块,而非整个产品,更忽视了云控制等因素。此外,两份公文回避了当前公众最关心的软件后门、登录串号、泄露跟踪记录等热点话题和问题要害。

  “公众关注焦点并非360的功能,因此只做功能性评测毫无意义”。“独立调查员”指出:“以上几大缺陷,事实清楚,证据确凿,可以完全、彻底地否定360方面以此宣称自己产品安全性的证据效力”。

  微博达人“安全无极限”在微博中也力挺“独立调查员”的观点。他认为:“花钱买到的安全到底还是不是真的安全?早就猜到了360有这一手,起码送测的版本不一样,而且软件这东西,内部有很多版本,人家也可以把往期版本干净的代码做些修改,然后送测,网民又无从得知”。

  资深网友“双枪老龙”也在微博中表达了对360的不满。他认为:“你说它侵犯隐私,它说我功能都很好用。然后转移概念,对外宣布‘产品很靠谱’。360总是指东打西,不正面回应,采用答非所问的方式,跟‘说相声’似的”。

  V字认证用户、鹰眼安全文化网发起者、中国计算机取证专家委员会成员“黑客老鹰”通过微博表示:“官方测评绝不可因为厂家背书而失去公信力和信誉。当然,眼下的IDF独立测评报告依然是周总眼中的三无报告,无签字、无公章、无……但一个互联网企业的领导人开始只‘相信’被‘包养’的权威报告而将一切质疑都视为阴谋的话,我真怀疑他自己是否也已被‘绑架’”。

  据了解,10月25日工信部曾表态对360进行调查,根据消息人士透露,当前已有实质性进展,并有重大发现。因此当前广大网民呼吁工信部加快调查进度、加强力度,尽快让事实真相大白于天下。

关键字:独立  调查员  初评  报告

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1129/article_5061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
独立
调查员
初评
报告

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved