独立调查员初评360权威安全报告:存六大致命缺陷

2012-11-29 23:08:07来源: donews 关键字:独立  调查员  初评  报告

  在中科院信息工程研究所与IDF互联网情报威慑防御实验室先后发布报告明确指出360浏览器存在“泄露用户隐私”风险后,360方面迅速反应连夜发布公关新闻,先是极力否认以上两家的报告事实,之后向外发布了中国信息安全测评中心、工信部中国软件评测中心近期对360安全浏览器的安全性能评测报告。结论是360安全浏览器安全可靠,消息中还贴出了一份中国信息安全测评中心于11月19日签发的证书照片。虽然看似顺理成章,应对及时,但目前相关专业人士对这一消息的价值产生了怀疑。

  其中,资深网友“独立调查员”在自己博客发表《初评“权威机构”对360安全浏览器的“安全评估”》一文,针对新闻中所叙内容,提出一针见血的“六大致命缺陷”并做出详细诠释,以表达对“权威报告”的质疑。“独立调查员”认为,从安全评估角度,所谓“权威机构”报告存在无的放矢、以偏概全、做贼心虚、穿越时空、隔靴搔痒、答非所问等六大致命缺陷,无力证明360安全浏览器产品安全性。

  原文如下:

  共同缺陷:

  1、无的放矢:产品版本不明,无法确认是否公开发行版

  2、以偏概全:仅涉及特定模块,而非整个产品,且完全无视云控制因素

  3、做贼心虚:完全回避软件后门、登录串号、泄露跟踪记录等要害问题

  中国信息安全测评中心公文缺陷:

  4、穿越时空:模块版本竟然比其公开发行的最新版本更高,匪夷所思

  5、隔靴搔痒:EAL2级仅适用非敏感功能模块

  中国软件评测中心公文缺陷:

  6、答非所问:公众关注焦点并非其功能,只做功能测试毫无意义

  “独立调查员”指出,这两份公文中提及的360产品版本不明,无法确认是否为公开发行版本。同时其涉及的只是特定模块,而非整个产品,更忽视了云控制等因素。此外,两份公文回避了当前公众最关心的软件后门、登录串号、泄露跟踪记录等热点话题和问题要害。

  “公众关注焦点并非360的功能,因此只做功能性评测毫无意义”。“独立调查员”指出:“以上几大缺陷,事实清楚,证据确凿,可以完全、彻底地否定360方面以此宣称自己产品安全性的证据效力”。

  微博达人“安全无极限”在微博中也力挺“独立调查员”的观点。他认为:“花钱买到的安全到底还是不是真的安全?早就猜到了360有这一手,起码送测的版本不一样,而且软件这东西,内部有很多版本,人家也可以把往期版本干净的代码做些修改,然后送测,网民又无从得知”。

  资深网友“双枪老龙”也在微博中表达了对360的不满。他认为:“你说它侵犯隐私,它说我功能都很好用。然后转移概念,对外宣布‘产品很靠谱’。360总是指东打西,不正面回应,采用答非所问的方式,跟‘说相声’似的”。

  V字认证用户、鹰眼安全文化网发起者、中国计算机取证专家委员会成员“黑客老鹰”通过微博表示:“官方测评绝不可因为厂家背书而失去公信力和信誉。当然,眼下的IDF独立测评报告依然是周总眼中的三无报告,无签字、无公章、无……但一个互联网企业的领导人开始只‘相信’被‘包养’的权威报告而将一切质疑都视为阴谋的话,我真怀疑他自己是否也已被‘绑架’”。

  据了解,10月25日工信部曾表态对360进行调查,根据消息人士透露,当前已有实质性进展,并有重大发现。因此当前广大网民呼吁工信部加快调查进度、加强力度,尽快让事实真相大白于天下。

关键字:独立  调查员  初评  报告

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1129/article_5061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:搜狐视频合作米拉麦克斯 扩大海外版权市场
下一篇:腾讯企业QQ1.6版本,手机号就是企业QQ号

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
独立
调查员
初评
报告

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved