稻盛和夫谈日本电子行业衰落原因

2012-11-15 21:02:49来源: 日经中文网

    夏普、松下、索尼等日本家电电子企业业绩低迷,曾经与汽车产业并驾齐驱支撑日本的骨干产业如今面目全非。而美韩企业的攻势从没停下过。日本家电产业缘何败北?复兴之路何在?为寻找日本电子行业衰落原因,日本经济新闻采访了稻盛和夫

稻盛和夫

    记者:曾席卷全球市场的日本家电和半导体产业明显衰退。索尼、松下、夏普等家电大企业遭遇巨额亏损,尔必达存储器破产。日本电子企业衰落的原因到底在哪里呢?

    稻盛和夫:战后,先人们竭尽全力,想让日本从满目疮痍的废墟中重新站起来而拼搏,泡沫经济时期达到顶峰。泡沫崩溃后,日本经济迅速陷入衰退。拼搏的激情一下子就萎缩了,这样无计可施的状态持续了20多年。在经济泡沫中遭受了重大打击,日本的经营者都开始变得谨小慎微,不愿意承担危险和冒风险。现在日本的经营者多是些不知辛苦为何物,决策首鼠两端的经营者。我认为这就是今天日本企业面临的问题。

    没有强力的领袖

    记者:日本的家电行业曾经有过松下幸之助、盛田昭夫这样伟大的创业者。美国苹果公司有独具风范的创始人史蒂夫·乔布斯,韩国三星电子会长李健熙也以强悍的领导手腕推动了企业的发展。在今天的日本家电行业中,有这样强有力的领路人吗?

    稻盛和夫:非常遗憾,根本没有。在这里指出个别企业也许不太好,但请允许我指名道姓地说,例如在索尼从零开始打造游戏业务的久多良木健(原索尼副社长),他或许被认为是异类,但可以说具备优秀领导者的资质。重要的是懂技术、了解生产一线的经营者。过去,IHI和东芝里面懂技术、粗犷豪放不俯首帖耳人在上面,而现在出人头地的都是文科、脑子转得快的。

    所谓领导者,就是能够对自己的任务描绘出宏伟前景的人。描绘得出未来蓝图,就会有千方百计去实现的信念。就算是下刀子也要会把自己的信念坚持到底,有丢掉性命也在所不惜的坚强意志。换言之,就是顽固。陈述自己的愿景,即使得不到赞成,也不会说那就算了吧而放弃,领导者是有敢自作主张并坚持到底的有意志的人。如果没有人格上的问题,员工肯定会追随这样的领导者。

    记者:继苹果和微软之后,又出现了谷歌和Facebook,美国不断诞生勇于革新的风险企业,一直走在全球数字产业的前面。

    稻盛和夫:日本的环境非常不利于风险企业的成长。简直就是“枪打出头鸟”的典型。而美国早就形成了寻找风险投资等“出头鸟"加以培育的环境。自己找到创业者说“我为你提供资金”的做法在美国很普通。虽然这里面也有想通过企业获利自己赚钱的想法,但美国这种培育“出头鸟”的习惯很强。

    在日本,风险企业难以成长的另一个原因在于嫉妬心。我感觉如果年轻创业者获得成功,企业上市,就来挑毛病、拖后腿的倾向在日本很严重。到处都可以看到嫉妒心。日本原本平等意识就很强烈,厌恶“出头鸟”的倾向非常明显。

    现状维持就等于死

    记者:有乐观观点认为,如果日元走弱、经济复苏,日本家电行业就能东山再起。但电视等产品的销售仍然疲软,看不到复苏的端倪。

    稻盛和夫:这样下去,日本的数字产业只能走向没落。大概很多人还没有产生这么强烈的危机意识,实际上企业是在繁荣和没落之间轮回,2025年前后将走到下一个没落期。如果到那时还是少子化,日企将遭受灭顶之灾。现在是改变自己意识的最后机会,如果现在动手还有复兴的可能。正如“家贫出孝子”这句老话所说的,越是逆境的时候,越容易出现能够发挥实力的员工。

    记者:稻盛先生创办了2家企业,又带领日本航空实现了重建。您觉得是否能振兴日本的数字产业呢?

    稻盛和夫:不管是哪家公司,只要从领导者到一线员工都改变意识,就能实现复兴。就是说只要企业不拘泥于过去的成功经验,能够打破以往的思维方式,就完全能够浴火重生。当然,会伴随着伤痛和痛苦。我认为日航就是这样的成功案例。关注日经中文网新浪微博

    稻盛和夫简介:

    1932年毕业于鹿儿岛大学工学部。1959年创立京都陶瓷(现京瓷)。1984年创办第二电电(现KDDI)。对“京都奖”(授予为科学和文明发展作出突出贡献者)和经营研究中心“盛和塾”等的发展倾注心血。后就任破产的日本航空公司会长(现为名誉会长),为实现日航重建而奔走,并实现重新上市。现年80岁。

 

关键字:稻盛和夫  日本  衰落  原因

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1115/article_4998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
稻盛和夫
日本
衰落
原因

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved