刘韧与周鸿祎:新农夫和蛇的故事

2012-11-08 10:37:02来源: 反黑组
彼时的周鸿祎还是个单纯的创业者,他也希望能够借助CNNIC这个“政府机构”进一步扩大市场,提高占有率。然而向CNNIC公开全部源代码、数据库与服务器全部交给CNNIC管理的条件却让周鸿祎难以接受。一旦达成协议,3721将彻底沦为CNNIC代理商的角色,一切都要听从CNNIC的安排,稍有不顺就会被CNNIC一脚踢开。

CNNIC在不是企业、不是事业、不是社团的情况下,已经经营了4年多。截至2001年7月,它业已卖掉12.8362 万个.cn域名,一个.cn域名每年收费300元,CNNIC仅此一项,年毛收入就可以达到近4000万元,而且这个数字还在飞速增长之中。另外,CNNIC还在做中文域名注册、流量认证、通用网址注册、认证培训等十分赚钱的业务!

谈到刘韧和周鸿祎,《CNNIC的手》是绝对绕不开的话题。那个时候,周鸿祎创办的3721还没有变成后来臭名昭著的流氓软件,作为一款中文上网方式,3721推出的“网络实名”,让用户无需记忆复杂的域名,直接在浏览器地址栏中输入中文名字,就能直达企业网站或者找到企业、产品信息,为广大网民提供了极大便利的同时,也引起了当时中国最大的互联网域名提供商CNNIC的注意。因此,CNNIC凭借虚拟的“政府机构”的背景希望与3721合作,并借此盈利。

彼时的周鸿祎还是个单纯的创业者,他也希望能够借助CNNIC这个“政府机构”进一步扩大市场,提高占有率。然而向CNNIC公开全部源代码、数据库与服务器全部交给CNNIC管理的条件却让周鸿祎难以接受。一旦达成协议,3721将彻底沦为CNNIC代理商的角色,一切都要听从CNNIC的安排,稍有不顺就会被CNNIC一脚踢开。

极其苛刻的条件将周鸿祎逼到了墙角,就在此时,刘韧在其创办的《知识经济》杂志上发表了《CNNIC的手》一文,公开力挺3721,另周鸿祎的压力顿时减轻,社会舆论也转向支持3721,质疑CNNIC的主体资格,二者的合作最终不了了之。也正因为此文,周鸿祎与刘韧成为了莫逆之交,为此,酷爱音乐的周鸿祎曾从给刘韧一套极其昂贵的组合音响,并在《知识经济》杂志举步维艰之时撒下大笔广告费。在刘韧创办DoNews之后,很长一段时间服务器就设在 3721的机房里,在以后的数年时间里,二人也保持着每月至少见一次面的习惯,直到后来,刘韧开始看不起周鸿祎。

我遇到了非常多的波澜壮阔

刘韧,对于许多人来说,这或许是个非常陌生。但对于当年的IT大佬而言,这却是一个如雷贯耳却又十分亲切的名字。柳传志、马云、李彦宏、王江民、求伯君、雷军、丁磊、王新、周鸿祎等人都曾与刘韧交情莫逆,不少人曾将其作为可以交心的朋友,整夜促膝长谈。与大佬们的交往成就了IT第一记者的美名,也为其积攒了深厚的资源,于是,DoNews的出现显得顺理成章。

DoNews作为当时国内影响力最大的IT社区,除刘韧外,还有王江民、求伯君、陈一舟、陈年、周鸿祎、洪波(Keso)、蔡文胜、王峻涛(老榕)、张静君、王辑志等人,共同被称为“精神团队11人”。每年的DoNews周年聚会,中国互联网界的大佬们都会悉数出席,成为中国互联网界的盛事。正如刘韧自己所言,从1994年只身来到北京,十余年间,他“遇到了许多波澜壮阔”

那个时候,周鸿祎与刘韧的关系任然十分相好。2005年,周鸿祎还曾对刘韧表示:“中国互联网就像一个江湖,大家都在这个江湖里混,干什么,做什么,将来都要还的。DoNews做了5年,我建议刘韧把它发展成江湖上大家可以来避避风、聊聊天、喝喝茶的场所。”

一年以后,两个人的关系就出现了裂痕。那时,周鸿祎已经在将3721卖给雅虎,出任雅虎中国区总裁后被驱逐,不得不再次创业,创办了奇虎公司。而这个声言要“骑在雅虎头上”的奇虎360,首款产品即将矛头对准3721,令雅虎业务全线崩盘的同时,也令颇具江湖义气的刘韧开始看不起周鸿祎:“你的第一桶金就这样挣来,怎么能一转身又去对付给你钱的人呢?翻手为云覆手为雨,想怎么干就怎么干?这是做生意不能碰的基本准则”。两人的交恶从此开始。

有义务让小弟过上高品质生活

2006年,看清了资本的力量,希望通过资本的方式赚钱,渴求上市的刘韧将DoNews卖给了千橡集团。之后,随着各类IT博客和信息网站的兴起,DoNews在IT业内的地位一落千丈,此时的刘韧因沉迷于资本运作,更加疏于对DoNews的管理,致使DoNews逐渐由中国最有影响力的IT社区,转变成为通过写枪稿和公关文,勒索企业上缴“公关保护费”的网站。当时著名的IT企业都曾被DoNews勒索,腾讯还因此将其告上法庭,但这一切并没有使DoNews的管理走向正轨,刘韧反而更加纵容跟随他的“小弟”们,注重义气的他见证了太多互联网大佬的成长,他觉得自己有义务让自己的“小弟”们过上高品质的生活,即便是在生活成本高昂的北京。对于那些互联网大佬,他们已经赚的够多了,掏个三五十万的公关费又何妨!刘韧的纵容让小弟们更加有恃无恐,也为他日后的牢狱之灾埋下了祸根。

2008年,周鸿祎进入杀毒领域,随即与传统杀毒厂商江民、瑞星、金山等公司爆发口水战。为此,瑞星公司负责人找到了刘韧,在DoNews上发表了《周鸿祎:一半是魔鬼,一半是鬼魔》、《谁还敢比周鸿祎更无耻?》等一系列文章。为了平息事态,360方面找到刘韧的“小弟”,DoNews编辑徐新事,提出“付公关费”,徐新事满口答应。大祸就此铸成。

2008年10月12日,360通知徐新事付清公关费尾款,并坚持要求刘韧到场。在现场,刘韧见到了老朋友,跟随周鸿祎多年的奇虎360总经理齐向东。在接过钱的一刹那,早已埋伏好的警察破门而入,将刘韧等三人抓获。

从2001年到2008年,刘韧和周鸿祎在很长一段时间内都是朋友。虽然在周鸿祎创办奇虎360之后,刘韧一度看不起他,然仍将其作为自己的朋友。然而周鸿祎却没有把刘韧当做真正的朋友,虽然刘韧最后的下场与其管理不善,非法向企业收取保护费有关。但在法庭上,奇虎360公司出示的历次与刘韧及徐新事的个人的录音来看,显然是有备而来。而且,种种迹象表示,这一切就是周鸿祎在背后精心设置的圈套,旨在借打击刘韧,警告所有的媒体不要与奇虎360作对,否则将会受到和刘韧一样的下场。

2001年,刘韧的那篇《CNNIC的手》,救周鸿祎于水火之中;在周鸿祎二次创业,需要通过打破规矩,挑战互联网大佬来巩固自身地位的时候,刘韧成为周鸿祎的垫脚石。

刘韧与周鸿祎,一个新版的农夫和蛇的故事

关键字:故事

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1108/article_4966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
故事

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved