夏普股价周二大跌4% 传高层陷入重建内斗

2012-11-06 19:57:15来源: 家电网
    11月5日晚间,标准普尔对外表示,已经将夏普公司的长期企业信用评级从之前的BB+连续下调三个等级至B+。标普称,由于夏普2012财年再度出现巨额赤字,收益改善能力和资金周转能力严重不足,未来公司正常运转可能会变得更加困难。

    标普认为,尽管夏普获得了瑞穗金融和三菱UFJ两大主力银行团3600亿日元的债务金援,但并未实质上改善夏普的债务结构。

    受此消息影响,夏普股价周二再度陷入大跌,跌幅逾4%。夏普今开147日元,昨收154,最低147,步步逼近10月12日夏普创下的41年来股价最低记录(142日元,1971年11月)。

欧、美、日系机构“排山倒海”  接连下调夏普信用评级

    据了解,自今年8月31日以来,标普已连续数次下调夏普公司信用评级,未来可能根据夏普公司财务和经营状况继续保持下调方向。

    11月2日,全国三大知名信用评级机构惠誉国际也宣布连续下调夏普信用评级6级至B-,维持在负面评级观察名单。惠誉国际表示,此次降级反映了夏普流动性状况日益增加的风险,指夏普未来将难以扭转业务。负面评级观察则反映夏普短期内进一步潜在流动资金状况乏力。

    由於夏普市场地位恶化以及价格竞争,惠誉预期夏普的核心业务在短期到中期内不会有显着好转。

    日本本土投资信用评级机构R&I11月2日将夏普长期债务评级由BB下调至BB-,发行人评级由BB+降至BB,夏普CP(短期债权)由a-3降至b。理由是夏普公司2012财年赤字额继续膨胀,可支配自有资金量不足。

    日本投资评级研究所JCR也将夏普公司的长期发行评级由BBB降至适合投资的最低等级BBB-。JCR认为,夏普公司在液晶电视、液晶面板事业、手机和太阳能电池事业遭遇巨大困境,财务状况持续恶化。

夏普濒临破产重组 日本政府成最后“救星”

    周一(5日),彭博社援引东京再生顾问公司Sangyo SoseiiAdvisory Inc.共同创办人佐藤文昭(Fumiaki Sato)话语指出,夏普明年有2000亿日圆(25亿美元)可转债到期,夏普恐将向日本政府的企业再生支持机构(Enterprise Turnaround Initiative Corp.,简称ETIC)或日本产业革新机构(Innovation Network Corp.of Japan,简称INCJ)寻求金援。

    报道认为,夏普可能循日本航空(Japan Airlines Corp. JP-9205)2年前的模式,由政府资助重整,一路到脱胎换骨。2010年日航曾不堪负债高达2.32万亿日圆于法院申请破产后,日本政府基金ETIC旋即向日航注资3500亿日圆,帮助日航完成重生。

    Fukoku Capital Management(富国资产管理)会长樱井佑记(Yuuki Sakurai)表示:「考虑到这些企业破产对经济可能造成的冲击,日本政府别无选择,只好资助这些需要纾困的企业。夏普如果倒闭,将有许多人失业,其中包括供货商在内,对经济冲击不容忽视。」

苹果等被传出手“拯救”夏普 或因其IGZO技术面板

    美国国际数据集团(IDG)援引日本方面的报道称,苹果、英特尔等公司目前正在考虑是否注资夏普,助其“起死回生”。

    报道称,IGZO 是一个新的标准,苹果很可能会等到夏普能大量生产此种屏幕方才决定采用。据悉夏普将会在 2012 年末方能实现大量的生产,因此 2013 年的 iPad 或 iPhone 很可能会采用此种屏幕。传闻称苹果很能在 11 月份开始与夏普展开投资方面的洽谈工作。

传夏普高层陷入内斗 阻碍与鸿海等合作重建经营

    夏普与鸿海合作方面,尽管在11月1日的记者会上,夏普社长奥田隆司再次重申夏普与鸿海的合作仍算数,但他话锋一转同时又称:“(关于与微软、苹果洽谈)我们确实会考虑各类可行的方案,但不方便透露详情”,然而坊间已经传出双方合作搁浅甚至流产的传闻。

    据科技媒体Digitimes援引知情人士消息称,鸿海与夏普的合作协议迟迟不能定锤,关键在于夏普高层传出不和谐的声音。

    报道称,夏普高层在与鸿海等公司合作的问题上陷入内部争斗并有高层极力阻碍与鸿海等公司共同推进夏普的经营重建计划。

    据日本媒体早些时候报道,鸿海曾向夏普表示,除了和夏普联合销售外,也希望协助夏普龟山厂(位于三重县)的中小尺寸LCD面板设计和制造,进一步参与夏普销售和生产手机用中小型液晶面板事业。

    然而,由于夏普担心珍贵技术外流,实际上并未接受鸿海方面提出的合作新要求,这也直接导致鸿海与夏普的合作谈判陷入僵局,合作案成为一场利益拉锯战。

关键字:夏普  股价  高层  陷入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1106/article_4956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
股价
高层
陷入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved