广交会凸显出口变化家电简单制造时代终结

2012-11-05 15:59:00来源: 第一财经日报  关键字:变化  家电  简单  制造
    第112届广交会4日结束,作为外贸风向标之一,到展的全球采购商人数下滑使得本届广交会稍显冷清。不过在低迷的市场中,部分企业依靠创新和品牌影响力仍然实现了逆势增长。

  业内人士表示,对于中国家电企业来说,持续低迷的市场和伴随而来的竞争格局的改变,或许预示着中国家电外贸简单制造时代的终结,企业的生存亟待产品创新和品牌价值拓展。

  广交会凸显家电外贸缓中趋稳态势

  受全球经济低迷影响,参会的全球采购商人数出现下滑。以机电产品为主的第一期广交会数据显示,截至18日赶赴本届大会的全球采购商总数为93529人,与上届同期105616人相比,下降幅度达到11.4%。

  中国机电产品进出口商会提供的数据显示,广交会上中国机电企业对欧洲市场出口成交额下滑降幅达到23.1%;对美洲成交下降7.5%;对非洲成交略降0.3%。

  商务部发言人沈丹阳在日前点评前9个月外贸数据时表示,当前外贸环境仍然复杂严峻,扩大外需仍然面临很多困难,我国外贸仍处于缓中企稳、稳中有增的态势。

  不过优质企业仍保持一定增长。记者了解到,规模大的品牌家电企业今年仍保持了25%左右的出口增长,而中小家电企业则增速下滑甚至出现亏损。

  环球市场集团营销总监魏涛表示,从走访优质家电企业得到的信息显示,今年1至9月份,40%左右的企业生意好于去年,30%持平,只有30%同比下降。

  品牌和创新推动企业逆势上扬

  市场低迷的同时,部分企业却依托创新和自主品牌实现了逆势上扬。

  “公司在广交会上的订单已经排到明年三季度。”格兰仕集团新闻发言人陆骥烈说。记者了解到,自主品牌产品出口额已经占到格兰仕总销售的15%左右,由于自主品牌相对贴牌利润丰厚很多,在当前市场低迷的情况下,格兰仕正在加快推进自主品牌建设。

  与格兰仕相似的还有国内多家品牌家电企业。据五矿化工商会调查,采购商对品牌展区精品较青睐,品牌区总成交达3.71亿美元,较上届大幅上升21.58%。

  创新的产品也成为吸引订单的主要因素。浙江华美电器制造有限公司带来了最新的388升和518升圆弧冰淇淋冷柜,冷柜的玻璃门考虑到非洲和中东地区的热带气候,采用整体注塑工艺,赢得了采购商的好评。前3天就接到阿尔及利亚、印尼等国订单150万美元。

  简单制造模式终结

  持续低迷的市场和伴随而来竞争格局的改变,预示着中国外贸企业已经到了转折的拐点,越来越多的业内人士认识到,以往依靠简单制造获得低利润的模式已经不可能再持续。

  西南证券家电行业分析师表示,企业依赖整体市场的持续扩大,依靠简单制造生产就能实现与行业整体齐升齐长的时代将一去不复返。竞争的加剧将使得技术规模匹配度高,品牌渠道具有绝对优势的龙头企业脱颖而出。

  陆骥烈表示,从整个行业来说,外贸行业的低迷加剧了资源的重新分配,采购商对于产品的要求更高,因此更多的订单将向能满足更高要求的优质企业聚集。

  事实上,这一趋势在上一届广交会上已得到显现。在上一届广交会上,成交在1000万美元以上的企业有202家,占总成交额的64.3%,其中格力、美的、格兰仕、志高等10家品牌家电公司在一期成交额均破亿元,总成交额占比达到43.5%。

  而这个趋势的出现,将使得强者恒强。志高空调公共关系部部长黄通华认为,进入调整时期的家电行业,马太效应将越来越明显。这个趋势是家电产业优胜劣汰的必经过程,也是中国家电产业优化升级的一个体现。

关键字:变化  家电  简单  制造

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1105/article_4946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:松下CEO:数字家电领域我们成输家
下一篇:知名半导体制造商罗姆:综合解决方案提供者

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
变化
家电
简单
制造

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved