日本政府成夏普最后救命稻草 未来仍可能破产

2012-11-05 12:31:20来源: 腾讯科技

[导读]分析师表示,电子产业的形势越来越恶化,身背着沉重的债务,即便是获得了政府基金的投资,对于这些公司而言也只是杯水车薪。夏普即使有政府救助公司仍可能会破产。

腾讯科技讯(无忌)北京时间11月5日消息,国外媒体周一发表分析文章称,像众多面临破产的日本企业一样,夏普可能会求助于自己的最后一根救命稻草--日本政府。

日本东京并购重组咨询公司Sangyo Sosei Advisory Inc.的联合创始人佐藤文昭(Fumiaki Sato)表示,随着价值2000亿日元(约合25亿美元)的可转换债券将在2013年到期,夏普可能会求助于日本国有的“企业再生援助机构”(Enterprise Turnaround Initiative Corp.)或投资基金Innovation Network Corp.。此前,夏普未能从郭台铭旗下的富士康科技公司(Foxconn Technology Co.)获得670亿日元的投资。

受市场需求下滑以及三星电子等公司的竞争,夏普本财年上半年运营亏损达到1030亿日元。夏普可能会借鉴日本航空(Japan Airlines Corp. JP-9205)两年前的模式,由政府资助重整,一直到脱胎换骨。

富国资本管理公司(Fukoku Capital Management)会长樱井佑记(Yuuki Sakurai)表示:“考虑到这些企业破产对经济可能造成的冲击,日本政府别无选择,只好资助这些需要纾困的企业。夏普如果倒闭,将有许多人失业,其中包括供货商在内,对日本经济冲击不容忽视。”

日航破产

夏普股价周一早盘在东京证券交易所一度下跌5.5%,创出自10月9日以来的单日最大跌幅。至东京时间9时45分(北京时间8时45分),夏普股价为158日元。今年以来,夏普股价累计跌幅达到了77%,是衡量全球股市的MSCI World(MXWO)Index指数成份股当中表现最糟糕的一只股票。

日航此前因不堪负债高达2.32万亿日元,在想法院申请破产后,日本政府基金“企业再生援助机构”随即向日航注资3500亿日元。另外,有消息称Innovation Network Corp.正筹划收购瑞萨电子。

受市场对电视机需求下滑以及日元汇率不断走强的影响,日本三大电视机制造商--索尼、松下电器和夏普,去年均发布了创亏损记录的财报。由于产品无法与苹果、三星电子的产品匹敌,上述公司此前均已通过关闭工厂、裁员和削减支出等多方举措,来实现业绩的复苏。

夏普在11月1日警告称,在上一财年亏损3760亿日元之后,在截至2013年3月31日的本财年,公司净亏损将达到创纪录的4500亿日元。业绩持续的亏损,导致夏普在截至9月30日的权益与资本的比例降至10.3%,低于上年同期的不足33%。

抵押总部

投资银行德意志银行驻东京分析师Yasuo Nakane表示,“因为夏普已经无法通过业务获取利润,该公司需要提升资本。夏普已经没有更多的资产提供给银行进行抵押贷款,该公司也不能发行债券。按照该公司目前的股价,增发股票已经不切合实际。”

夏普在11月1日的声明中表示,截至9月30日的,该公司负担利息的债务已经膨胀至1.2万亿日元。今年年初,在抵押了所持先锋的股份、公司总部和部分工厂的资产之后,夏普刚从银行手中贷款3600亿日元。

夏普发言人Miyuki Nakayama表示,“我们的两大主要债权银行已经明确表示,愿意向我们提供帮助。我们将继续改善自己的财务状况。”截至目前,“企业再生援助机构”和Innovation Network Corp.两家公司的发言人均对此未置可否。

苹果和波音

一些日本的律师认为,夏普可能不能保证就会得到政府援助。日本下议院自民党议员Masahiko Shibayama表示,“如果有充足的理由来解释,夏普才能够获得企业援助资金。此前像夏普这样的公司并没有获得援助的先例。”

截至9月30日,客户包括了苹果和波音公司的夏普员工总数为5.5216万人。今年3月份,夏普与中国台湾的富士康签署了一份协议,将以每股550日元的价格向富士康出售9.9%的股权。但是在夏普股价出现下滑之后,两家公司就此投资问题重新展开了谈判。评级机构惠誉在11月2日把夏普的信誉评级降至垃圾级。惠誉表示,“在中短期内,无法预见到夏普的核心业务能够发生实质性的转变。”

尔必达和瑞萨

日本政府在2009年成立“企业再生援助机构”,通过支持本国企业来实现国家经济的复兴。在日本最大的航空公司日航公司宣布破产之后,“企业再生援助机构”对日航公司进行了投资。

日航公司在9月19日通过首次公开招股重返证券市场,并募集到6630亿日元资金。此前通过两年的充足,日航公司已经成为全球利润率最高的航空公司。通过首次公开招股,“企业再生援助机构”获得了大约3000亿日元的现金回报。

Innovation Network Corp.创建于2010年,得到了日本政府和19家私有企业近9000亿日元的财务资助。该基金的目标是通过巩固和哺育新兴业务,来刺激经济的增长。

瑞萨电子是全球最大的微控制器制造商。消息人士在10月15日透露,Innovation Network Corp.在本月初将率领一家财团,以大约2000亿日元的价格收购这家公司。年初宣布破产的尔必达在今年7月份被美光科技以2000亿日元的价格收购。

日本证券公司Ace Securities Co的分析师Hideki Yasuda表示,随着电子产业的形势越来越恶化,即便是政府的援助也不能保证企业就能够恢复盈利。该分析师认为,“身背着沉重的债务,即便是获得了政府基金的投资,对于这些公司而言也只是杯水车薪。因为夏普需要巨额的资金才能够实现复苏,该公司仍可能会破产。”

关键字:夏普

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1105/article_4944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved