微软背水一战,Windows 8必须有戏

2012-10-24 16:31:02来源: 电子系统设计 关键字:windows  必须

    时间是把杀猪刀,距离上次Windows 7的发布已是三年过去,微软带着它的Windows 8在中国上海进行了全球首发(本次活动是Windows 8正式上市前全球预演活动的一部分,Windows 8真正发布还要等到10月25日在美国纽约的发布会)。微软的步子迈的有点慢,慢到在移动设备中渐渐被安卓和iOS操作系统掩盖了光芒。

    或许不应该叫慢,因为这些年陆续也有Windows Mobile 5.0、6.0、6.5、Windows Phone发布。叫兵器不坚似乎更靠谱,因为兵器不坚才在智能终端操作系统的战争中过早的出局。那这次Windows 8又是一个什么样的兵器呢?这一步棋中,Windows 8还折腾的起吗?

现场跳鸟叔的江南style。(电子系统设计)

现场跳鸟叔的江南style。

Windows 8,让一帮厂商看到了一丝希望

    微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤说:“2004年我们在移动端就有了具体的战略,希望操作系统能够融合手机、PC、平板电脑、电视、游戏机(XBOX)等各种终端,只不过Windows Vista出了问题,我们因此错过了一个周期。”“现在Win8终于做到了融合,这等于是实现了一个梦想。”

    对于融合,除了苹果,其他厂商几乎是一种难以达到的理想状态。被苹果挤压得早已透不过气来的企业们,Windows 8至少给了一丝希望。戴尔、惠普、宏基、华硕等,这些PC时代的勇者,在平板电脑的冲击下早已增长乏力。还有那些在移动时代曾经的手机大姥们,如诺基亚、HTC,他们也需要一个翻盘的机会。

    其实对于微软而言,做操作系统并不难。但是难在自己要形成一个产业链,一个象苹果和安卓操作系统一样可以主导的产业链。在PC领域,这个产业链没人敢和微软争,Windows 8的明显意图是:在多屏互动时代,微软依然想带领自己的旧臣子一起继续前行。微软不是没有机会,也不是没条件。机会在Windows 7时失去过一次,Windows 8就是条件,也是机会。

    库克在发布iPhone5时说,iPad总销量已达8400万部,占据了68%的全球平板电脑市场份额和91%的平板电脑上网流量。另根据IHS iSuppli公司发布的报告预计,今年全球智能手机出货量将达到5.19亿部,其中包括苹果iOS及谷歌安卓系统在内的手机市场份额将高达76%,到2016年这一数字将接近80%。

    这样的数据对微软来说就是明晃晃的威胁,一种步入Nokia后尘的恐惧。微软不能再等了,再等就要遭遇巨大损失,而Windows 8,就是微软精心打造,也是最坚韧的兵器。

    目前微软拥有Office 365、Xbox、必应、Skype等六款云平台;PC、手机、平板电脑、电视、汽车等是多屏;云端+多屏,是微软接下来的战略常态。张亚勤说:Win8生态系统可向个人消费者提供服务,同时也可以向企业级用户提供服务。而后一点内容才是微软生态区别于苹果或谷歌的差异化竞争力。

    微软能将PC的新功能和应用很快移植到平板电脑和手机上去,赋予它们强大的办公能力。这是目前苹果和谷歌还未实现的令人激动的技术进步。Office套件绝对是Win 8的卖点。

改头换面只为:赢!

    在Win8这一战役上,微软做得非常坚决。Win8除了名字还延用Windows,其他的都让用户感觉到大不同。界面完全不同,交互方式完全不同,四色广场方块的LOGO换成了单色LOGO,甚至在销售方式上也做出重大的改变。以前微软都是“OEM+零售”,而此次会增加一个极具吸引力的方案(最后一页有详解)。

    据媒体《环球企业家》评论:(微软)从卖产品走向卖服务,这次微软在商业模式上的主动转型实际上冒着丢掉过去的市场份额的风险,微软正试图通过这些方式去丢掉软件巨头的往日光环,以归零的心态更加开放地拥抱互联网乃至移动互联网。

    而这个过程中,Windows 8则是一切。换句话说:Windows 8必须有戏!

电子系统设计

追随者:一直都在

    微软目前共有64万多个企业合作伙伴,400万的开发者,每个月云计算合作伙伴增加10%。Win8开发者预览版已经被下载超过3亿次。在发布24小时内,Win8消费者预览版下载量就达到了100万大关。

    同时,Win8的开放架构和跨平台设计,给追随者注入强心针。联想集团董事长杨元庆就表示,win8是个很好的操作系统,配备了Win8的PC产品能给用户带来更好的使用体验,联想目前正在计划推出下一代的Windows 8操作系统笔记本。惠普全球副总裁王刚表示,随着超极本和Windows 8带来的机遇,惠普公司2013财年利润预期为70亿美元。

Windows 8那些事儿:细节素描

    微软的全新一代操作系统Windows 8是在经历了开发者预览版、消费者预览版、发布预览版与RTM版之后才敲定。其最大特点就是,所有版本内核全部一样,不仅如此,Win8的内核将适用于所有计算设备,同时包括Window Server 2012、Windows Azure,可轻松实现跨平台开发。第二个特点是,拥有新的可触控Metro界面(现在改名叫Modern界面)。

    微软全球Windows与Windows Live事业部总裁 史蒂芬•辛诺夫斯基说:“从芯片组到全新的用户界面,Windows 8带来了完全重塑的Windows体验。”

四个版本:Windows 8将发布四个版本,分别为Windows 8(普通版)、Windows 8 Pro(专业版)、Windows 8 Enterprise(企业版)和Windows RT。如果单单从Win8版本发布来看,这已经是一次操作系统的重大变革,正如微软所言“重塑操作系统”,但这些还不足以震撼世界。如果加上其他产品的发布与升级,那么就可以再次理清出微软的整个意图

    微软的IE10、Office2013、Windows Phone 8等一系列产品发布时间,再配合上云+端的未来策略,以及Windows 8已经确定的四个版本:Windows 8、Windows 8 RT版、Windows 8 Pro版,这条清晰的扩张图跃然纸上。

细节点评:Windows 8的视觉效果进行了大幅度改进。从Win8开发者预览版开始,Windows 8桌面就放弃了Windows 7和Vista中的Aero Glass的视觉主题,去除了之前的阴影、透视、渐变效果,采用更为平整的界面风格。比起Win7,Win8的桌面看起来更轻盈流畅。而且内置Windows Store、支持ARM架构等诸多针对移动设备的全新设计,可见微软对于移动互联的重视程度。

Aero风格的Win7界面和简约的Win8 Metro界面对比。

    从Win7到Win8,微软放弃了Aero特效,使用户的注意力不会被屏幕上其他的元素干扰,帮助用户把注意力放在应用程序本身上,而不是Windows系统的UI效果。

    Win8系统在视觉效果上的改动,一来最大程度地节省系统资源,打造更快速更流畅的系统;二来集中了用户注意力,增强用户使用程序的体验感。虽然它看上去少了Win7的华丽,但高效、流畅、实用等优点都随即而来,移动端用户无疑会更喜欢这种变化。

    Win8在UI设计与交互体验上已经从桌面端平滑过渡至移动端。这就给Office等传统桌面办公产品强移植至移动端创造了良好的条件。所以基于Windows 8的高性能大屏幕移动终端会有很大可能突出iPad和Android平板重围。

    三种升级方案:据微软在官方博客宣布,用户升级到Windows 8最低只需要15美元。有三种升级方案可以选择。

关键字:windows  必须

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1024/article_4903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:震动手套让你长出“第三只眼”
下一篇:还能傲慢多久?苹果霸王维修条款再起争议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
windows
必须

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved