瞬态电子技术:手机几年后 可自然分解?

2012-10-22 18:39:18来源: 长沙晚报  关键字:手机  年后  自然  分解
    美国科学家正在开发一类超薄电子装置,能在人体中自然溶解。

  根据《科学》杂志刊登的一篇研究论文,这类装置由硅和氧化镁构成,被放置在蚕丝保护层内,在实现目的之后可以自然溶解。该技术已被用于高温消毒伤口,避免细菌感染。

  这是“瞬态电子”领域研究的一部分。利用这一技术,研究人员已开发出了“电子文身”,即一类可以在人体皮肤上弯曲和拉伸的传感器。 这种设备是传统电子装置的两极,但通过一定的处理可以保持稳定。使电子装置以可控的方式逐渐消失需要两方面技术:让装置彻底消失,以及使用外壳来控制消失的过程。

  硅可以溶于水。而问题在于,传统大小的电子器件永远都不会彻底溶解。为此,研究人员使用了纳米薄膜技术。由硅构成纳米薄膜能在几天到几周内溶解。蚕丝材料则用于控制溶解的速度。这一材料来自蚕,能溶解及改造。改变蚕丝结晶的方式能调整最终性能,并决定这一装置能持续多长时间。

  美国塔夫茨大学工程学院教授Fiorenzo Omenetto表示:“瞬态电子相对于传统装置提供了更强大的性能,而在预设的时间点可以被周围环境彻底吸收,这可以是几分钟到几年。”瞬态电子的应用已在实验室中得到了尝试,包括64像素数码相机、温度传感器和太阳能电池等。

  伊利诺伊大学机械科学与工程教授John Rogers表示:“这是一个全新的理念,因此有很多机会。许多机会我们尚未确定。”

  他认为,该技术的一大应用是手术后的伤口处理。他表示:“感染是并发症的主要原因。这样的设备可以被放置在手术位置,直到伤口愈合。通常,你只在危险期,即手术之后的两周需要它。”研究人员已在小白鼠身上做实验,了解此类设备对伤口的影响。

  瞬态电子技术还可被用于设计药物缓释机制,或是在大脑和心脏中安装的传感器。该技术还可被用于制造环保的计算机和手机。Omenetto表示:“如果手机能在几年后自然分解,那么将给环境带来很大好处。”

关键字:手机  年后  自然  分解

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1022/article_4891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPad Mini谍照外泄:显示屏由LG生产
下一篇:苹果10月23日iPad mini发布会五大看点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机
年后
自然
分解

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved