方舟子挑战360 凸显网民隐私权重要性

2012-10-22 10:18:46来源: 中华工商时报 关键字:挑战  凸显  网民  重要性
  作者: ■梓昱   

  近日,知名网络打假人方舟子公开在其微博向奇虎360宣战,指责360以安全为名收集用户隐私,斥其为“流氓软件”,并连续多日发布对360软件安全性的质疑。奇虎360则反击称方舟子在造谣,是被其竞争对手所收买。记者调查发现,多数网民均发言支持方舟子,在“方周大战”愈演愈烈的背后,体现的是网民对于个人隐私权的日益重视。   

  方舟子:四大质疑360   

  方舟子和奇虎360的这场交锋,始于10月9日。当天,方舟子在微博上发文称,他发现知名打假斗士、好友司马南发微博时使用的是360安全浏览器,他为此感到担心,称“360安全浏览器根本不安全,建议司马南这样的特殊人士慎用”。此后,方舟子和奇虎360的“口水仗”正式拉开序幕。   

  从10月11日开始,方舟子连续5天发布对于奇虎360的公开质疑,并不断转发来自网友的360安全问题的揭露。综合他原创和转发的内容来看,方舟子对于360的质疑主要集中在以下四点:   

  首先,方舟子称严重质疑360安全卫士在网友不知情的情况下,私自窃取用户隐私,疑做它用。   

  其次,方舟子还斥责360浏览器伪装系统补丁诱使网友安装其软件。   

  第三,方舟子质疑用户使用360浏览器会串号,导致用户密码泄露的问题。南京富士康软件公司员工“水瓶驱蚊花露水”用360浏览器报名研究生考试,一刷新变成了别人的账号,并且可以修改报名信息;换用IE等其他浏览器则没有问题。   

  方舟子质疑的第四点则是,360通过“云控制”远程操控用户电脑。   

  360:指责方舟子遭百度收买   

  针对方舟子质疑,还有众多网友披露的“证据”,360回应称:“方舟子不经验证发布虚假信息,360安全浏览器和极速浏览器均经过微软严格审核,不会抓取用户的上网账号和密码等隐私进行上传。”   

  但除了这些回应,在“方周大战”中,360方面还试图将方舟子的攻击转移到竞争对手层面。360方面一度对外宣称有网友爆料称方舟子被百度以金钱收买和利用,并在随后一系列澄清中,有意无意将矛头指竞争对手百度。   

  对此,方舟子首先称来不拿别人的钱打假,没有收过百度、腾讯、金山或任何公司或个人的一分钱。“先造谣我被百度收买,又掏出1000万收买我当首席顾问,这脸翻得比一般的流氓都快。”并表示,360在没有任何证据的情况下,造谣其收受贿赂,对其名誉造成巨大损害,将向法院提起诉讼。   

  各为何人   

  方舟子、周鸿祎,一个是所谓的科普领域打假斗士,一个是互联网行业的“红衣教主”,两个以擅长掀起行业论战而闻名的大腕遭遇会是怎样的一场唇枪舌战?随着方舟子在搜狐微博上揭露360安全浏览器存在安全问题,方舟子与360的论战迅速升温。   

  尽管“打假斗士”方舟子堪称身经百战,但是在此次论战全面拉开帷幕之前周鸿祎和他旗下的360似乎更被众人看好:首先,由于论战发生在网络安全领域,无论是周鸿祎还是奇虎360都明显占据了“主场之利”;其次,周鸿祎不是一个人在战斗,他的背后是市值数十亿美元,已经在中国互联网多个领域形成垄断之势的奇虎360,而形单影只的方舟子则更像是失去了助手的堂吉诃德……   

  然而,大大出乎人们想象的是,周鸿祎和他的奇虎360似乎在整个战役的开局阶段便处于完全的下风:在面对方舟子窃取用户隐私,将大量用户信息上传到360服务器、伪装系统补丁“拐骗”用户、浏览器登录微博串号、“云控制”远程操控用户电脑的四大指责,周鸿祎和奇虎360的诸多官方及高层微博在四处查缺补漏的同时,似乎更多的是希望将祸水浇到行业中的其他企业头上。然而,这些“莫须有”的栽赃手法不仅没有让360从论战的泥潭中解脱出来,反而让很多原本持中立态度的行业人士站到了方舟子的一边。   

  方舟子率先“发难”后的短短几天时间里,不仅诸多资深技术人员加入了对360泄露用户隐私问题的讨伐当中,很多在论战中被周鸿祎“泼脏水”、“躺着中枪”的个人站长也纷纷发表声明,希望360“不要转移公众视线,应该切实解决自身产品安全问题”,ChinaGeeks.org的创始人兼编辑,知名的中国IT产业观察者C.Custer更是公开发表文章认为360对方舟子被收买问题的指责“无法提供任何证据……基本是周鸿祎编造出来的”。面对方舟子在技术层面的咄咄逼人,奇虎360首席隐私官谭晓生通过个人微博在10月16日下午发起了“谁在为方舟子买版登载360的负面文章”的投票。然而,这种在没有任何真凭实据的情况下,通过投票标题和投票选项设置上极力暗示方舟子被人“幕后指使”的做法似乎并没有得到多数人的认同。毕竟公众希望看到的是奇虎360作为一个技术型公司对质疑声光明磊落的回复,而不是避实就虚、王顾左右而言他的“反质疑”。   

  在互联网领域,没有人能够否认周鸿祎作为一个优秀产品经理的魄力与预见性,但是,对于今天的奇虎360来说,坚守行业底线远远比创造一款好的产品更加重要。无论方舟子与360大战的结果如何,坚守底线都是周鸿祎应该从中学到的道理。

关键字:挑战  凸显  网民  重要性

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2012/1022/article_4886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:方舟子起诉奇虎360索赔百万
下一篇:搜狐视频、CCTV跨媒体联盟 联合运营版权大剧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
挑战
凸显
网民
重要性

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved